陈霸先

  
陈霸先像
陈霸先像
  陈武帝陈霸先(503年~559年),字兴国,小字法生,吴兴郡长城县(今浙江长兴)人,南北朝时期南朝陈的开国皇帝,史称陈武帝,557年-559年在位。原为南朝梁名将。陈永定三年(559年)六月二十一日病逝,遗诏追临川王陈蒨入纂。八月甲午,群臣上谥号曰武皇帝,庙号高祖。丙申,葬万安陵(在今南京郊区)。

陈霸先生平

  陈霸先出生于梁武帝天监二年(503年),自幼家境贫寒,却好读兵书。初仕乡为里司,后到建康为油库吏,之后又为新喻侯萧映传教。当时,萧映是广州刺史,于是陈霸先随萧映来到广州,任中直兵参军。因陈霸先平乱有功,被提任为西江督护,很快又因平交州李贲之乱有功,封为交州司马兼领武平太守(越南永福省永安市附近),后任振远将军、西江督护、高要太守。梁武帝萧衍曾命使臣将陈霸先画像带回,并授予直阁将军一职,封号新安子。
  侯景叛乱后,陈霸先于梁大宝元年(550年)正月,在始兴(今广东韶关)起兵讨侯景,次年与征东将军王僧辩会合共进。天正二年(552年)三月,领军围石头城(在今南京),大败侯景。因功授征虏将军、开府仪同三司,封司空,领扬州(非今日之扬州市)刺史,镇京口(今江苏镇江)。
  梁承圣三年(554年),西魏破江陵,梁元帝被杀。陈霸先与王僧辩请晋安王萧方智以太宰承制,又遣长史谢哲奉笺劝进,晋安王入居朝堂。承圣四年(555年),王僧辩屈事北齐,迎立北齐扶植的萧渊明为梁帝,陈霸先苦劝无效,遂诛王僧辩,立萧方智为帝。后又击退北齐的南下侵略,铲平了王僧辩余党的反抗,晋封陈公,再封陈王,受九锡
  王琳得知陈霸先立萧方智为帝,并不服气,太平二年五月,进攻陈霸先。六月。陈霸先命平西将军周文育、平南将军侯安都等征讨王琳。侯安都至沌口(今武昌)与王琳对峙多日,侯安都军大败。陈霸先再派遣侯瑱、徐度进攻王琳,再派谢哲调解。八月,王琳退军湘州(今湖南长沙),陈霸先以大军进驻大雷(今安徽望江)。双方再度对峙,直到陈霸先病逝。
  梁太平二年(557年)梁敬帝萧方智禅位,陈霸先代梁称帝建立陈朝,史称南朝陈。陈永定三年(559年)六月十二日,生病。六月二十一日病逝。遗诏追临川王陈蒨入纂。八月甲午,群臣上谥号曰武皇帝,庙号高祖。丙申,葬万安陵(在今南京郊区)。隋灭陈后,王僧辩之子王颁,掘陈霸先之墓,挖出骨骸,焚化成灰水喝进肚里。

家庭

·父母

  陈文赞,追尊为太祖景皇帝  董氏,安皇后,陈文赞之妻,陈武帝之母

·皇后

  皇后二:
  钱氏,昭皇后  章要儿,宣皇后

·子女

  子   陈克,孝怀太子,昭皇后之子  陈立,豫章献王,  陈权,长沙思王,  陈某(待考)  陈某(待考)  陈昌,衡阳献王,宣皇后之子  女  永世公主  会稽穆公主

评价

  陈霸先性情节俭朴素,“常膳不过数品,私宴用瓦器、蚌盘,肴核充事而已;后宫无金翠之饰,不设女乐”。在政治上宽政廉平,爱育为本,恒崇宽政,不搞株连,怀柔攻心,诚贯天下。在军事上抵御外族入侵和压迫。在经济上发展了长江流域的经济,使之成为中华文明繁荣的中心,奠定了岭南及东南沿海经济腾飞的基础。史评:“江左诸帝最为贤”。
  魏徵分析并赞扬了陈霸先为维护中华民族利益而奋斗的一生,认为陈霸先效命旧王朝,立下丰功伟绩,功勋不下曹操、刘裕;三分天下,能够“决机百胜”,雄豪无愧刘备、孙权(高祖拔起垄亩,有雄桀之姿。始佐下藩,奋英奇之略。魏王之延汉鼎祚,宋武之反晋乘舆,懋绩鸿勋,无以尚也。决机百胜,成此三分,方诸鼎峙之雄,足以无惭权、备矣)。  姚察(陈朝吏部尚书)在陈亡被俘到隋朝后,为隋文帝撰写陈朝历史,仍认为陈霸先“英略大度,应变无方,”与汉高祖刘邦、魏武帝曹操一样同属伟人(高祖英略大度,应变无方,盖汉高、魏武之亚矣)。  姚思廉(唐朝散骑常侍)曾主编了《梁书》、《陈书》两部史书,他在全面肯定了陈霸先优良品德后,用“智以绥物、武以宁乱、英谋独运、人皆莫及”四句作出了高度评价(高祖智以绥物,武以宁乱,英谋独运,人皆莫及,故能征伐四克,静难夷凶。至升大麓之日,居阿衡之任,恒崇宽政,爱育为本。有须调发军储,皆出于事不可息。加以俭素自率,常膳不过数品,私飨曲宴,皆瓦器蚌盘,肴核庶羞,裁令充足而已,不为虚费。初平侯景及立绍泰,子女玉帛,皆班将士,其充闱房者,衣不重彩,饰无金翠,歌钟女乐,不列于前。及乎践阼,弥厉恭俭。故隆功茂德,光有天下焉)。  唐朝大史学家李延寿(《南史》与《北史》的作者)用“雄武英略”、“性甚仁爱”、“恒崇宽简”、“弥厉恭俭” 来称赞陈霸先一生(帝雄武多英略,性甚仁爱。及居阿衡,恒崇宽简。雅尚俭素,常膳不过数品。私飨曲宴,皆瓦器蚌盘,肴核庶羞,裁令充足,不为虚费。初平侯景及立敬帝,子女玉帛皆班将士,其充闱房者,衣不重彩,饰无金翠,声乐不列于前。践阼之后,弥厉恭俭。故隆功茂德,光于江左云)。  宋代史学家司马光用“临戎制胜,英谋独运”、“为政务崇宽简”、“性俭素”分别概括了陈霸先治军、从政、为人的鲜明个性(上临戎制胜,英谋独运,而为政务崇宽简,非军旅急务,不轻调发。性俭素,常膳不过数品,私宴用瓦器、蚌盘,肴核充事而已;后宫无金翠之饰,不设女乐)。  明代文学家归有光充分肯定陈霸先抵御落后势力的军事掠夺,保护华夏传统文化的历史功绩,用“江左诸帝,号为最贤”来歌颂陈霸先(恭俭勤劳,志度弘远,江左诸帝,号为最贤。赫然陈祖,大业光灿。寂寞沛乡,吾兹感叹)。  毛泽东晚年也曾经要求人们读读《陈书》,了解陈霸先的身世经历。
  台湾学者柏杨先生在《中国人史纲》一著中,有这么一句评价:“陈帝国是南北朝唯一没有出过暴君的政权。”而整个陈朝没有出过一位暴君,应和奠基人陈霸先亲民、爱民、关心普通百姓生计的从政品格有关。