五斗米道

  五斗米道又称正一道、天师道、正一盟威之道,是道教最早的一个派别。据史书记载,在东汉顺帝时期,由张道陵在四川鹤鸣山(今成都市大邑县北)创立。据《后汉书》、《三国志》记载,凡入道者须出五斗米,故得此名,因又称为“米巫”、“米贼”、“米道”。另外,也有人认为,这个名称也可能和崇拜五方星斗(南斗、北斗等)和斗姆有关,五斗米就是“五斗姆”(另一说法是五斗崇拜和蜀地的弥教结合而成,即“五斗弥”教)。因教徒尊张道陵为天师,又称“天师道”。

历史

  五斗米教(天师道)是道教早期的重要流派。关于它的起源,学术界有两种观点:传统认为,五斗米教是张陵于公元126-144年(东汉顺帝时)在四川鹤鸣山创立;但当代学者任继愈主编的《中国道教史》和樊光春先生著的《陕西道教2000年》则认为,五斗米教实际上由张修在公元184年(东汉灵帝中平元年)之前创立于汉中。
  五斗米道初入道者称为“鬼卒”,骨干称为“祭酒”,并以“治”为传道单位。
  张道陵死后,传其子张衡,衡死后,传子张鲁  
  据《三国志·张鲁传》注引《典略》概述张角、张修的学说时说:“熹平中,妖贼大起,三辅有雒曜。光和中,东方有张角,汉中有张修。角为太平道,修为五斗米道。太平道者,师持九节杖为符祝,教病人叩头思过,因以符水饮之,得病或日浅而愈者,则云此人信道,或其不愈者,则为不信道。修法略与角同,加施静室,使病人处其中思过。又使人为奸令祭酒,祭酒主以《老子》五千文。使都习,号为奸令。为鬼吏,主为病者请祷。请祷之法,书病人姓名,说服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沉之水,谓之三官手书。使病者家出米五斗以为常,故号曰五斗米师。”   
  东汉末年,张鲁占据汉中,建立持续达近三十年的政教合一的政权,后投降曹操。张鲁袭杀张修并统治汉中后,“因其民信行修业,遂增饰之”。就是说,张鲁顺应民心,并对五斗米教进行了改进。 据《三国志·张鲁传》讲,改进的主要内容是:“教使作义舍,以米肉置其中以止行人。又教使自隐,有小过者,当治道百步,则罪除;又依月令,春夏禁杀,又禁酒。流移寄在其地者,不敢不奉。”   
  公元201年(建安六年)后,五斗米教有了相对完整的理论和比较健全的组织体系。概言之,有3个特点:①实行政教合一,政权体制为师君和祭酒制;②实行普遍的社会救济,以笼络人心;③用黄老思想教化民众,轻刑罚,重教育,特别注重培养民众的道德观念 。
  公元208年(建安十三年),五斗米教的经典《老子想尔注》问世,其宗教理论进入了一新阶段。《老子想尔注》是第一部用神学注解老子《道德经》,使之符合道教宗旨的学说,最显著的标志就是把黄老理论、儒家学说、佛学思想、长生不老、民间信仰熔为一炉,把天、地、人、鬼、神以道贯之。目的就是为政教合一的需要服务。从而,使张修创立的五斗米教得到进一步的发展和完善。
  西晋后,五斗米道逐渐分化,一部分传播于官僚中,另一部分仍秘密活动于农民中。
  东晋时五斗米道领袖孙恩卢循领导了长达十余年的农民起义。
  北魏时,嵩山道士寇谦之“革新”五斗米道,自称奉太上老君之命,清整道教,“除去三张伪法” ,创立新天师道。此后五斗米道改称天师道。并得到太武帝的赞许。唐宋以后的道教正一派,上承三张世系,以江西龙虎山天师府为中心,是为江南各符箓道派之正宗。
  此外,在光和年间(178年 - 184年),还有张修在巴蜀、汉中一代传道。其方法和张角有些相近,例如用符水治病。但是总体而言,更接近于张道陵的教派,例如也设有祭酒,学习《道德经》,供奉五斗米等,因此历史上也将他的这一派道法称为“五斗米道”。也有观点认为,张修可能是张道陵手下的一个大头领,具有较大的独立性。

·衰败

  五斗米教为什么衰败的原因很多。主要流弊就是政教不分,把封建迷信、门户之见、宗派势力上升为治国安邦方略,从政治上强行推行,顺我者昌,逆我者亡,违背了广大民众的意志。尽管它有某些积极因素和合理东西,但终将被政治上的反动所湮灭。

内容

  五斗米道以老子为教主,基本经典是《道德经》和张陵编写的‘老子想尔注’,是一种多神教,以长生成仙为其最高目标。其道术主要是通过章表,符咒招神驱鬼(例如用三官手书来治病),以及行气、导引、房中术等。主要活动在成都周围,也可能在少数民族中传播。许多学者认为五斗米道与当地少数民族所盛行的巫术有很密切的关系。

戒律

  五斗米道的戒律主要要求教徒不能饮酒、食肉、淫盗。教徒必须在一定的时候到治所集会,听讲“科禁威仪”,回家向家人传达,共同遵守。

二十四治

  张道陵为五斗米道创设了二十四治,也就是24个教区。
  上治八品    阳平治、鹿堂山治、鹤鸣山治、漓沅山治、葛王贵山治、更除治、秦中治、真多治   
  中治八品  昌利治、隶上治、涌泉治、稠禾更治、北平治、本竹治、蒙秦治、平盖治  
  下治八品  云台山治、浕口治、后城治、公慕治、平刚治、主簿山治、玉局治、北邙治  
  每个治由“祭酒”主持教务,称为“都功”。其中以阳平、鹿堂、鹤鸣为最上三治。而阳奔驰则为二十四治之首治,“都功”由张天师担任,因此张天师持“阳平治都功印”。 治乃行政概念,并非按地理划分,例如阳平治的位置,即随张天师的迁移而改变。
  当时的地理分布为:
 所在郡  
 名称  
 蜀郡   阳平治、鹿堂治、鹤鸣治、漓沅山治、葛贵山治  
 广汉郡   更除治、秦中治、真多治、昌利治、隶上治  
 遂宁郡   涌泉治 
 犍为郡   稠粳治、北平治、本竹治、平盖治、平刚治  
 越巂郡   蒙秦治  
 巴西郡   云台治  
 汉中郡   浕口治、后城治、公慕治  
 成都南门左   主簿治、玉局治  
 雒阳   北邙治