孙恩

  孙恩(309年~402年),字灵秀,东晋时人,祖籍山东琅琊(今山东胶南、诸城),东吴宗室孙秀之后,世奉五斗米道。399年起兵反晋,402年败死,余众由孙恩妹夫卢循领导,世称“孙恩卢循之乱”。

孙恩生平

  孙恩叔父孙泰师事钱塘(今浙江杭州)人杜子恭,有秘术,继子恭为五斗米道教主,教徒广布于南方,固有反意。
  隆安二年(398年)会稽内史谢輶揭发孙泰造反的阴谋,十二月,司马道子诛杀孙泰,众“闻泰死,惑之,皆谓蝉蜕登仙”,孙恩等余众流亡舟山群岛。
  隆安三年(399年),司马元显“纵暴吴会,百姓不安”,孙恩率众登陆浃口(今镇海口),攻克会稽(今浙江绍兴),王羲之次子王凝之被杀,自号征东将军,徒众为“长生人”。朝廷遣徐州刺史谢琰与都督吴郡军事刘牢之前往镇压。
  隆安四年(400年)五月,孙恩部攻余姚,破上虞,抵山阴县北之邢浦,杀谢琰。转战吴越,一时民涌俱起,从者数十万。会稽内史王凝之、中书郎孔道等皆被杀。后为刘牢之所挫。孙恩又逃入海岛。后数次登陆,历经数十战,孙恩攻临海(今属浙江),有临海人周胄率众响应。
  元兴元年(402年)三月,为临海太守辛景所败,孙恩投海而亡,徒众谓恩已成“水仙”,投水相殉葬者百数人。

孙恩之乱影响

  孙恩之乱给了朝廷很大的打击。其间都督军事的谢氏家族成员谢琰因骄傲大意而兵败被杀,从此门阀士族彻底退出重要的军事职位,给刘牢之、刘裕等次等士族出身的将领提供了机会。动乱之后,地方上的百姓都盼着官军早点过来收复失地,但没想到刘牢之的军队来了以后和孙恩一样大肆抢掠,百姓们失望至极,纷纷躲藏在外,各地郡县城中都见不到人影,过了一个多月才渐渐有人回来。一片兵荒马乱中,只有刘裕的部队军纪严明,秋毫无犯,一路上都受到百姓的欢迎。刘裕在战功和名望都蒸蒸日上,成了孙恩事件中最大的受益者。

评价

  孙恩除了会用宗教迷惑人以外,并没有多少才能和远见。他带领的军队一派流寇作风,到了一个地方,除了杀死地方官之外,就只会劫掠财物,烧毁仓库房屋,甚至于砍伐树木,填埋水井,完全是一个疯狂的破坏者形象。他出身于次等士族之家,本来就恨世家大族占据着高位,让他们难有机会进阶,所以对他们的屠戮也格外严重。如果孙恩的政治才能再高一些,他本来会有更大的作为。但他缺乏政治远见,也没有坚定的意志,这些都注定了他的事业不可能长久。