陶侃

  陶侃(259年~334年),字士行。江西鄱阳人,晋朝名将。出身寒门的陶侃自讨平张昌叛乱开始一直以其战功一直升迁,最终当上太尉之位,并掌握重兵,都督八州军事并任荆江两州刺史;在士族垄断高位的东晋是一个例外。陶侃不单对东晋的建立与维持在军事上作出贡献,本身亦甚有治迹,治下荆州太平安定,路不拾遗,亦深受人民爱戴。咸和九年(334年),病逝于赴长沙樊溪舟中,享年七十六岁,谥桓公。
  参见》《晋书》列传第三十六 刘弘 陶侃

陶侃生平

·早年事迹

  
海报(国立台湾戏曲学院-京剧团 2010年度公演《贤淑的母亲》讲述陶侃及其母亲的故事)
海报(国立台湾戏曲学院-京剧团 2010年度公演《贤淑的母亲》讲述陶侃及其母亲的故事)
  少时家贫,父陶丹早亡,全靠母亲湛氏纺织维生,东吴灭亡后全家迁到寻阳。陶侃早年曾任寻阳的“鱼梁吏”,后任郡督邮,领枞阳县令;及后因被称能干而升任庐江太守张夔的主簿。及后张夔察陶侃为孝廉,到洛阳后获张华接见并赏识,任郎中。后又曾任伏波将军孙秀舍人,武冈县令和庐江郡小中正。

·数平叛乱

  西晋太安二年(303年),义阳蛮张昌于荆州叛乱,宁朔将军刘弘转任使持节、南蛮校尉、荆州刺史,并进讨张昌。刘弘尚未到任即任命陶侃为南蛮长史,并派他进兵襄阳,后于竟陵(今湖北潜江西北)等地大破张昌军,斩首数万,又纳降万人,张昌部众于是溃散,张昌及其余众次年亦被消灭;战后陶侃以军功封东乡侯。
  永兴二年(305年)十二月,右将军陈敏在历阳叛乱,自称楚公,并驱逐扬州刺史刘仪等多名官员。刘弘推陶侃为江夏太守,加鹰扬将军,并且积极备战。及后陈敏派遣其弟陈恢攻武昌,陶侃即领兵抵抗;此时随郡内史扈瑰试图敌间刘弘和陶侃,称陶侃与刘敏曾同居庐江郡,可能会叛归陈敏,但刘弘相信陶侃,陶侃知道后亦派儿子陶洪和侄儿陶臻到刘弘处表示忠心,刘弘于是加陶侃都护,命他与部众齐心抗击陈恢。陶侃最终以运输船作战舰,所向披靡,击败陈恢。后来陶侃因母亲湛氏离世而离职。
  服丧后,陶侃参东河王司马越军事。及后江州刺史华轶表他为扬武将军,驻屯夏口;后来又迁任龙骧将军、武昌太守。当时全国正闹饥荒,山夷很多都沦为盗贼劫掠经过长江的船只,陶侃于是命部将造船以伪装商船诱敌,果然成功诱出盗贼,更发现原来是西阳王司马羕的部下。陶侃于是立刻派兵威逼司马羕进击盗贼,自己则在钓台作后继。最终司马羕缚送二十名部下送交陶侃并被处死,而长江边的盗贼问题亦得以解决。陶侃更尽力赈济那些回流的民众,又于武昌郡东设立夷市,稳定当地亦为郡府赚取不少利钱。

·杜弢之乱

  永嘉五年(311年),荆湘流民拥杜弢造反。次年,王敦遣陶侃与周访等镇压。陶侃派周访和赵诱为前锋,击败杜弢部众,后又成功营救被杜弢部众袭击的荆州刺史周顗,更大败杜弢军队。王敦得知胜利后亦说:“若无陶侯,便失荆州矣。”表拜陶侃为使持节、宁远将军、南蛮校尉、荆州刺史,领西阳、江夏、武昌,并先后驻屯沌口和沔江。但建兴元年(313年),参军王贡与杜曾叛变,袭击陶侃部众,陶侃在石城进攻杜曾又失败,于是打算退入涢中,但图谋叛变的部将张奕却劝陶侃停驻迎战逼近的杜弢部众,以免部众慌乱,陶侃停驻却于次年遭到来的敌军击败,陶侃所乘的船舰更被敌军钩住,幸有部将朱伺力战而得以逃脱。陶侃因此战而免官,王敦则上表请陶侃白衣领职,继续参与平乱。
  陶侃及后率领周访等进军湘城,派都尉杨举击破杜弢并驻屯城西,王敦于战后上奏恢复陶侃官位。后来王真领兵三千出武陵江,诱请五谿夷派兵支持并进攻武昌。陶侃派郑攀和陶延夜取巴陵,攻其不备,大破王真,王真亦回湘城。杜弢及后又怀疑并杀死张奕,更令部众恐惧,很多人归降。陶侃后来更于阵前劝降王真,成功令王真投降,杜弢败走,后又进兵长沙,俘获敌将毛宝、高宝和梁堪。

·安定南土

  此时陶侃在湘州大败杜弢的军功遭王敦所忌,趁将回江陵的陶侃向他辞别时将他留住,后即调任广州刺史、平越中郎将,改以王廙为荆州刺史。陶侃部众要求陶侃留位但遭王敦拒绝,陶侃部将郑攀、马俊等人竟迎杜曾对抗王廙。王敦知道后认为郑攀所为是陶侃的意旨,于是打算杀死陶侃,但因梅陶和陈颁以周访与陶侃关系密切劝阻王敦才没有实行,陶侃即起程到广州上任。
  陶侃到广州后,变民杜弘即派使者向陶侃假意投降,陶侃识破后即建造发石车。及后杜弘领兵前来,知道陶侃有所准备而撤退,陶侃便出兵追击,大破杜弘,又先后捕获杜弘的数名同党,威名传遍广州。因功获封柴桑侯。太兴初年又进平南将军,不久又加都督交州军事。
  永昌元年(322年),王敦以讨伐刘隗等人为名举兵,陶侃加领江州刺史,不久又转都督、湘州刺史,又派高宝领兵对抗王敦。但同年王敦攻破建康,并执掌朝政,陶侃改回原职并加散骑常侍。后来交州刺史王谅被梁硕叛军围困于龙编,陶侃派高宝营救,但次年龙编陷落后高宝才到达平定叛乱,此时王谅已死,陶侃于是加领交州刺史,亦因功进位征南大将军、开府仪同三司。
  太宁二年(324年),王敦败死,陶侃迁为都督荆、雍、益、梁州诸军事,本职加领护南蛮校尉、征西大将军、荆州刺史。荆州人民知道陶侃再治荆州都互相庆祝。

·苏峻之乱

  咸和二年(327年)十月,庾亮欲召苏峻为大司农,苏峻拒不受命,起兵反抗。次年苏峻即攻陷建康,执掌朝政,陶侃之子陶瞻亦为苏峻所杀。平南将军温峤派人去荆州邀请陶侃勤王,并要推举陶侃为盟主。但陶侃因自己当日不被任命为成帝的顾命大臣,始终心有不甘,以“疆场外将,不敢越局”为由拒绝,后温峤多番劝请,陶侃才答应,并派督护龚登领兵支持温峤。但在陈列祖约、苏峻罪状,正式宣战后不久,陶侃却反悔,追还龚登,此时温峤又写信给陶侃,内容辞恳意切,力陈进退利弊,更以陶瞻之死激起陶侃的愤怒;同时王愆期和陶妻龚氏亦劝陶侃支持温峤,最终令陶侃决定支持讨伐苏峻,并放下陶瞻的丧事,动身亲自率军进攻。
五月,陶侃与庾亮和温峤领兵进攻建康,到石头城集合。当时众人都期望一战击败苏峻,结束战事,但陶侃认为苏峻部众正盛,难与争锋,建议久持而智取。及后讨伐军与苏峻军作战互有胜负,相持不下,郗鉴部将李根于是建议在查浦修筑白石垒,陶侃听从并立刻建筑,一夜之间就建成,令苏峻军大惊。但温峤与苏峻相持日久仍未有进展,反令军中乏粮,陶侃愤恨温峤等人轻易出兵,不答应借粮,并要胁撤军回荆州。将领毛宝即前去劝谏陶侃,最终令陶侃回心转意,分五万石军饷给温峤。不久毛宝更烧毁苏峻于句容和湖孰的积粮,令苏峻军陷入缺粮危机。及后苏峻部将张健、韩晃等进攻郭默驻守的大业垒;陶侃打算营救,但长史殷羡认为陶侃部众擅长水战而不善陆战,不如进攻石头城,一旦成功即可为大业垒解围。陶侃于是领水军进攻石头城,庾亮、温峤和赵胤亦领万兵从白石垒进逼建康。苏峻先派匡孝击败赵胤,及后苏峻见匡孝战胜,离开大军,只率数骑北上突击敌阵但失败,更在东陵东白木陂因马匹遇障不前而遇袭,最终堕马被杀。苏峻部众知道苏峻死后即崩溃,陶侃与诸军于是继续进军石头城,并于次年完全清剿和收降苏峻的残余势力,救出晋成帝

·进位三公

  苏峻之乱平定后,陶侃因功而升为侍中、太尉、都督交、广、宁、荆、襄、雍、梁七州军事,封长沙郡公,仍驻荆州。咸和四年(329年)十二月,郭默假称诏命杀江州刺史刘胤,王导因郭默骁勇难制而容忍,更让他任江州刺史。但陶侃则动军,并上书朝廷请求讨伐。次年,郭默与陶侃部队作战,但不利,唯有入寻阳城固守,及后陶侃大军齐集,对峙两个月后郭默部将宋侯缚送郭默父子五人和张丑出降,陶侃于是将郭默斩首,传首京师,平定事件。陶侃战后加都督江州,领刺史,并加置属官。
  咸和七年(332年),陶侃又派儿子陶斌和南中郎将桓宣击败在樊城的后赵将领郭敬;派陶臻和竟陵太守李阳攻破新野,再夺襄阳。陶侃因功进为大将军,剑履上殿,入朝不趋,赞拜不名,陶侃辞让。陶侃晚年都不与朝权,更多次上书求退,都因部下苦求而留下。
  咸和九年(334年),陶侃因病重而上表告老归国,将后事都交给右司马王愆期,然后登舟赴长沙,途中病逝于樊溪舟中,享年七十六岁,谥桓公。

家庭

·父母

  陶丹,东吴扬武将军。  湛氏,陶侃生母,父亲陶丹的妾。湛氏是位德妇,《晋书·列女传·陶侃母湛氏》记载:“侃少为寻阳县吏,尝监鱼梁,以一坩鲊遗母。湛氏封鲊及书责侃曰:‘尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。’”

·子女

  陶侃有十七子,但部分因名气不显而没有记载于史书上。
  陶洪,丞相掾,早卒。  陶瞻,官至散骑常侍,被苏峻杀害后谥“愍悼世子”。  陶夏,陶瞻死后为世子,陶侃死后送灵柩到长沙,与陶斌与陶称各拥数千兵互相图谋,后因陶斌先入长沙掠夺器杖财物而杀害他,被庾亮上表请加惩治,但陶夏不久即病死。  陶琦,司空掾。  陶旗,性甚凶暴,官至散骑常侍,封郴县开国伯。  陶斌,尚书郎,后被哥哥陶夏所杀。  陶称,性虓勇不伦,官至南中郎将,监江夏随义阳三郡军事、江夏相。后被庾亮以“肆纵丑言,无所顾忌、要结诸将,欲阻兵构难”等原因处死。  陶范,诸子最为知名,官至光禄勋。  陶岱,官至散骑侍郎。  陶茂,武昌太守,陶潜祖父。

·侄儿

  陶臻,有勇略智谋,官至南郡太守、领南蛮校尉、假节。  陶舆,陶臻弟,果烈善战,武威将军,于杜弢作战时受重创而死。

·

  陶弘,陶瞻息子,陶夏被废后继承长沙郡公爵位,位至光禄勋。  陶淡,陶夏子,好导养之术,好读《易经》和喜好占卜。  陶定,陶旗子,嗣爵。

·曾孙

  陶绰之,陶弘子,嗣爵。  陶袭之,陶定子,嗣爵。  陶潜,陶茂孙,东晋著名诗人。

陶侃逸事

  陶侃任广州刺史期间,每天早上把数百块砖头搬到室外,傍晚又搬回室内,严寒无间。有人怪而问之,他却说:“吾方致力于中原,过尔优逸,恐不堪事,故自劳尔。”后人称“运甓翁”。  郭默曾经多次与后赵君主石勒作战,连石勒也畏惧其勇悍,但知道陶侃兵不血刃地讨平郭默,石勒更是畏惧陶侃。苏峻之乱时杀陶瞻的苏峻部将冯铁后来北投石勒,石勒让他守边。但陶侃告诉石勒冯铁杀陶瞻的事后,石勒即将冯铁杀死。  陶侃曾经造梦,发现自己有八翼,并飞上天,并登九重天门,到最后一扇门时受阻,更并守门人以杖击打,因而堕地,左边翼都折断了。醒来后陶侃仍觉得左边腋下隐隐作痛。又一次如厕时遇一人,向他预言他日后当为公,位至八州都督。又有一名相士师圭向陶侃说他左手中指有垂直的指纹,日后会为公,极为尊贵。陶侃以针刺手,将鲜血洒血墙壁而见“公”字,后以纸包着手,字体愈见明显。及至陶侃都督八州军事,据长江上游而手握重兵,每有觊觎权位之志时都想着折翼的梦,便即止住念头。

评论

  《晋书》史臣曰:士行望非世族,俗异诸华,拔萃陬落之间,比肩髦俊之列,超居外相,宏总上流。布泽怀边,则严城静柝;释位匡主,则沦鼎再宁。元规以戚里之崇,挹其膺而下拜;茂弘以保衡之贵,肥其言而动色。望隆分陕,理则宜然。至于时属云屯,富逾天府,潜有包藏之志,顾思折翼之祥,悖矣!夫子曰“人无求备”,斯言之信,于是有征。  《晋书》赞曰:长沙勤王,拥斾戎场。任隆三事,功宣一匡。繄赖之重,匪伊舟航。  东晋尚书梅陶:“神机明鉴似魏武(曹操),忠顺勤劳似孔明(诸葛亮),陆抗诸人不能及也。”  谢安:“陶公虽用法,而恒得法外意。”

陶侃故居

  陶侃故居叫陶公山,位于湘潭市市区石嘴垴。陶侃曾在山上建有小茅屋,并在周围开荒种菜。茅屋的前左侧有块洼地,积雨水而成池,是陶侃饮用吸水的地方。因常有猫儿在池边捕捉小鱼,故名“猫儿池”。茅房后面的小山沟上有石砌小桥,后人称为“陶公桥”,后被毁。    陶公山临湘江一面都是红砂石岩,石峰隆地向湘江伸展,宛如壶嘴,故名“壶山”,俗称“石嘴瑙”,从远处眺望伸向湘江的石嘴上颌,形态壮丽,好象怒吼的雄狮,俗称“狮子口”。石山嘴上有株碧梧,梧桐树后面便是陶侃的衣冠墓和墓房前的小花园。   陶侃的衣冠墓建于元初,因“国破思良将”的原因吧!葬墓建造虽然简陋,却很威严,从江边沿石级而上,靠左围墙有双合墓庐门,门框上嵌有石匾,上刻“陶公墓室”四字。进门右道一排三间青瓦平房,是守墓人的住所。墓前石栏杆,栏杆左右有石柱,上刻“媲衡山千秋不朽,偕湘水万古流芳”的对联。石栏杆前有石香炉、石方桌和“鼓型”石凳。墓前的小花园也很别致,除常绿灌木外,还按季节栽有多种蔬菜,藉以悼念陶侃。  岳麓山陶侃故居  由于战乱,部分古迹已毁。但陶侃的主冠墓保存完好,墓碑上所刻的“晋督都陶桓公墓”七个大字,清晰可见。