杨艳

  杨艳(238年~274年),字琼芝,西晋时期晋武帝司马炎元后,谥号武元皇后。出身弘农华阴(今陕西省华阴),为曹魏通事郎杨文宗之女,母赵氏。
  杨艳姿容秀美、聪慧善书又擅长女红,又曾被善相人貌者预言将来极富贵,因此魏国晋王司马昭闻言后,替王世子司马炎聘娶杨艳为王世子妃。265年(魏元帝咸熙二年),司马炎建立晋朝,称晋武帝,晋武帝泰始二年(266年)正月二十七日,册封杨艳为皇后。杨艳生了三男三女,长子早夭逝,次子司马衷性痴呆,晋武帝欲废之,但杨皇后认为立嗣应该立嫡立长,终使这个痴傻的独生子保持太子之位。
  泰始八年(272年),晋武帝拟立卫瓘之女为太子妃,贾充的妻子郭槐,以重金贿赂杨皇后,于是立贾充之女贾南风为太子妃。贾南风性嫉妒,太子宫中其他姬妾怀孕,都被剖腹杀死,晋武帝大怒,准备废去太子妃贾氏,杨皇后又代为求情,说:“贾充有功晋室,贾南风年青不懂事,虽有妒杀之罪,看在她父亲的面上,不可废掉她。”在杨皇后的庇护下,贾氏始没有被废。
  泰始十年(274年),杨皇后病危,因此担心晋武帝立所宠的胡贵嫔为皇后,便将堂妹杨芷推荐给武帝,希望在自己死后立杨芷为后。杨芷相貌美丽,博得武帝欢心。同年七月六日,杨艳逝世,葬峻阳陵。