晋哀帝

  晋哀帝司马丕(341年~365年),字千龄,为东晋的第六代皇帝,晋成帝之子,晋穆帝之堂兄。在位时间:361年~365年。365年晋哀帝便因药物中毒死于太极殿,仅年二十五岁。谥号哀皇帝,葬安平陵。

司马丕生平

  司马丕,咸康八年(342年),封为琅邪王。永和元年(345年)拜散骑常侍,永和十二年(357年)加中军将军。升平三年(359年)除骠骑将军。升平五年(361年)5月,穆帝司马聃崩。由于司马聃没有儿子,褚太后和会稽王司马昱便于同月庚申日迎立司马丕为帝。9月14日,立皇后王氏。穆帝皇后何氏称永安宫。第二年改年号为“隆和”。但是大将桓温当国,司马丕形同傀儡。   哀帝司马丕相信方术之士的话,迷上了长生术,按照道士传授的长生法,“断谷、服丹药(不吃饭,只吃丹药),”以求长生不老。侍中高崧劝谏说:“这不是帝王应该干的事。如果这样,陛下实在就像出现日食月食一样犯了过失。”司马丕不听劝谏。按照道士传授的长生法,断榖、服丹药,结果晋哀帝服药后药性大发而不能听政,遂由褚太后再次临朝。365年晋哀帝便因药物中毒死于太极殿,仅年二十五岁。

·年号 

  隆和:362年-363年二月  兴宁:363年二月-365年

评论

  在中国历史上,信道士之言,服食长生不死之药而死的皇帝约有10人,东晋的哀帝是第一位。哀帝最终撒手人寰。可怜的他,死前连个继承皇位的子嗣都没有。