周冬雨

周冬雨
周冬雨
   周冬雨,1992年1月31日出生于河北省石家庄市,中国新生代女演员。现就读于北京电影学院表演系2011级本科班。2010年,周冬雨因在张艺谋导演的电影《山楂树之恋》中饰演女主角静秋一角成名,从而踏入影坛[3]。周冬雨凭借在该片中出色的表演获得第56届西班牙Valladolid国际电影节最佳女演员奖、第14届中国电影华表奖优秀新人女演员奖和第20届上海影评人奖最佳新人奖。2011年,周冬雨主演《湘江北去》和《倾城之泪》两部电影。2013年,周冬雨又在于正编剧的电影《宫锁沉香》中饰演女主角沉香。2014年由高晓松监制周冬雨主演的青春爱情喜剧电影《同桌的你》将于4月25日中国上映。
      对于周冬雨的身份,石家庄第十二中学的一位老师称,周冬雨确实为该学校学生。该老师同时透露,周冬雨并未参加2010年的高考,而对于周冬雨去拍摄《山楂树之恋》的事情,该老师称一直以来学校也不太清楚。“从媒体得知她成了‘谋女郎’,作为孩子的母校,我们也觉得特别高兴。”
 2010年7月,有网友公布了“静秋”近照,有网友大呼失望。觉得静秋长得不够漂亮。周冬雨同学反映,曝光出来的照片与周冬雨实际长相相去甚远,其实现实生活中的周冬雨相当可爱。

“静秋”被选经过

参加考试时被选中
山楂树之恋—周冬雨
山楂树之恋—周冬雨
    周冬雨是在参加舞蹈考试的时候被张艺谋发现的。
  据了解,因为周冬雨是高三舞蹈班的,所以在高考前要参加艺术考试。而她正是在南京参加舞蹈考试的时候,碰到了在现场选角的《山楂树之恋》副导演。之后副导演将她推荐给该片导演张艺谋,在得到张艺谋的认可之后,周冬雨就成了新“谋女郎”。

性格乖巧温顺

据石家庄12中校团委书记黄季称,经过半年的历练,周冬雨显然更懂事了。      “前些天学校刚收到周冬雨写来的信。在信里,她特别感谢学校对她3年的培养,也寄语学弟学妹好好学习,希望他们今后能取得好成绩。”他表示:“她是一个非常普通的学生,在我们学校2000多名学生中,一点也不起眼。白净、瘦弱,但有一股子不服输的劲,像一根芦苇,瘦而韧劲十足。我对她印象最深的是,虽然我们学校周末到校的学生尤其是艺术生可以不穿校服,但她永远都是一身干净的校服,一条长长的马尾辫。” 副校长:希望她永远保持本色  王堃是石家庄市十二中副校长,同时刚刚送走一届毕业班,教的是历史,虽然没有教过周冬雨,但王堃对周冬雨印象深刻。“周冬雨刚上高一的时候,是文化生,她并没有系统受过舞蹈训练,后来我们的老师发现这个孩子很有天赋,先天条件也不错,便征
求她和家长意见,从文化生转成了艺术生,学习舞蹈。”王堃向记者介绍周冬雨刚上学时的情况。作为副校长,并不熟悉每个孩子,可周冬雨却让王堃印象深刻,“她上高二的时候,给我留下了很好的印象。在学校的汇报演出或是晚会上,她都是领舞,可见进步很大,她给我的感觉是特别可爱。平时在校园看见她都是一身校服,扎个马尾辫,天真、纯洁。”  周冬雨从一名高三的学生到成为“谋女郎”,可以说是一夜成名,王堃却不完全认同这个看法,“周冬雨发展到今天有偶然,也有必然,她有自己的先天条件,也有努力,如果说她没有任何艺术细胞不可能参加这部电影的演出。”作为老师,王堃送给即将踏上娱乐圈的周冬雨的寄语是:“希望她在学业上能继续努力,继续进修。在今后的道路上她能保持自己的风格,像现在这样低调、不张扬,眼里始终保持那种清亮的感觉。虽说以后的路上不可能没有曲折,但希望她执著追求,保持本色,越走越好。”

·经常代表学校参加舞蹈比赛

    说起周冬雨在学校的表现,第十二中学的几位老师表示她是一个不太爱张扬的学生。因此从网上看到周冬雨在拍摄张艺谋的《山楂树之恋》时,不少人的第一反应是:“周冬雨是谁!有点想不起来!”   不过在老师眼中,周冬雨是一个非常文静,而且品学兼优的学生,平时最喜欢语文,“在十二中学习的三年时间里,她的学习成绩一直是名列前茅。除了学习好之外还是我们学校蒲公英艺术团的骨干成员,经常代表学校参加省市一些舞蹈比赛和表演,也拿了不少奖。”

人物评价

  张艺谋评价周冬雨,她像一张白纸,对现实社会中的很多人情世故全然不懂,不仅长得干净清纯,甚至表情、性格,都像山泉一样,清澈透明,几乎就是现实生活中的原版“静秋”。这也是我选择她来演静秋的原因。   张伟平评价周冬雨:她是我见过最纯洁的女孩,很适合“静秋”。他们都说她像山口百惠,我觉得她的脸比山口百惠还要清瘦点。   一位曾经跟周冬雨坐前后桌的同学说道:她挺漂亮的,平时总是大大咧咧的。她平时很爱笑,长得又白,非常可爱。她挺外向的,对每个人都很好,人缘很不错。别看她大大咧咧的,但我们了解她的人知道她也是很含蓄内敛,平时还是很安静的。有时也像个小大人一样,很有自己的想法。