石崇

  石崇(249年~300年),西晋著名官吏、盗贼。字季伦,小名齐奴。生于青州,祖籍渤海南皮(今属河北)。石苞第六子。元康初年,出任南中郎将、荆州刺史。晋书记录:石崇在荆州“劫远使商客,致富不赀。”石崇拥兵自重,抢劫往来商旅,因而致富。后为孙秀所杀。著有《金谷园》10卷、《王明君辞》、《思归吟》、《大雅吟》各1卷。

石崇逸事

  石崇富裕之后,生活奢侈,与王恺竞相争豪。王恺家中洗锅子用饴糖水,石崇就命令自家厨房用蜡烛当柴烧。王恺为了炫耀,又在他家门前的大路两旁,夹道四十里,用紫丝编成屏障。石崇用更贵重的彩缎铺设了五十里屏障。晋武帝把宫里收藏的一株两尺多高的珊瑚树赐给王恺,石崇看了便用铁如意把珊瑚树打碎,王恺气极,石崇说:“不足多恨,今还卿。”乃命左右悉取珊瑚树,有高三四尺者六七株,每株都大于王恺的珊瑚树,看得王恺心乱如麻。  《世说新语》中记录,石崇豪奢,且性格残忍,每次宴客,常令美人斟酒。若客不饮尽其酒,则立将美人斩首。一次,石崇宴丞相王导与大将军王敦。王导不善饮,但不忍美女被害,勉强饮酒,颇有醉意。王敦能饮,却故意不饮。石崇连斩了三美人,王敦仍不喝。王导责备王敦,王敦回答:“他杀他自家人,跟你有什么关系!”  石崇有宠妾梁绿珠,美艳且善吹笛,石崇为解绿珠思乡之情,筑“百丈高楼”,可“极目南天”(苑绮楼又称绿珠楼)。赵王司马伦亲信孙秀垂涎绿珠美色,请求石崇相赠,石崇不予。永康元年(300年)赵王司马伦专权,石崇因参与反对赵王伦,金谷园被孙秀大军包围,石崇见大势已去,对绿珠说:“我因你获罪,奈何?”绿珠流泪道:“妾当效死君前,不令贼人得逞!”遂坠楼而亡。孙秀大怒,将石崇和潘岳等人斩首。时人评论道:石崇以抢劫致富,又性格残忍好斩人首,最后竟也是落得被斩首的命运。

仕途

  石崇为晋武帝所器重。元康初年封中郎将,荆州刺史、镇南蛮校尉加膺杨将军,升为太仆。  石崇在朝廷里投靠的是贾谧,他为逢迎贾谧无所不用其极,甚至贾谧出门,他站在路边,望车尘而拜,深为时人不齿。待后来贾谧被诛,石崇因为与贾谧同党被免官。