晋愍帝

  晋愍帝司马业(300年~317年)(《资治通鉴考异》作司马业,《晋书》作司马邺),西晋的第四任皇帝,也是西晋的最后一任皇帝。字彦旗。司马业为吴王司马晏之子,晋武帝之孙。在位时间:313年~317年。公元313 年1 月怀帝被毒死的消息传来。尚书、左仆射鞠允,卫将军索琳、梁芬等人,于4 月在长安扶立他为帝。改年号为“建兴”。 在位4年,被刘汉政权的刘曜军俘虏,后为刘汉主刘聪所杀,终年48岁,葬处不明。

司马业生平

  晋愍帝首先过继于秦王司马柬而被封为秦王;308年被封为散骑常侍与抚军将军。晋怀帝于洛阳被俘之后司马业逃亡许昌,后在雍州刺史贾疋的护送下逃入长安,之后被封为皇太子。313年晋怀帝于平阳遇害之后,司马业于长安即帝位,改元建兴。  晋愍帝即位时,西晋已经没有可以作战的战力;而且长安也没有可用的物资可以与前赵作战。316年8月刘曜发兵攻打长安,并且切断长安的粮运;晋愍帝在食粮断绝的情况之下于11月投降前赵。之后晋愍帝被送往平阳,封为怀平侯,并且承受身为狩猎队伍的前导以及宴会洗杯子的杂役的屈辱,而且愤怒之下杀了刘曜的亲人,317年12月被杀。

·年号

  建兴:313年四月-317年三月   “建兴”是西晋皇帝晋愍帝司马邺的年号,共计5年。这也是西晋的最后一个年号。 建兴四年晋愍帝投降前赵,西晋灭亡。五年三月晋元帝司马睿在建康建立东晋,改年号为建武元年。(《中国历代帝王年号手册》只记到建兴四年。)   前凉从317年开始沿用建兴年号,从建兴五年(317年)沿用至建兴四十一年。张玄靓时又继续沿用,从建兴四十三年(355年)到建兴四十九年(361年)。前凉年号只有前凉威王张祚是改元为和平,其他时期都是袭用晋朝年号。而在新疆的一些出土文物中也有署“建兴卅六年”的文物。虽然有载张寔年号作永安,张茂作永元,张骏作太元,张重华作永乐,张玄靓作太始,但是并无确切史料佐证。也有观点认为,永安等年号只在政权内部使用,对外则使用建兴年号。