明武宗

  
明武宗朱厚照真像
明武宗朱厚照真像
明武宗朱厚照(1491年10月26日~1521年4月20日),明朝第10位皇帝(1505年-1521年在位),明孝宗长子,母亲张皇后。年号正德。死后葬于北京十三陵之康陵,庙号“武宗”,谥号“承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝”。

朱厚照生平

  朱厚照是明孝宗的长子,唯一的弟弟朱厚炜又早夭,是他父亲唯一长大成人的儿子,两岁被立为皇太子。他天性聪颖,但是极好逸乐,纵情于声色犬马。他在位期间,常常离开北京四处巡游,寻花问柳,一走就是几个月甚至长达一年。沿路骚扰,人民逃匿山谷。住在北京期间,又不愿住在紫禁城,在宫外建了一座“豹房”居住,亲自训练虎豹,并甄选大量美女于其中,供其逸乐。其男宠也不计其数,名曰“老儿当”。  即位之初,曾在庄严的皇宫正殿奉天殿以猴坐犬背,燃起爆竹,一时猴跳狗走。1514年正月,乾清宫因玩灯而失火,正德正去豹房,回顾火光冲天,竟然戏笑着说好一栅大焰火。又曾下令在全国禁止养猪,禁食猪肉。他不喜欢上朝,终日与来自回回、蒙古、乌斯藏(西藏)、朝鲜半岛的异域术士、番僧相伴,还曾亲自接见第一位来华的葡萄牙使者皮莱资。  朱厚照学喇嘛教,自称大宝法王。他起初宠信刘瑾、张永、丘聚、谷大用等号称“八虎”的宦官,1510年平定安化王之乱(朱寘鐇)后,下令将刘瑾凌迟处死,后又宠信卫士江彬等人。  朱厚照还爱好军事,“奋然欲以武功自雄”。正德十二年(1517年)10月,在江彬的怂恿下,自封为“镇国公威武大将军朱寿”,到边地宣府(今张家口宣化区)亲征,击溃蒙古鞑靼小王子,回去后又给自己加封太师。史称“应州大捷”,虽安定了明朝北部边境,但明军的伤亡却比蒙古军还多。  1519年,宸濠之乱爆发。宁王在江西南昌叛乱,正德帝不以为意,且以御驾亲征为名,巡游江南,行至半路,得知右佥都御史王守仁已经平定了叛乱。正德帝先是隐瞒消息,继续南巡。在南京受降时,先将朱宸濠假意释放,然后再由自己亲自将宁王抓获。离开扬州时,正德帝又要求当地知府蒋瑶将欢送宴会的餐饮折成现金给他。正德帝虽喜欢胡闹,行径荒唐,但一方面他颇能容忍大臣,不嗜杀劝谏之人。君臣之间,相安无事。  八个月之后返北京途中,在淮安清江浦上学渔人撒网,作为游戏,却失足落入水中,并因此患病,1521年,正德因为过度享乐吐血而死,终年仅31岁,葬于康陵(今北京明十三陵之一),谥号为承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝。由于无子嗣,于是由宗室中选出朱厚熜(明世宗)为继承人。

事件

·除刘瑾

  正德五年,宁夏安化王反叛,起兵的名义就是清除刘瑾。消息传到北京,刘瑾藏匿起檄文,不敢让武宗知道檄文的内容。杨一清和太监张永领兵前去镇压,很快就平息了叛乱。杨一清在路上尽力结交张永,二人相交甚欢。张永为“八虎”之一,然而为刘瑾所排挤。其实不止张永,其他六人都受到了刘瑾的压制。刘瑾担心他们受到武宗的宠信而自己失势,所以常在武宗面前讲七人的坏话。一次,武宗想调张永到南京闲住,圣旨还没下达,刘瑾就要驱逐张永出宫。张永知道自己是被刘瑾陷害的,跑到武宗面前申诉。刘瑾与之对质时,张永气愤得要挥拳打刘瑾,被谷大用等人费力拉开。武宗令二人摆酒和解,但嫌隙渐深。此次,杨一清就是利用张,刘的矛盾,游说张永除去刘瑾。八月,张永,杨一清班师回朝。献俘礼毕,武宗置酒慰劳张永,刘瑾,谷大用等人皆在座。夜深时,刘瑾起身回府。张永见时机成熟,从袖中取出弹劾刘瑾的奏章,奏明刘瑾违法犯纪十七事,指出安化王造反皆因刘瑾,更说刘瑾有反叛之心,欲图谋不轨。武宗已有醉意,俯下身子问道:“刘瑾果真负我?”此时,周围的马永成等人也都历数刘瑾不法之事。武宗遂下定决心,当机立断派人前去刘宅,自己则紧随其后。刘瑾听见喧哗声,披青蟒衣出,随即被缚。抄没家产时,得到私刻玉玺一枚,穿宫牌五百,以及盔甲,弓箭等违禁物品,又发现他平时所用的折扇里面竟然藏有两把锋利的匕首。刘瑾被关押在菜厂,后被凌迟处死。行刑之时,许多人花钱买割下来的肉吃掉,以解心头之恨。

·豹房

  正德三年,武宗不甘宫内枯燥的生活,索性离开了紫禁城,住进了皇城西北的豹房新宅。豹房并非是武宗的创建,是贵族豢养虎豹等猛兽以供玩乐的地方,元朝时期已有此风气。另有虎房、象豹房、鹰房等处,房又称为坊,如羊坊、象坊、虎坊等,北京至今尚存此类地名。现在北京地名中仍有豹房的名称,但那并不是武宗所建的豹房。也有人认为今天东华门外的报房胡同才是当年武宗日夜淫乐的场所,只是由于时间久远,豹房音变为报房。当然,更多的学者相信武宗兴建的豹房原址就在皇城的西苑太液池西南岸,临近西华门的地方,即今天的北海公园西面。今中海、南海、北海三海,明代统称为太液池,在西苑内。豹房新宅始修于正德二年,至正德七年共添造房屋200余间, 耗银24万余两。其实豹房新宅并非养豹之所,又非一般意义上单纯游幸的离宫,实为武宗居住和处理朝政之地,有人就认为是当时的政治中心和军事总部。豹房新宅多构密室,有如迷宫,又建有校场、佛寺等。武宗便每日广招乐妓承应。  豹房新宅中除乐妓之外,还有武宗的义子。武宗在位短短的十几年间,曾收有100余个义子,甚至在正德七年一次就将127人改赐朱姓,真是旷古未闻。在这些义子中,最为得宠者为钱宁、江彬二人。钱宁,本不姓钱,因幼时被卖与太监钱能而改姓钱。其性狡诘猾巧,善射,深为尚武的武宗所喜欢。豹房新宅的建设,钱宁出力甚多。据说武宗在豹房常醉枕钱宁而卧,百官候朝久不得见,只要看到钱宁懒散地出来,就知道皇帝也快出来了。江彬,原本是名边将,骁勇异常。在镇压刘六、刘七起义时,身中三箭,其中一箭更是射中面门,但他毫无惧意,拔之再战。因军功觐见时,他于御前大谈兵法,深合武宗意,遂被留在身边。有一次,武宗在豹房内戏耍老虎。谁知平日温顺的老虎突然性情大发,直扑武宗。武宗忙呼身旁的钱宁救驾,钱宁畏惧不前,倒是江彬及时将老虎制服。武宗虽然嘴上逞能说“吾自足办,安用尔”,心里却是十分感激。此后,江彬逐渐取代钱宁而得宠。武宗更是毁京城中豹房西侧的鸣玉、积庆二坊民居,大肆营建“义子府”,供江彬等人居住。

·宣府

  宣化府于永乐七年(公元1409年)设置总兵官,始称宣府镇。宣府镇历来是兵家必争之地,战略地位十分重要。特别是明朝建都北京之后,宣府镇更是保卫京都,防御蒙古族南下的咽喉之地。   正德十二年,武宗一行浩浩荡荡来到宣府,营建“镇国府”。为什么称“镇国府”呢?原来武宗自封“总督军务威武大将军总兵官”,凡往来公文一律以威武大将军钧帖行之,并为自己更名朱寿,后来自己又加封为“镇国公”,令兵部存档,户部发饷。亘古以来,还没有哪个皇帝自降身份又为自己称臣的,则武宗的确不同一般,他是彻彻底底地要将那些传统破个干干净净了。《明史·武宗本纪》却说他“然耽乐嬉游,昵近群小,至自署官号,冠履之分荡然矣”。  武宗非常喜欢宣府的镇国府,甚至称那里为“家里”。正德十三年立春,武宗在宣府,照例要举行迎春仪式。以往的迎春仪式中,用竹木扎成架子,上面排放些吉祥图案,进献给皇帝,谓之“进春”。这一次,武宗亲自设计迎春仪式,花样百出。武宗命人准备了数十辆马车,上面满载妇女与和尚。行进之时,妇女手中的彩球就和和尚的光头相互撞击,彩 球纷纷落下。这次迎春仪式,武宗始终兴高采烈,对自己的杰作甚感得意。  在江彬的鼓动下,武宗下令修缮镇国府,并将豹房内珍宝、妇女运来,填充镇国府,似乎有常驻宣府的意思。武宗之所以有此打算,是和他尚武,想立边功密不可分的。宣府,是北边重要的军镇,也是抵御蒙古军队入侵的第一道防线。武宗在内心里仰慕太祖朱元璋和成祖朱棣的武功,盼望着自己也能像他们一样立下赫赫军功。而且,在宣府还有一个好处,就是再也不用听大臣们喋喋不休的劝谏。他下令大臣一律不许来宣府,只有豹房的亲随可以随时出入。在豹房和镇国府两处,武宗为所欲为,乐不思蜀。

·无子嗣

  武宗风流好色,却有一个遗憾无法弥补。虽然他阅女无数,却没有子嗣,为此他甚至导演了迎娶孕妇的闹剧。正德十一年,赋闲在家的马昂为求得复职升官的机会,结交武宗身边的红人江彬。江彬极力在武宗面前赞扬马昂妹妹美若天仙,又娴熟骑射,能歌善舞。武宗一见,果然异常欢喜,不顾她已有身孕,将其从宣府带回豹房,并给马昂升官晋职。其实武宗宠幸马氏,却另有一番打算。因为在意识到自己不能生育后,他就想借此瞒天过海。朝臣听到了一些风声,又见马昂超授右都督,知道了传闻属实,就纷纷上疏要武宗驱逐马氏,以绝后患。也不知道是奏疏中“吕不韦进孕女”这样的典故让武宗幡然醒悟,还是见到事情已经泄露,武宗倒是逐渐疏远了马氏。

家庭

·后妃

  孝静毅皇后夏氏   淑惠德妃吴氏  荣淑贤妃沈氏   王妃   刘美人,又称刘夫人,太原民刘良之女。   马氏,马昂妹。   王满堂,称王浣衣。

·兄弟

  蔚悼王朱厚炜

宰辅

  刘健  谢迁  李东阳  焦芳  王鏊  杨廷和  刘宇  曹元  梁储  刘忠  费宏  杨一清 

太监

  刘瑾:八虎之首,掌司礼监秉笔太监。   张永:八虎之一,总神机营,与刘瑾为党。后与刘瑾不合。并且为后来倒刘瑾的重要人物。且与王守仁交善。   谷大用:八虎之一,提督西厂。   马永成:八虎之一,提督东厂。   丘聚:八虎之一,提督东厂。   罗祥:八虎之一。   魏彬:八虎之一,总三千营。刘瑾诛后,代掌司礼监。   高凤:八虎之一。司礼监太监,掌管机密。   张忠:御马太监,与司礼张雄、东厂张锐并侍豹房用事,时号三张。性皆凶悖。并与大盗张茂财,结为兄弟。并且后与宁王朱宸濠勾结,收受贿络,协助其叛变;而后还遮藏王守仁之捷,骗出武宗亲自出征。   吴经:太监,随武宗南征,就先到扬州,强夺寡妇、处女,要求拿金钱来换取。

逝世

  
明康陵无字碑
明康陵无字碑
1521年4月20日,正德因为过度享乐吐血而死,终年仅31岁,葬于康陵,谥号为承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝。由于无子嗣,于是由宗室中选出朱厚熜(明世宗)为继承人。  明康陵位于昌平天寿山陵区莲花山东麓,朱厚照和皇后夏氏的合葬陵墓。康陵是目前发现的十三陵中砖碑铭文最多的一个陵。该陵建于正德十六年(1521年),占地2.7万平方米。明末,康陵曾遭到烧毁,在清朝乾隆年间,曾被整修。