张曼玉

张曼玉
张曼玉
  张曼玉(Maggie Cheung,1964年9月20日-),祖籍上海,是香港影视界作品数量最多、在电影界获奖最多的演员之一,至今她共参与演出了近百部影视作品,代表作有电影《花样年华》(2000)、《错过又如何》(Clean,2004)、《甜蜜蜜》(1996)、《阮玲玉》(1991)、《青蛇》(1993),电视剧《新扎师兄》(1984)等。她曾长居香港和巴黎,2007年秋天开始常居北京。
      直至今日,她是获得香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳女主角奖最多的人:其中金像奖最佳女主角奖5次,金马奖最佳女主角奖4次。1992年她凭借《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女主角奖,2004年她凭借影片《错过又如何》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员奖。 

基本资料

  中文名:张曼玉  英文名: Maggie Cheung  国籍:  英国  籍贯: 上海  出生: 1964年9月20日 (47岁)  香港: 英属香港  职业: 演员  语言: 粤语、国语、上海话、英语、法语
  配偶: Olivier Assayas(1998年-2001年)  出道地点:  香港
张曼玉泳装
张曼玉泳装
  出道日期: 1983年  活跃年代: 1984年至2004年, 2009年至今  奖项: 金马奖 – 最佳女主角  1989年 《人在纽约》 – 李凤娇  1991年 《阮玲玉》 – 阮玲玉  1997年 《甜蜜蜜》 – 李翘  2000年 《花样年华》 – 苏丽珍  – 最佳女配角  1990年 《滚滚红尘》 – 月凤  香港电影金像奖 – 最佳女主角  1990年 《不脱袜的人》 – 黄小姐  1993年 《阮玲玉》 – 阮玲玉  1997年 《甜蜜蜜》 – 李翘  1998年 《宋家皇朝》 – 宋庆龄  2000年 《花样年华》 – 苏丽珍  芝加哥电影节 – 最佳女主角  1992年 《阮玲玉》 – 阮玲玉  亚太影展 – 最佳女主角  1997年 《甜蜜蜜》 – 李翘  戛纳电影节 – 最佳女演员  1997年 《清洁》 – 王雅薇   

张曼玉简介

  张曼玉1964年9月20日出生于中国香港,9岁时随同家人移居英国,17岁时在伦敦的一家书店做收银员。一年后,她到香港旅游,意外地得到了一份化妆美容师的工作,接着又被一个星探相中,做了一名广告模特。1983年,为了扩大知名度,张曼玉参加了香港小姐选美大赛,清纯的形象和大方的仪容,为她赢得了最上镜小姐奖和香港小姐亚军,顶着这样的桂冠,张曼玉顺利地跨进了演艺圈。
  和大部分港姐一样,张曼玉首先在电视剧中尝试演出,她出演的首部电视剧是《画出彩虹》。在主演了收视率奇高的《新扎师兄》后,她开始转向电影发展。
1983年张曼玉获得香港小姐亚军
1983年张曼玉获得香港小姐亚军
  1984年,张曼玉接连拍摄了邵氏的《青蛙王子》和《缘份》两部影片。刚刚起步的张曼玉,在当时尚谈不上有什么出色的演技,但她凭在《缘份》中毫不矫揉造作的表演,荣获了颇有预见性的第三届香港金像奖最有前途新人奖。而张曼玉真正得到观众喜爱,是在成为“成龙女郎”之后。1985年,她出演了成龙作品《警察故事》,影片中她扮演成龙的女朋友阿美,随着《警察故事》获得香港电影金像奖的最佳影片奖,并成为当年香港十大卖座影片之一,张曼玉在影坛也声名鹊起,她那青春可爱的形象开始深入人心。
  在走红的同时,张曼玉也给人以“花瓶”的印象。她在随后两年拍摄的《摩登仙履奇缘》、《开心鬼撞鬼》、《A计划续集》等搞笑娱乐片中,大多都是雷同的角色。从1984年到1988年,张曼玉共演出了近30部影片,产量之高在当时新人中实不多见。仅在1988年,就演出了12部电影,创下一个不大不小的影坛奇迹,张曼玉也因此获得了“张一打”的外号。可是当别人问她什么叫做电影时,那时的她只能瞪着大眼睛装天真,回答:“什么是电影,我不知道。”
  和她同时代的明星刘德华梅艳芳等人一样,上世纪80年代的张曼玉对电影的毛糙、单调感到了疲惫和厌烦。正当她为演技得不到进步而苦恼时,奇才导演王家卫出现了。
  一个成功的演员,都会遇到个慧眼识珠的导演。张曼玉的伯乐是王家卫。1988年,张曼玉首次和王家卫合作,在《旺角卡门》中扮演刘德华的表妹,她将一个善良、质朴、深情的女孩塑造得有血有肉。
  1989年,她凭一部《不脱袜的人》夺得了演艺生涯的第一个大奖———香港金像奖最佳女主角奖。同年,张曼玉又和张艾嘉斯琴高娃两位影后联袂主演了关锦鹏导演的《人在纽约》(《三个女人的故事》),因为此片中的精彩表演,张曼玉夺得了当年度的台湾金马影后宝座。
  同一年,张曼玉又拿出了《阿飞正传》、《客途秋恨》、《滚滚红尘》等优秀作品。
  在王家卫的扬名之作《阿飞正传》中,张曼玉把握住了那个爱上行踪不定的浪子因而莫名惆怅的少女的心理,将角色演绎得淋漓尽致。
  《滚滚红尘》是张曼玉为数不多的以配角出演的影片。凭这部影片中不俗的表演,她获得了金马奖的最佳女配角奖。仿佛一夜之间,张曼玉的演技得到了质的飞跃,令人刮目相看。
《滚滚红尘》
《滚滚红尘》
  《阮玲玉》,这部被影评界称为“超越时间感、超越空间障碍的戏中戏”的影片,让张曼玉真正登上了演艺事业的最高峰。
  同年,张曼玉的另外一部影片《新龙门客栈》也受到外界一致好评。张曼玉在新武侠电影名作《新龙门客栈》中扮演了泼辣、风骚的老板娘金镶玉,一颦一笑之间光华毕现,竟在不经意之间成为了不可超越的经典。
  而在徐克的名作《青蛇》中,张曼玉将青蛇的蛇性、人性、佛性演得活灵活现。
  在张曼玉的事业蒸蒸日上之际,她却开始行动低调起来。1997年,张曼玉远赴法国,主演了法国新锐导演奥利维耶·阿萨亚斯的《迷离劫》,一年后两人在法国共结连理。
  此后,接片锐减的张曼玉特地挑选了陈可辛的《甜蜜蜜》作为婚后的第一部影片,举重若轻、丝丝入扣的表演,使她再一次成为金像、金马奖的双料影后。当年张曼玉获得金马影后时,金马奖评委会感叹:四十多年来,没有一个女演员可以将文艺片演绎得如此精湛!
  之后又是王家卫,正是他用《花样年华》恣意而又内敛的风格,表现了张曼玉的美丽。张曼玉在《花样年华》中的表演被评价为“无疑已臻化境”,甚至有人说,她这次的表演可以成为电影学院表演系女生们的教科书。接下来就是张艺谋《英雄》中身怀家仇国恨的奇女子。
  《清洁》里前后形象反差极大的艾米莉。每一种不同角色的阐释,都让她那影后级的实力与美丽光芒四射,迷人眼眸。  

早年经历

  张曼玉原籍上海,生于香港,8岁时全家移民英国,童年和青少年时期在英格兰度过,曾在英国肯特郡读中学,少时的梦想是成为发型师,16岁时当过伦敦书店店员。1982年暑假期间回香港探亲时,在闹市被星探看中,开始当兼职广告模特。1983年18岁时参加了“香港小姐”选美大赛并获亚军及最上镜小姐奖。同年,她代表香港赴英国参加“世界小姐”(Miss World)并进入前十五名。之后便开始进入影视界,最初签约于香港无线电视当演员,参与拍摄了多部电视剧,代表作是无线经典电视剧《新扎师兄》(1984),其他主演的电视剧包括《画出彩虹》(1984)、《武林世家》(1985)等。  

银幕生涯

  

·本色登场

  1984年张曼玉以《青蛙王子》(1984)首登大银幕,该片是1984年度香港十大卖座电影,之后又主演了《缘分》(1984)、贺岁片《圣诞奇遇结良缘》(1985)、《摩登仙履奇缘》(1985)等影片,这一时期张曼玉参演的角色多为清纯娇俏的少女,虽然属于本色演出,并无需太多演技,但却因她出众的外表和独特清新的气质,吸引了大批观众和影评人的注意,其中1984年的《缘份》使她被评论界誉为“最有前途的女星”,并因此片荣获次年香港金像奖的年度最佳新演员提名。
《缘分》海报
《缘分》海报
  这一时期的经典角色是她在成龙的电影《警察故事》(1985)中扮演的警探陈家驹(成龙扮演)的女友阿美,这个清纯可爱的角色使张曼玉在成龙式的武打喜剧风格中显得格外清新夺目,并成了当年日本影迷票选的最受欢迎外国女演员之一。之后她还参演了该系列的《警察故事续集》(1988)、《警察故事3超级警察》(1992),她也因该系列影片而广为人知。但之后她没有继续参与该系列的续集《警察故事4之简单任务》(1996)和《新警察故事》(2004)。  

·突破自我

  早年,张曼玉的角色多被定位为“糖果美女(eye candy roles)”或被称作“花瓶”,直到1988年她首次主演王家卫的电影《旺角卡门》,在此片中她开始懂得表达人物内心,努力摆脱以往留给观众的可爱、美丽但没有内涵的人物形象。张曼玉自己也对该片印象深刻,并视为自己表演事业的转折点。后来,每当她接受采访时,时常会谈及与王家卫的首次合作,她认为这是她真正开始严肃表演的起点,也是从该片开始,她的演艺生涯进入了另一阶段。
  在《旺角卡门》之后,王家卫与张曼玉保持了多年的合作,张曼玉因此被称为是王家卫的专用演员之一。王家卫与张曼玉随后合作了《阿飞正传》(1991),《东邪西毒》(1994),《花样年华》(2000)和《2046》(2004)。
  同时她也是与王家卫另一位专用男演员梁朝伟合作次数最多的女演员之一,因为自1984年同在香港无线电视拍电视剧开始,她和梁朝伟就开始了工作上的合作,两人因此也具有许多默契。张曼玉还被梁朝伟称为他的“红颜知己”。他俩共同参与出演并有对手戏的影片包括:《花样年华》(2000)和《英雄》(2002),共同主演的电视剧是《新扎师兄》(1984)。 

·佳作不断

  正是从《旺角卡门》开始,张曼玉开始吸引众多香港“新浪潮”导演的注意,张曼玉自己在选择剧本时更加注重角色的内涵,这使得她佳作不断。
《阮玲玉》海报
《阮玲玉》海报
  1991年张曼玉主演了关锦鹏的《阮玲玉》,该片使她获得了柏林国际电影节1992年最佳女演员银熊奖,她也因此成为了第一个在三大国际影展(威尼斯、戛纳和柏林)中获得最佳女演员桂冠的华人演员。
  1996年陈可辛导演的《甜蜜蜜》为张曼玉迎来了表演事业的另一个高峰。这部讲述华人漂泊的文艺片再次证明了她的演技实力,让她拿了很多奖项。该片成功引用了邓丽君的名曲《甜蜜蜜》,讲述了中国人的飘泊故事,广受好评,成为华语片的经典之作。
  2000年在《花样年华》中,张曼玉摩登怀旧的成熟美再次赢得了肯定。片中上世纪60年代香港的老上海风格也凸现了导演王家卫的个人特色。该片获得了2001年戛纳电影节的最佳影片金棕榈奖的提名,赢得了当年的香港金紫荆奖,张曼玉也因此片获得了台湾金马奖、香港金像奖等多个年度最佳女主角奖。四年后她又再次出现在王家卫的《2046》(2004)中,在仅仅几秒钟的镜头里她扮演的是与《花样年华》中同名的角色——苏丽珍。
  2004年她主演了奥利维耶.阿萨亚斯执导的《错的多美丽》(Clean),并因此片获得了第57届戛纳国际电影节最佳女演员,成为第一个在戛纳影展中获得最佳女演员奖的亚洲女星。  

·审慎选择

  凭借在电影界多年的奋斗,张曼玉获得了更多参与国际性制作的电影的机会,但她对剧本要求很高,选择甚是谨慎。她参与的首个国际性电影是法国导演奥利维耶阿萨亚斯的影片《迷离劫》(Irma Vep,1996),此次合作相当愉快,1998年张曼玉与阿萨亚斯结婚,此段婚姻维持了3年。分开后阿萨亚斯依旧青睐张曼玉的演技,并于2004年为她度身定做了剧本《错的多美丽》(Clean,2004)。此片被西方媒体誉为张曼玉的转型之作,在片中张曼玉扮演了力图摆脱吸毒阴影从而赢得儿子信任的摇滚歌手Emily。片中出现了很多独立摇滚作品,其中张曼玉就亲自演唱了由Mazzy Star组合中的David Roback 创作的迷幻摇滚风格的歌曲。此前,西方主流影评界对她的认识是诸如《迷离劫》(Irma Vep,1996)、《花样年华》(2000)、《英雄》(2002)等影片中的美丽亚洲女人,而在Clean中的出色演出使他们重新认识了张曼玉——一个没有光鲜外表、在一个不被他人信任的环境中为生活奔波的自强女性。
《迷离劫》海报
《迷离劫》海报
  相对于《错得多美丽》(Clean,2004)等来自欧洲的人文气息浓郁且有一定挑战性的剧本,张曼玉对来自好莱坞的、更有市场的商业化剧本却并不盲目迁就。1998年她就曾被选为《艺伎回忆录》的备选主角,但该片的拍摄计划一变再变(如:斯皮尔伯格由原计划的导演成了监制),最终谢绝了出演。此外,她还拒绝了《007》、《X战警2》(X men 2,2003)等好莱坞动作大片的演出邀约,对此,她的解释是“如果我开始拍那样的电影,他们不会以我为荣。我会觉得自己好像在欺骗他们。我不想半个世界的人知道我在欺骗他们——我们有13亿人,而我在乎这个。有比那个更值得我骄傲的事情。”(英语原文:“If I start making films like that, they won't be proud. I'd feel like I was cheating. And I don't want half the world, we have 1.3 billion people in China, to know I'm cheating. That matters to me. I have more pride than that.” 2004年11月《纽约时报杂志》专访)
  《错得多美丽》(Clean,2004)之后,张曼玉已有5年未拍片,她对角色和剧本的要求日益苛刻,她表示自己已经拍过70多部电影,已经尝试过各类角色,如果没有打动她的剧本,她宁愿过平静的生活。据说2004年以后她已经以此理由推辞了40多个剧本。2007年底曾有消息称,张曼玉将参与蔡明亮的影片《脸》(又名:莎乐美,2009)。该片是法国巴黎卢浮宫首度主动参与电影投资的重要计划,导演蔡明亮还说剧本是为张曼玉“量身订做的”,张曼玉将在片中以戏中戏形式演出多重角色,与戏外的她知名女伶的身份互相呼应,但最终张曼玉因“时间无法配合”辞演。
  另外贾樟柯一直力邀张曼玉主演《双雄会》,在片中扮演一名空姐。贾樟柯表示,“张曼玉是个表演天才,很敏感,可以帮我塑造我所需要的角色。” 而张曼玉也很喜欢贾樟柯的电影风格,《任逍遥》和《世界》在戛纳及威尼斯首映时,张曼玉曾专门去捧场,她曾表示,如果要在中国内地与年轻导演合作,她将首选贾樟柯。但由于种种原因,二人还是没有合作,拍片计划也暂时搁浅。不过2007年12月张曼玉参与出演了贾樟柯执导的电视广告片《中国式美丽》(2008),这是她与贾樟柯的首次合作。
  张曼玉谢绝的其他演出邀请还包括陆川的《南京!南京!》(2008)、唐季礼的《日记》等。  

·复出近况

  谢绝了大量影片邀约之后,张曼玉与建筑师男友在北京常住,并积极参加公益慈善活动。2008年5月四川汶川地震发生后,她为灾区捐款200万人民币。2010年,她被任命为联合国儿童基金会的中国大使,并分别于2010年和2011年探访了云南和四川等偏远地区的儿童。
  此外,自从拍摄《Clean》后,张曼玉接触了一些独立音乐人,并开始尝试音乐创作。
  2008年底,张曼玉宣布将客串演出昆顿·塔伦天奴的影片《无耻混蛋》(Inglourious Basterds)中剧院老板的角色,她坦言曾犹豫扮演法国戏院的老板是否合乎常理,但在导演的再三说服下,她最终同意出镜,这也是她近五年来的首部新片。然而,受限于片长和叙事,张曼玉的戏份最终未能面世。2010年,张曼玉参加了好友Issac Julian的影像装置作品《浪》(Ten Thousand Waves)的演出。该装置作品曾在上海、洛杉矶、首尔、伦敦等多个地方的艺术展和美术馆中播映。该片的另一个版本以“Better Life”为名参加了2010年威尼斯影展。  

合作影人

  从入行至今,张曼玉曾与许多重量级的影人多次合作:
《旺角卡门》海报
《旺角卡门》海报
  截至2007年底,她与王家卫共同合作了5部影片:《旺角卡门》(1988)、《阿飞正传》(1991)、《东邪西毒》(1994)、《花样年华》(2000)、《2046》(2004)。其中,她分别在《阿飞正传》(1991)、《花样年华》(2000)和《2046》(2004)中3次扮演了“苏丽珍”。王家卫是使张曼玉演技开窍的导演。她第一次因《旺角卡门》获影后提名。
  她与成龙合作过五部电影:《警察故事》(1985)《A计划续集》(1987)《警察故事续集》(1988),《超级警察》(1992),《双龙会》(1992)。早年的《警察故事》让她开始扬名日本。
  她与关锦鹏合作过三部电影:《人在纽约》(1989)、《阮玲玉》(1991)、《两个女人,一个靓,一个唔靓》(短片,1992);他是使张曼玉拿到第一个“最佳女主角”奖项的导演(《《人在纽约》(1989))。
  她与梁朝伟在七部影片中共同出现过:《阿飞正传》(1991)、《豪门夜宴》(1991)、《东成西就》(1993)、《东邪西毒》(1994)、《花样年华》(2000)、《英雄》(2002)、《2046》(2004);1部电视剧:《新扎师兄》(1984)。有对手戏的电影是《花样年华》和《英雄》。她和梁朝伟是非常优秀的银幕搭档。
  张曼玉在其演艺生涯的早期曾与张学友共同合作多达十二部电影,而两人的演技则因为同一部电影,王家卫所指导的《旺角卡门》开始被业内外所认同。两人合作影片包括:《天赐良缘》(1986)、《旺角卡门》(1988)、《南北妈打》(1988)、《我要富贵》(1989)、《阿飞正传》(1990)、《黑雪》(1990)、《真的爱你》(1992)、《飞越谜情》(1992)、《九尾狐与飞天猫》(1993)、《追男仔》(1993)、《射雕英雄传之东成西就》(1993)、《东邪西毒》(1994)。
  张曼玉称林青霞是自己敬重和欣赏的同行,她与林青霞共合作过六部影片:《警察故事》(1985)、《滚滚红尘》(1990)、《新龙门客栈》(1992)、《追男仔》(1993)、《东成西就》(1993)和《东邪西毒》(1994)。  

影展评审

  张曼玉受到国际影坛的肯定后多次受邀担任国际影展评委,包括:
  1997年担任柏林电影节评委。  1999年担任威尼斯电影节评委。  2007年担任康城电影节竞赛单元评审团成员。  2010年担任马拉喀什国际电影节评委。 

奖项/荣誉

  1983年 香港小姐竞选亚军及最上镜小姐,世界小姐前十五名  1989年《三个女人的故事》:台湾金马奖最佳女主角  1990年《不脱袜的人》:香港电影金像奖最佳女主角  1990年《滚滚红尘》:台湾金马奖最佳女配角奖
《甜蜜蜜》海报
《甜蜜蜜》海报
  1991年《阮玲玉》:台湾金马奖最佳女主角奖  1991年 香港艺术家年奖:银幕员年奖  1992年《阮玲玉》:第28届芝加哥电影节女主角  1993年《阮玲玉》:香港电影金像奖最佳女主角  1993年《阮玲玉》:日本影评人大奖最佳外国女主角  1997年《甜蜜蜜》:香港电影金像奖最佳女主角  1997年《甜蜜蜜》:台湾金马奖最佳女主角  1997年《甜蜜蜜》:亚太影展最佳女主角  1998年《宋家皇朝》:香港电影金像奖最佳女主角  1999年 丹麦国际影展(NatFilm Festival):荣誉嘉宾  2000年《花样年华》:台湾金马奖最佳女主角  2001年《花样年华》:香港电影金像奖最佳女主角  2002年 第24届法国三大洲电影节(Les 3 Continents):向张曼玉致敬展映环节       2004年 戛纳电影节:最佳女演员  2004年 夏威夷国际电影节:表演成就奖  2004年 法国巴黎市政府:巴黎荣誉市民勋章  2005年 “中国电影一百年”最喜爱女演员  2005年 蒙特利尔国际电影节:杰出电影艺术贡献特别奖  2005年 第28届美国亚裔国际电影节(American International Asian Film Festival):向张曼玉致敬  2006年 中国风尚大典(CFA):风尚国际典范奖  2007年 2007英国中国电影节(Cinema China 07):“张曼玉电影展映”及“大师班”  2007年《花样年华》:香港特区十周年电影选举最佳女主角  2007年 ELLE杂志 Style Awards (ELLE 风尚大典):Style Icon Award (风格偶像奖)  2007年 第10届上海国际电影节:华语电影杰出贡献奖  2010年 第4届法国图卢兹电影资料馆镜头回放电影节(Zoom Arriere):张曼玉回顾展  2010年 澳大利亚墨尔本电影资料馆:张曼玉电影回顾  2011年 英国爱丁堡大学:荣誉博士  

琐闻轶事 

·多语言能力

  于香港出生的张曼玉母语是粤语,父母均为上海人的她,能听沪语并会简单的日常对话,此外在英国成长的她能熟练运用英语,90年代后期移居巴黎后,尤其在出演《功夫大王》(Augustin, roi du Kung-fu,1999)时开始习得法语,07年秋天开始常在北京小住后,汉语普通话在进步。
  她在《清洁》(Clean,2004,又译“错过又如何”、“错的多美丽”)中展现了多语言能力,给观众和影评人留下了深刻印象。  
张曼玉与男友
张曼玉与男友

·恋情

  张曼玉在20世纪八十年代后期和香港导演尔冬升相恋三年;1993年,张曼玉与地产界人士宋学祺相恋,两人于1995年分手;1998年她与法国导演奥利维耶.阿萨亚斯结婚,三年后分开;2007年与玉宝表前行政总裁G. Brochard结束恋爱后,与被她称作“partner”的建筑师奥磊(Ole Scheeren)常居北京。2008年接受采访时称“自己很享受厨房乐”,并会拍些广告及参与公益活动。  

电影作品

  2011年  流金岁月(Last Romance) 饰 蒋南孙  2010年  全城热恋 (特别客串)  2009年  无耻混蛋 (特别客串)两场戏被删  2004年:  2046 饰 苏丽珍  错的多美丽(又译:错过又如何;Clean) 饰 Emily Wang/王雅薇  2002年:  英雄(Hero) 饰 飞雪  2000年:  一见钟情(Sausalito) 饰 Ellen  花样年华(In the Mood for Love) 饰 苏丽珍  爱在异乡的故事(又译“功夫大王”,Augustin, King of Kung-Fu) 饰 针灸师凌Ling  美丽冬日(Le Bel Hiver) 饰 Belle passante  1999年:  玫瑰的故事(千禧版)(Lost Romance 1999) 饰 黄玫瑰  1998年:  中国匣(又译“情人盒子”,Chinese Box) 饰 Jean  1997年:
《新龙门客栈》海报
《新龙门客栈》海报
  宋家皇朝(又名:宋家三姐妹,The Soong Sisters) 饰 宋庆龄  1996年:  女飞贼再现江湖(又译:“迷离劫”,Irma Vep) 饰 香港功夫明星Maggie Cheung  甜蜜蜜(Comrades: Almost a Love Story) 饰 李翘  1994年:  新同居时代之“未婚妈妈”(In Between) 饰 Coco  东邪西毒(Ashes of Time) 饰 嫂子  1993年:  千面天王(台名:千面银狐,Millionaire Cop) 饰 卓姿  射雕英雄传之东成西就(The Eagle Shooting Heroes: Dong Cheng Xi Jiu) 饰 国师  东方三侠(The Heroic Trio) 饰 陈七  廉政第一击(台名:绝不低头,First Shot) 饰 Annie Ma  赤脚小子(台名:江湖传说,The Bare-Footed Kid) 饰 白筱君  神经刀与飞天猫(台名:九尾狐与飞天猫,Flying Dagger) 饰 飞天猫  武侠七公主之天剑绝刀(Holy Weapon) 饰 天香公主  飞越谜情(Enigma of Love) 饰 女督察Maggie  济公(Mad Monk) 饰 白小玉  追男仔(Boys are Easy) 饰 程小南  现代豪侠传(台译:蓬莱之战,Executioners) 饰 陈七  青蛇(Green Snake) 饰 小青  陈健没有杰克电影院(Kin chan no Cinema Jack) 导演:关锦鹏  1992年:  两个女人,一个靓,一个唔靓(Too Happy for Words)【短片】 导演:关锦鹏
  双龙会(The Twin Dragons) 饰 芭芭拉  警察故事3超级警察(Super Cop) 饰 阿美  家有囍事(All's Well, Ends Well) 饰 何里玉(台名:郝来玉)  新龙门客栈(New Dragon Gate Inn) 饰 金镶玉
《阿飞正传》海报
《阿飞正传》海报
  白玫瑰(台名:蓝色情人,Rose) 饰 Rose  真的爱你(台名:咖哩玫瑰,True Love) 饰 戚瑶君  战神传说(Moon Warriors) 饰 魔仙儿  哗!英雄(What a Hero!) 饰 秀兰  1991年:  阿飞正传(Days of Being Wild) 饰 苏丽珍  富贵吉祥(The Perfect Match) 饰 金中玉  双城故事(Alan & Eric - Between Hello & Goodbye) 饰 Oliver  黑雪(Will of Iron) 饰 Maggie  志在出位(Today's Hero) 饰 Dora  豪门夜宴(The Banquet) 客串 粤剧名伶  阮玲玉(Centre Stage/aka Actress) 饰 阮玲玉  三人做世界(Heart Against Hearts) 客串cameo appearance  1990年:
《人在纽约》海报
《人在纽约》海报
  三人新世界(Heart into Hearts) 饰 Joe  人在纽约(台名:三个女人的故事,Full Moon in New York) 饰 李凤娇  客途秋恨(Song of the Exile) 饰 晓恩  红场飞龙(台名:泪眼煞星,Dragon From Russia) 饰 叶慕美  滚滚红尘(Red Dust) 饰 月凤  爱在别乡的季节(Farewell China) 饰 李红  1989年:  再见王老五(The Bachelor's Swan-Song) 饰 张小玉  神勇双妹唛(台名:小迷糊大进击,Doubles Cause Troubles) 饰 祝英台  我要富贵(My Dear Son) 饰 比蒂  急冻奇侠(The Iceman Cometh) 饰 阿玉  不脱袜的人(A Fishy Story)饰 黄小姐  少女心(Hearts No Flowers)  小小小警察(Little Cop) 客串 餐厅客人  求爱夜惊魂(In Between Loves) 饰 董奇珍  1988年:  应召女郎1988(Call Girl '88) 饰 Jenny Lin  爱的逃兵(Love Soldier of Fortune) 饰 电台DJ苏诗棣  过埠新娘(Paper Marriage) 饰 李小玉
《花样年华》海报
《花样年华》海报
  双肥临门(台名:女鬼当家,Double Fattiness) 饰 Diana  旺角卡门(台名:热血男儿,As Tears Go By) 饰 阿娥  南北妈打(Mother vs. Mother) 饰 文文  月亮星星太阳(Moon, Star, Sun) 饰 May  求爱敢死队(How to Pick Up Girls) 饰 芬妮  警察故事续集(Police Story 2) 饰 阿美  肥猫流浪记(The Nowhereman/Beloved Son Of God) 饰 BiBi  黄色故事(The Game They Call Sex) 饰 丘晓敏  流金岁月(Last Romance) 饰 蒋南孙  1987年:  天赐良缘(Sister Cupid) 饰 小玉  心跳一百(台名:鬼屋有宝,Heartbeat 100) 饰 张美玉  精装追女仔(The Romancing Star) 饰 董曼玉(台名:董莹莹)  A计划续集(Project A Part II) 饰 绮珊  用爱捉伊人(You Are My Destiny) 客串  1986年:  玫瑰的故事(Lost Romance) 饰 黄玫瑰  开心鬼撞鬼(Happy Ghost 3) 饰 徐半香(台名:徐娇娇)  原振侠与卫斯理(The Seventh Curse) 饰 高彩虹  1985年:  摩登仙履奇缘(Modern Cinderella) 饰 张曼珠  警察故事(Police Story) 饰 阿美  圣诞奇遇结良缘(台名:汽水炸弹,It's a Drink, It's a Bomb) 饰 阿Cat  1984年:  青蛙王子(Prince Charming) 饰 猫仔  缘份(Behind the Yellow Line) 饰 Monica 

电视作品

·音乐录像带

  《感受》成龙第一张国语大碟的音乐录像带之女主角  《一场游戏一场梦》王杰主唱国语流行曲的音乐录像带之女主角(1987)  

·电视剧

  《鬼屋有宝》(1987)  《杨家将》(1986) 饰 九天玄女  《武林世家》(The Fallen Family,1985) 饰 段柳儿  《拆挡拍档》(1985)
《A计划续集》电影海报
《A计划续集》电影海报
  《画出彩虹》(Rainbow Around My Shoulder,1984) 饰 殷翠儿  《新扎师兄》(Police Cadet '84,1984) 饰 谢颖芝  《神探亚福》单元剧(1984) 

·电视广告片

  《中国式美丽》(2008)之“无限” 导演:贾樟柯  风驰意大利高级时装(1983年)  快图美彩色冲印(1983年)  其他:力士(Lux)、爱立信(Ericsson)、康佳(Konka)、玉宝(Ebel)、国际铂金协会(PGI)、玉兰油新生系列(Olay Regenerist)、奥迪(Audi)、伯爵(Piaget)  

·其他

  2001年 中国中央电视台春节联欢晚会 演唱《花样年华》 with梁朝伟