诺贝尔奖

  
诺贝尔奖奖牌
诺贝尔奖奖牌
  诺贝尔奖(瑞典语:Nobelpriset,挪威语:Nobelprisen),是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱所设立的奖项。    诺贝尔是炸药的发明者,因此也获得了巨大的财富。但他对自己的发明用于破坏感到震惊,于1895年11月27日在法国巴黎的瑞典-挪威人俱乐部上立下遗嘱,用其遗产中的3100万瑞典克朗成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人,以表彰那些对社会做出卓越贡献,或做出杰出研究、发明以及实验的人士。

诺贝尔奖分类

  诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。诺贝尔在遗嘱中写道,把奖金分为5份:
  奖给在物理方面有最重要发现或发明的人;
  奖给在化学方面有最重要发现或新改进的人;
  奖给在生理学或医学方面有最重要发现的人;
  奖给在文学方面表现出了理想主义的倾向并有最优秀作品的人;
  奖给为国与国之间的友好、废除使用武力作出贡献的人。
  1969年,瑞典国家银行设立“瑞典国家银行纪念阿弗雷·诺贝尔经济学奖”,一般通称诺贝尔经济学奖,但实际上并非诺贝尔奖。

诺贝尔奖的产生

  诺贝尔终生未娶,亦无子嗣。在其逝世前,亲兄弟也早一步去世。但他的发明-炸药,取得了众多的科研成果,也成功设立许多工厂生产,累积巨大财富。
  由于诺贝尔终生主张和平主义,也因此他对于自己改良的炸药作为破坏及战争的用途始终感到痛心。在即将辞世之际,诺贝尔立下了遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”根据他的这个遗嘱,从1901年开始,具有国际性的诺贝尔奖创立了。

·诺贝尔遗嘱全文

  我,签名人艾尔弗雷德·伯哈德·诺贝尔,经过郑重的考虑后特此宣布,下文是关于处理我死后所留下的财产的遗嘱:  在此我要求遗嘱执行人以如下方式处置我可以兑换的剩余财产:将上述财产兑换成现金,然后进行安全可靠的投资;以这份资金成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年中为人类作出杰出贡献的人。将此利息划分为五等份,分配如下:  一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;  一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;  一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;  一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人;  最后一份奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。  物理奖和化学奖由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发;医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发;文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发;和平奖由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。  对于获奖候选人的国籍不予任何考虑,也就是说,不管他或她是不是斯堪的纳维亚人,谁最符合条件谁就应该获得奖金,我在此声明,这样授予奖金是我的迫切愿望……  这是我惟一存效的遗嘱。在我死后,若发现以前任何有关财产处置的遗嘱,一概作废。
  1969年,瑞典国家银行设立“瑞典国家银行纪念阿弗雷·诺贝尔经济学奖”,一般通称诺贝尔经济学奖,但实际上并非诺贝尔奖。

诺贝尔奖的奖金

  诺贝尔奖的奖金数视基金会的收入而定,其范围约从11000英镑(31000美元)到30000英镑(72000美元)。奖金的面值,由于通货膨胀,逐年有所提高,最初约为3万多美元,60年代为7.5万美元,80年代达22万多美元。金质奖章约重半镑,内含黄金23K,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像。不同奖项、奖章的背面饰物不同。每份获奖证书的设计也各具风采。颁奖仪式隆重而简朴,每年出席的人数限于 1500人到1800人;男士燕尾服或民族服装,女士要穿严肃的夜礼服;仪式中的所用白花和黄花必须从圣莫雷空运来,这意味着对诺贝尔的纪念和尊重。(因为圣莫雷是诺贝尔逝世的地方)。  1901年12月10日即诺贝尔逝世5周年时,诺贝尔奖第一次在原皇家音乐学院颁发了文学、物理、化学和生理学或医学奖。从1902年起,诺贝尔奖每年由瑞典国王亲自颁发。一开始,当时的瑞典国王奥斯卡二世并不同意将此全国大奖颁发给外国人,但后来意识到该奖金对于这个国家的公共价值,他改变了主意。
  诺贝尔奖于每年12月10日,诺贝尔逝世那天,举行正式的颁奖典礼。但是奖金获得者名单通常在当年的10月份就由不同的委员会宣布。在第二次世界大战期间,因战争关系停顿了几年。
  诺贝尔奖的奖金丰厚,在同一年里,各项奖金的数额是相同的,不同的年份,奖金数额有所变动,其幅度主要取决于市场行情。每个各项奖金可由两个获奖者均分享(最多不超过三人);如果当年无人得奖,则该奖金可留待翌年;每一项奖金在五年内至少应颁发一次,以鼓励得奖人能够继续工作而不至于受到财政上的压力。

诺贝尔奖的奖项

·诺贝尔物理学奖

 
诺贝尔物理学奖 奖牌
诺贝尔物理学奖 奖牌
 诺贝尔物理学奖(瑞典语:Nobelpriset i fysik),是诺贝尔奖的一个奖项,由瑞典皇家科学院从1901年开始负责颁发。每年于12月10日,即阿尔弗雷德·诺贝尔逝世周年纪念日,以隆重的仪式在斯德哥尔摩的音乐厅里颁发。诺贝尔物理学奖是为了表彰在物理学领域有最重要的发现或发明的人。
  根据规定,下列人员有权推荐诺贝尔物理学奖获奖人选:
  1.皇家自然科学院的瑞典或外国院士  2.诺贝尔物理委员会的委员  3.曾被授与诺贝尔物理学奖金的科学家  4.在乌普萨拉、隆德、奥斯陆、哥本哈根、赫尔辛基大学、卡罗琳医学院和皇家技术学院永久或临时任职的物理教授,以及在斯德哥尔摩大学有永久性职务的物理学教员  5.根据使各国和它们的学术中心能够得到相宜名额分配的考虑,由皇家自然科学院选择至少六年大学或具有同等水平的学院,担任同类职务的人员;  6.自然科学院认为可能合乎邀请目的的其他科学家。
诺贝尔化学奖 奖牌
诺贝尔化学奖 奖牌

·诺贝尔化学奖

  诺贝尔化学奖(瑞典语:Nobelpriset i kemi)是诺贝尔奖的奖项之一,由瑞典皇家科学院从1901年开始负责颁发。每年于12月10日,即阿尔弗雷德·诺贝尔逝世周年纪念日颁发。诺贝尔化学奖是为了表彰在化学领域有最重要的发现或发明的人。

·诺贝尔生理学或医学奖

诺贝尔生理学或医学奖
诺贝尔生理学或医学奖 奖牌
  诺贝尔生理学或医学奖(瑞典语:Nobelpriset i fysiologi eller medicin),是诺贝尔奖的一个奖项。根据阿尔弗雷德·诺贝尔逝世前所立下的遗嘱,诺贝尔生理学或医学奖应由位于瑞典首都斯德哥尔摩的卡罗琳医学院负责颁发。颁奖仪式于每年12月10日,诺贝尔逝世周年纪念日举行。诺贝尔生理医学奖是为了表彰在生理学或者医学领域有重要的发现或发明的人。
  原本诺贝尔生理医学奖的评选,是由卡罗琳医学院的教员完成。现在的评选工作,则根据诺贝尔基金会的相关章程,由卡罗琳医学院的诺贝尔大会负责,此大会是由50名选举出来的卡罗琳医学院名教授组成。
  目前生理医学奖的评选程序大致为:
  1.卡罗琳医学院的诺贝尔大会任命一个工作委员会负责前期工作。  2.邀请生理医学领域的代表提名候选人,提名截至日期为每年2月1日。  3.诺贝尔委员会对提名进行初步筛选,然后候选人提交给诺贝尔大会。  4.诺贝尔大会最终决定得主,并对外公布(一般在每年10月份)。  5.每年12月10日在斯德哥尔摩音乐厅举行颁奖仪式。

·诺贝尔文学奖

诺贝尔文学奖 奖牌
诺贝尔文学奖 奖牌
  诺贝尔文学奖(瑞典语:Nobelpriset i litteratur),是阿尔弗雷德·诺贝尔设立的诺贝尔奖中的一个奖项。诺贝尔在遗嘱中说奖金的一部分应该“奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。诺贝尔文学奖由瑞典学院颁奖。
  首届诺贝尔文学奖于1901年颁发。
  享有诺贝尔文学奖获奖候选人推荐权的人员为:
  1.瑞典学院和其他在体制与目的方面与它相似的学院、研究所和学会的成员;  2.大学和大学学院的文学和语言学教授;  3.以前得过诺贝尔文学奖金的人;  4.在本国文学创作界有代表性的那些作家协会的主席。

·诺贝尔和平奖

 
诺贝尔和平奖 奖牌
诺贝尔和平奖 奖牌
 诺贝尔和平奖(挪威语:Nobels fredspris),是由瑞典发明家阿尔弗雷德·诺贝尔于1895年所创立的五个诺贝尔奖中之一,由挪威诺贝尔委员会选出得主,每年12月10日(诺贝尔逝世纪念日)颁发。与其他在瑞典斯德哥尔摩颁发四个奖项不同,诺贝尔和平奖颁奖典礼是在挪威首都奥斯陆举行,由挪威诺贝尔委员会主席颁奖,挪威国王监礼。挪威诺贝尔委员会则是由5位评审委员组成,成员由挪威议会任命。
  根据诺贝尔的遗嘱,评选诺贝尔和平奖得主的宗旨是“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”。不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。基本上,诺贝尔和平奖是对当年全球境况,尤其是危机方面境况的一种反映。第一届诺贝尔和平奖于1901年举行,得主是琼·亨利·杜南与弗雷德里克·帕西。
  和平奖的得主可以获得一枚勋章、一张奖状以及一笔奖金[2]。1901年,琼·亨利·杜南与弗雷德里克·帕西共同获得了150,782瑞典克朗的奖金,直到2008年颁发给芬兰人马尔蒂·阿赫蒂萨里时,奖金调整为10,000,000克朗(略多于一百万欧元或一百四十万美元)。
  由于和平奖易受到强权国家或集团的价值观和政治经济利益所左右,且其评选得主受限于和平奖的评奖委员会的立场,得主往往不能够获得所有人的认可,有极大的争议性。例如,印度民权斗士甘地即使五度获提名、仍从未获奖,1948年甘地遇刺逝世后委员会曾考虑授予其诺贝尔和平奖,但该年最终仍以“没有合适的在世人选”为由并未颁奖[3]。1961年,联合国秘书长道格·哈马绍在获提名后、距颁奖数个月前逝世,和平奖仍将奖项授予哈马绍,哈马绍并成了唯一死后获奖的诺贝尔和平奖得主。当​达​赖喇嘛​获得1989年诺贝尔和平奖时,委员会主席说这决定“在某种程度上是为纪念圣雄甘地而作的贡献”。另外,和平奖有时也被看作是挪威的国际立场。
  2009年11月26日,伊朗政府史无前例没收2003年诺贝尔和平奖得主希尔琳·艾芭迪的奖项,这是诺贝尔奖创设108年以来从来没有发生过的事,显示伊朗政府打击反对言论人士。
诺贝尔经济学奖 奖牌
诺贝尔经济学奖 奖牌

·诺贝尔经济学奖

  瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖,一般通称诺贝尔经济学奖、瑞典银行经济学奖。此奖项并不属于诺贝尔遗嘱中所提到的五大奖励领域之一,而是由瑞典国家银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,其评选标准与其它奖项是相同的,获奖者由瑞典皇家科学院评选,1969年(该银行的300周年庆典)第一次颁奖,由挪威人朗纳·弗里施和荷兰人简·丁伯根共同获得。
  虽然经济学奖在1969年设立之后,成功整合进入了诺贝尔奖的评选体系里,但实际上根据诺贝尔奖的正式官方立场,经济学奖并不是诺贝尔奖。诺贝尔后人对于瑞典国家银行的作法,也多所批评,认为这是经济学者企图提升地位和声誉的手段,其侄孙Peter Nobel更称有关奖项是占诺贝尔之名的布谷鸟。

诺贝尔奖的争议

  人们对诺贝尔奖的争议点主要是集中在诺贝尔和平奖的颁发对象,得主必须是三人以下的限制,少数几位得主支持纳粹,还有诺贝尔奖不设立数学奖。
  诺贝尔和平奖的颁发对象有可能并不爱好和平,这是比较大的争议,因为诺贝尔基金会无法确定得奖人在得到和平奖后是否还会发动战争,所以诺贝尔基金会只能在道德层面上约束得奖者,希望得奖者保持最大限度的克制。
  诺贝尔奖的老规矩:得主必须是三人以下,也产生了较大的争议,有人说这个规则与西方价值观相吻合,该奖项只是表彰在科学领域中有重大突破的个人和小团队的。不过也有例外的是诺贝尔奖中的和平奖,分别在1917年,1944年,1963年颁发给了红十字国际委员会(International Committee of the Red Cross)组织。
  另外一个大的争议是在二战期间的诺贝尔物理学奖得主有的为了自身利益而为希特勒效劳的,与和平奖得主相同,诺贝尔基金会无权利使得主改变自己的看法,也只能在道德层面上约束得奖者。
  关于诺贝尔基金会不设立数学奖,民间有很多说法,其中有一个流传较广的说法是诺贝尔的妻子与一位名叫雷富勒(Mittag-Leffler)的数学家有外遇,所以诺贝尔本人强烈要求不设置诺贝尔数学奖。不过这个说法也被人指责显然不实,因为诺贝尔根本没有结婚。
  随着计算机的发展,关于诺贝尔奖是否应该增设诺贝尔计算机奖也引发了激烈的讨论,计算机图灵奖被称为“计算机界诺贝尔奖”。
  诺贝尔奖在对于物理学奖,化学奖颁发的争议在学术界也较大(其中最为著名的例子是爱因斯坦没有因相对论获得诺贝尔物理学奖而在12年后才因光电效应获奖)

评选流程

  根据诺贝尔遗嘱,在评选的整个过程中,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教的影响,评选的唯一标准是成就的大小。  遵照诺贝尔遗嘱,物理奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威议会选出。经济奖委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个由5人组成的诺贝尔委员会负责评选工作,该委员会三年一届。其评选过程为:  ——每年9月至次年1月31日,接受各项诺贝尔奖推荐的候选人。通常每年推荐的候选人有1000—2000人。  ——具有推荐候选人资格的有:先前的诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖评委会委员、特别指定的大学教授、诺贝尔奖评委会特邀教授、作家协会主席(文学奖)、国际性会议和组织(和平奖)。  ——不得毛遂自荐。  ——瑞典政府和挪威政府无权干涉诺贝尔奖的评选工作,不能表示支持或反对被推荐的候选人。  ——2月1日起,各项诺贝尔奖评委会对推荐的候选人进行筛选、审定,工作情况严加保密。  ——10月中旬,公布各项诺贝尔奖获得者名单。  ——12月10日是诺贝尔逝世纪念日,这天在斯德哥尔摩和奥斯陆分别隆重举行诺贝尔奖颁发仪式,瑞典国王及王后出席并授奖。  诺贝尔奖没有数学奖,流传最广的传说是因为他喜欢的人和一个数学家在一起了。不过这只是一个传说,实际上诺贝尔认为应该把奖授予在实际应用上能造福于人类的杰出人物,而不是数学这种极为抽象的事理。  从1974年开始,诺贝尔基金会规定,诺贝尔奖原则上不能授予已去世的人。 与许多电影奖项及文学大奖不同,诺贝尔奖遵循的原则是,除了公布最终获奖者的名字外,凡作为候选人的科学家名字都不对外公开,并设置了50年的保密期。因此,对于每年可能出现的各种“风声”,说某人获得提名成为诺贝尔奖候选人,其真实性必须等50年后才能得到验证。

诺贝尔奖逸事

两次诺贝尔奖得主
  法国国籍波兰裔科学家玛丽亚·居里(Marie Curie),第一位获得诺贝尔奖的女性,第一位两次在不同领域获得诺贝尔奖的人   物理,1903年:发现放射性与钋元素
  化学,1911年:提炼出镭
  美国科学家莱纳斯·鲍林(Linus Pauling),第一位以唯一获得者身份两次在不同领域获得诺贝尔奖的人。   化学,1954年:化学键的研究
  和平,1962年:反对核武在地面测试
  美国科学家约翰·巴丁(John Bardeen)   物理,1952年:发明晶体管
  物理,1976年:建立超导BCS理论
  英国科学家弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger)   化学,1958年:测定胰岛素分子的结构
  化学,1980年:核酸DNA序列的确定方法
唯一获得诺贝尔奖的兄弟
  唯一获得诺贝尔奖的兄弟是荷兰的简·丁伯根(Jan Tinbergen,经济计量学模式之父,于1969年获得诺贝尔经济学奖)和他的弟弟尼可拉斯·丁伯根(Niko Tinbergen,发现动物个体及群体的行为模式,于1973年获得诺贝尔医学奖)
  
最年轻最年长的诺贝尔奖得主
  威廉·劳伦斯·布拉格为最年轻的诺贝尔奖得主。1915年(与其父威廉·亨利·布拉格一起)获诺贝尔物理学奖时只有25岁。   雷蒙德·戴维斯获2002年诺贝尔物理学奖时已有88岁。为至今最年长的诺贝尔奖得主。   
获得诺贝尔奖的华人
  获得诺贝尔奖的华人目前总共有7人,还没有华人获得诺贝尔生理学或医学奖和诺贝尔经济学奖。   
  1927年10月召开的第五次索尔维会议。参加会议的二十九人中有十七人获得或后来获得诺贝尔奖。