布鲁塞尔

布鲁塞尔首都区区旗
布鲁塞尔首都区区旗
  布鲁塞尔(法语:Bruxelles;荷兰语:Brussel),比利时最大的城市,也是欧洲联盟的主要行政机构所在地。位于布鲁塞尔首都区的布鲁塞尔市,是比利时的首都。布鲁塞尔同时也是佛兰德区的首府和比利时法语区的中心。
  布鲁塞尔这一名称来自古代荷兰语的“Bruocsella”一词,意为“沼泽之乡”或者“沼泽地中的家园”。在不同的语境中,布鲁塞尔有着不同的外延。她可能代表布鲁塞尔市(比利时的布鲁塞尔首都区中最大的地方自治体及首府,常住人口140,000),也可能代表布鲁塞尔首都区(据2008年2月1日统计,常住人口为1,067,162),或者也可能用于表示布鲁塞尔城市圈(常住人口1,350,000)。
  欧洲联盟三个主要的机构当中,欧盟委员会和欧盟部长理事会位于布鲁塞尔,另一个重要机构欧洲议会在布鲁塞尔也有分处(全体议会在法国斯特拉斯堡),所以它有欧洲首都的美誉。另外,北大西洋公约组织的总部也设在布鲁塞尔。
布鲁塞尔是一个双语城市,通用法语和荷兰语,法语的使用者占较多数。

历史

布鲁塞尔 市旗
布鲁塞尔 市旗

·中世纪

  布鲁塞尔起源于公元580年左右。当时,人们在塞纳河中的一个小岛(后称Saint Gaugericus岛)上设立了一座礼拜堂。  布鲁塞尔正式的建城时间往往被认定为公元979年。神圣罗马帝国皇帝奥托二世于977年将下洛林的领地赐予法国国王路易四世的被流放的第四子查理。两年后,下洛林公爵查理(Charles, Duke of Lower Lotharingia)将圣古都勒(Saint Gudula)的圣物从东面的小镇莫瑟尔(Moorsel)移至Saint Gaugericus礼拜堂,即后世被称为Saint Gaugericus岛的地方。之后,查理公爵在同一个岛上建造了首个永久性城堡。  公元1000年左右,布鲁塞尔地区归属于勒芬伯爵兰贝尔一世(Lambert I of Leuven, count of Leuven)。1047年,他的儿子兰贝尔二世创立了圣古都勒参议会(the Saint Gudula chapter)。 
布鲁塞尔 市徽
布鲁塞尔 市徽
 由于布鲁塞尔地处塞纳河畔,位于布鲁日、根特和科隆之间贸易路线上,因此它迅速发展为一个商业中心。为了躲避肆虐的洪水,城市逐渐向高地发展(圣弥额尔圣古都勒主教座堂、柯登堡(Coudenberg)等)。当人口增加到3万人左右时,布鲁塞尔的发展受到了周围的沼泽地的限制,于是人们将沼泽地的水排干,以求更多的土地空间。这一时期,勒芬伯爵成为了布拉班特公爵(1183年至1184年)。在11世纪,这座城市第一次有了城墙。  经过13世纪的大规模城墙建设后,布鲁塞尔在欧洲的影响日渐提高。为了城市的进一步扩张,1356年至1383年间,掀起了第二次城墙建设的高潮。如今,在布鲁塞尔仍能看到部分城墙的遗址,因为其围绕着历史街区的内环铁道基本都是沿着第二城墙而建的。  15世纪,勃艮第公爵腓力二世与继承了巨额遗产的佛兰德女伯爵玛格丽特三世结婚,从此瓦卢瓦王朝产生了新的布拉班特公爵(两人的儿子安托万),另外也产生了来自哈布斯堡王朝血统的分支(奥地利的马克西米连,即后来的神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世,与出生于布鲁塞尔的勃艮第的玛丽结婚)。  此后,尽管布拉班特被吞并,但是布鲁塞尔却成为了经济发达的低地国家地区的政治经济中心,并继续快速发展。

·文艺复兴时期

  1516年,神圣罗马帝国皇帝查理五世在布鲁塞尔的圣弥额尔圣古都勒主教座堂登基成为西班牙国王。  1519年,自从他的祖父神圣罗马帝国皇帝马克西米连一世驾崩后,查理五世便成为了奥地利大公和号称“日不落帝国”的神圣罗马帝国皇帝。1555年,查理五世在Coudenberg宫宣布退位。自从成为布拉班特公爵的宫殿之后,Coudenberg宫的规模迅速扩大,但此后在1731年的一场大火中,这个欧洲闻名的宫殿毁于一旦。其遗址引起了欧洲考古学家的极大兴趣。  1695年,法国国王路易十四派法军炮轰布鲁塞尔。炮火及随之而来的火灾造成了布鲁塞尔历史上最严重的灾难。著名的布鲁塞尔大广场被夷为平地,此外还有占全城1/3的4000余座建筑被毁。此后,布鲁塞尔人花费了数个世纪重建家园,但仍留下了一些当时的遗迹以供后人观看。
《比利时1830年革命》,Egide Charles Gustave Wappers绘于1834年
《比利时1830年革命》,Egide Charles Gustave Wappers绘于1834年

·反对荷兰统治者的革命时期

  1830年8月布鲁塞尔民众发动了反对荷兰统治者的革命。1831年2月7日,国民会议颁布比利时宪法,规定比利时为世袭的君主立宪制国家。1831年7月21日,比利时首位国王利奥波德一世在布鲁塞尔即位,并开始大规模建造这座城市的城墙和建筑。1867年到1871年之间,贯穿整座城市的塞纳河由于其引起的公共卫生隐患而被市政府彻底填埋。此后,城市改造得以顺利推进,许多现代建筑在塞纳河上拔地而起。

·现代

  布鲁塞尔举办过众多国际会议和重要展览会,其中包括在现代物理学史上具有里程碑意义的1927年索尔维会议以及数次世界博览会(1935年世界博览会和1958年世界博览会等)。  1940年5月10日,布鲁塞尔开始遭受纳粹德国的轰炸,然而这座城市受到的破坏主要发生在1944年至1945年期间。1952年,贯穿城市中部的南北线铁路落成。首条有轨电车线路于1969年完工,而第一条地铁则于1976年通车。1985年5月29日,希素球场惨剧(Heysel stadium disaster)在布鲁塞尔发生,39名足球迷由于践踏和推挤而死亡,400多人受伤,利物浦足球俱乐部也为此被国际大会禁赛五年。1989年6月18日,比利时设立布鲁塞尔首都区。 

文化

布鲁塞尔市府
布鲁塞尔市府

·建筑

  布鲁塞尔的建筑物,从带有浓郁中世纪风格的大广场到充满后现代艺术意味的欧盟建筑群,包含了多种元素和文化符号。  布鲁塞尔最著名的建筑包括布鲁塞尔大广场及在广场中心的布鲁塞尔市政厅(1988年被评为世界文化遗产)、圣弥额尔圣古都勒主教座堂 、以巨大的玻璃温室著称的拉肯皇家城堡等。布鲁塞尔的另一个地标性建筑就是布鲁塞尔王宫。  原子球塔位于海塞尔公园内,是布鲁塞尔举办1958年世界博览会时建造的一座金属结构的纪念性建筑物。这座建筑物是由9个直径18米的铝质大圆球组成,每个圆球代表一个原子,各球之间由空心钢管连接,圆球与连接圆球的钢管构成一个正方体图案。这个正方体相当于放大了1650亿倍的α铁的正方体晶体结构。原子球塔旁边是迷你欧洲公园,其集中了欧洲著名建筑物的1/25的缩微复制品。  布鲁塞尔另一个标志性景观,就是小于连尿童雕像,这座铜像是游客的必游之地。  布鲁塞尔的其它著名景点还包括纪念比利时独立50周年的五十周年纪念公园,圣心圣殿,布鲁塞尔证券交易所,布鲁塞尔司法宫以及为欧盟组织建造的一系列建筑物。  布鲁塞尔的文化设施包括布鲁塞尔剧院、有着悠久历史的皇家铸币局剧院(La Monnaie)等。此外也有各式各样的博物馆,包括收藏有大量鲁本斯作品的比利时皇家美术博物馆、皇家武装力量与军事史博物馆和 比利时漫画艺术中心等。  布鲁塞尔的城市中心的建筑风格以佛拉芒特色为主,另外新艺术运动的代表建筑师维克多·奥塔设计的建筑也是城市的特色之一。作为新艺术运动的发源地之一,布鲁塞尔的许多建筑带有新艺术风格,其中Schaerbeek、Etterbeek、Ixelles和Saint-Gilles等区的建筑尤其值得一看。新艺术风格的另一典型代表就是建筑师约瑟夫·霍夫曼设计的斯托克雷特宫。  布鲁塞尔也是许多伟大艺术家活跃的舞台。著名的比利时超现实主义画家雷尼·马格利特就曾在这里求学。这座城市也诞生了许多著名的连载漫画作品,例如《丁丁历险记》、《幸运的路克》、《Gaston》、《Cubitus》和《Marsupilami》等。城市建筑的外墙和地铁站内有很多画满了漫画中的人物。而集中了众多漫画艺术的比利时漫画博物馆本身就是维克多·霍塔设计的新艺术风格建筑。  可以容纳5万名观众的博杜安国王体育场是比利时最大的体育场,可以用来举办体育竞赛和演唱会等。此前该球场名为“海塞尔体育场”,但在1985年的海塞尔惨案之后,该体育场进入了一段低谷期。随后球场被改建和更名为现在的体育场。

·艺术

  布鲁塞尔内的博物馆有40余家之多,其中包括布鲁塞尔现代艺术博物馆[14]、比利时皇家美术博物馆等。这些艺术场馆中收藏着各种风格的艺术家的经典作品,包括Pieter Brueghel the Elder、Rogier van der Weyden、Robert Campin、Anthony van Dyck和Jacob Jordaens等佛兰德斯画家。

·美食

  布鲁塞尔的特色食品包括华夫饼、巧克力、薯条以及众多口味的啤酒。而首先在布鲁塞尔培育成功的小椰菜,也因此被命名为“布鲁塞尔椰菜”。  该市共有1800余家餐馆和许多独具特色的酒吧。在烹饪专家看来,比利时菜是欧洲最精美的菜式之一。除了传统餐厅之外,布鲁塞尔还有许多咖啡馆、小酒馆和国际快餐连锁店。咖啡厅与酒吧类似,向顾客提供啤酒和小吃,而通常意义上的咖啡店在这里叫做“Salons de Thé”。 另外,这里还有为数不少的brasseries,向顾客提供各种口味的啤酒和典型的比利时食品。  比利时食品的特点之一就是其对法国风味与佛拉芒元素的兼容并蓄。最典型的代表就是布鲁塞尔华夫饼(gaufres)和贻贝料理。另外,布鲁塞尔也有许多全球知名的巧克力品牌,例如Godiva、Neuhaus和Leonidas等。而比利时风味的薯条和新鲜出炉的华夫饼在布鲁塞尔街头随处都能买到。  在普通的啤酒种类之外,著名的Lambic啤酒是布鲁塞尔独有的啤酒,其制作过程中使用的酵母就分布在塞纳河谷附近。另外,Kriek果味啤酒(又称樱桃啤酒)是比利时啤酒中相当受欢迎的种类,特别是喜爱酸甜口味的女性。

教育

  布鲁塞尔拥有数所大学。最主要的两所大学分别为以法语教学为主的法语布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)和以荷兰语教学为主的荷兰语布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)。前者在布鲁塞尔市区的三个校区(在外地还有两个校区)共有约20000名学生,而后者的学生总数在10000名左右。两所大学均起源于1834年创立的布鲁塞尔自由大学,在1970年,随着法语社区和佛拉芒社区各自拥有设立高等教育机构的法定权利,两所大学被分立开来。  布鲁塞尔的高等院校还包括:圣路易斯大学(约2000名学生)、天主教布鲁塞尔大学(Katholieke Universiteit Brussel)、比利时皇家军事学院(由法国将领于1834年设立)和两所设立于1982年的戏剧学校。  另外,还有一些大学在布鲁塞尔设有分校,例如1973年设立医学部的天主教鲁汶大学[34],波士顿大学布鲁塞尔分校创办于1972年,提供商务管理学和国际关系学的硕士学位。为了向在此工作的各国工作人员家庭提供教育服务,布鲁塞尔也有许多国际学校,包括布鲁塞尔国际学校(包括2岁半到18岁为止的学生共1450名左右),布鲁塞尔英国学校以及为欧盟组织服务的四所欧洲学校。

经济

  作为欧洲之都的布鲁塞尔,服务业占其产业的很大部分。除了一些著名的啤酒生产商如Cantillon Brewery之外,布鲁塞尔的产业来自于面向欧盟组织和众多国际组织办事机构的服务行业。

交通

·外部交通

  布鲁塞尔主要的机场包括位于Zaventem的布鲁塞尔机场和位于Charleroi的South Charleroi机场(距离市区50公里)。布鲁塞尔也开通了许多高速铁路:到伦敦的欧洲之星(穿越英吉利海峡隧道,用时1小时51分);到阿姆斯特丹(用时1小时53分)、巴黎 (用时1小时20分),科隆 (用时1小时50分),荷兰斯希普机场,列日,安特卫普,鹿特丹,海牙的Thalys“大力士”铁路;到科隆和法兰克福的德国ICE铁路。

·城市公共交通

 
布鲁塞尔地铁图
布鲁塞尔地铁图
 布鲁塞尔地铁系统始于1976年。此外城市也有一套非常完善的公交巴士和有轨电车网络。  流经布鲁塞尔西北部的Brussels-Scheldt Maritime运河和连接瓦隆地区的Brussels-Charleroi运河是两条重要的水上交通线路。  城市居民可以凭STIB/MIVB卡乘坐市内的铁路或长途巴士。未来几年内,一个包括布鲁塞尔地区的城际铁路系统RER将投入使用。  自2003年起,由STIB/MIVB与不来梅的Cambio公司合作开发的公共交通拼车(Car-sharing)工程取代了当地的出租车业务。从2006年,自行车出租业务也开始得到发展。

·城市道路网

  中世纪的布鲁塞尔市内道路主要由南北向(Hoogstraat/Rue Haute)和东西向(Gentsesteenweg/Chaussée de Gand-Grasmarkt/Rue du Marché aux Herbes-Naamsestraat/Rue de Namur)组成。以大广场为中心向四周发散的道路系统基本得到了保留,但随着塞纳河的填埋和城市内环以及南北铁路线的建设,部分城市道路发生了变化。  作为比利时的首都,布鲁塞尔也是全国道路系统的交通枢纽,按顺时针方向,布鲁塞尔通往外地的公路分别为:N1公路(向北通向布雷达)、N2(向东通向马斯特里赫特)、N3(向东通往亚琛)、N4(向东南通往卢森堡)、N5(向南通往兰斯)、N6(向西南通往莫伯日)、N8(向西通往科克赛特)以及N9(向西北通往奥斯坦德)。[37]上述公路基本呈直线状,但部分路段经过狭窄的商业街区。  经过布鲁塞尔的欧洲高速公路主要有三条:E19公路(南北向)、E40(东西向)和E411(东南方向)。另外,布鲁塞尔的绕城高速公路名为R0,也被形象地成为“大环”。由于当地居民的反对,绕城高速公路不得不在南部绕过一个市镇,因此呈梨状。  布鲁塞尔市中心,即通常所谓的“Pentagon”地区,被内环道路包围,编号为R20。这条道路主要建造在古代的城墙遗址之上,而地下则是地铁2号线。

旅游

布鲁塞尔夜景
布鲁塞尔夜景
  布鲁塞尔大广场  布鲁塞尔大广场位于比利时王国的首都布鲁塞尔市中心。始建于12世纪,是欧洲最美的广场之一。1998年联合国教科文组织将布鲁塞尔大广场作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。  宏伟的广场是中世纪的建筑,是布鲁塞尔拥有财富的象征。布鲁塞尔市区呈五角形,以中央街为界限,共分为上城和下城两部分。举世闻名的布鲁塞尔大广场长不到百米,宽三四十米左右,地面用花岗石铺就。环广场的建筑物多为中世纪所建的哥特式、文艺复兴式、路易十四式等建筑形式。其建筑风格各异,使人有宛如置身于中世纪之感。  广场一侧有一座5层的建筑物,那就是著名的天鹅咖啡馆,它曾是马克思和恩格斯当年居住和工作过的地方,与著名的市政厅相邻,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。   小于连 
小于连
小于连
 小于连(Manneken Pis,又译为撒尿小童像、尿尿小童)是比利时首都布鲁塞尔的市标。这座闻名于世的小男孩铜像是一座落于市中心步行区的小孩子像及喷水池。这个五岁小孩身材的雕像不大(身高约53公分),但有将近四百年的历史。  关于雕像起源有许多流传的说法。其中一个是1142年,哥特佛瑞德公爵(Duke Gottfried)领军对抗外敌,就在军队落败之际,公爵将自己的小儿子放在摇篮里挂在树下,用来激励军队士气,最后得以击败了敌军,凯旋而归。另外一个流行的故事大概是这个小孩(有人说叫“于连”)半夜起来尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中的引信(一说是遇到法军正要以火药炸城),小孩找不到水源扑灭,灵机一动用洒尿把引信熄灭解救受困的人,为了感念这个小童而在原地做个石雕像永远保留,供后人凭吊。  目前的这尊青铜小于连像建于1619年,由比利时雕刻家杰罗姆·杜奎斯诺伊(Jerôme Duquesnoy)所打造的。  1698年,小于连首次穿上衣服。为了庆祝布鲁塞尔从法国人的战火中重生,当时的统治者巴伐利亚选侯马克西米利安二世给他穿上了一件蓝色的缎子上衣,并戴上一顶有羽毛的帽子。法王路易十五也曾给小童穿上了侯爵的服装使他成了贵族,并授予他一枚圣路易斯十字勋章,这样凡是从他面前走过德士兵都要向他敬礼。  由于小童雕像受到欢迎,各国官员大使来比利时访问,都会特别做一套衣服送给他,所以他有自己的专属衣柜,有七百多件世界各国赠送的衣服,目前衣服收藏皆展出于市区博物馆(馆址位置就是大广场的国王之家)。  原子球塔 
布鲁塞尔原子球塔
布鲁塞尔原子球塔
 原子球塔位于比利时首都布鲁塞尔西北郊的海塞尔高地,是布鲁塞尔十大名胜之一,有比利时的艾菲尔铁塔之美称。这是一座造型独特、气势宏伟、令人叹为观止的庞大建筑物。它高约102米,重达2200吨,由九个巨大的不锈钢圆球联贯而成。每个圆球直径约 18米,圆球内又分为上下两层。圆球和圆球之间由长26米、直径约3米的不锈钢管相连接。从地面到顶端最高的圆球之间设有快速直达电梯,而在其他各个圆球内都装有自动电扶梯,人们在每个圆球之间都可以自由往来。据介绍,整座原子球塔可同时接纳250人参观游览,另有一个可容140人同时用餐的大餐厅。位于原子球塔最高端的圆球是一个专供游客们观赏风景的观光区,它高约92米,大体与法国巴黎艾菲尔铁塔的第二层观光区在同一个高度上。游客在此可以通过四周的有机透明玻璃,俯瞰布鲁塞尔的市容市貌,尽情领略周边的迷人风景。可以想象,当你身处一个“原子”之中而窥探地球时,那种独特的感觉肯定是令人难以忘怀的。而在其他几个圆球里则设立了以原子能、核技术等为主要内容的展览,其中犹以宇宙航行的展览最为详实和引人注目。   五十周年纪念公园  烈士广场  布鲁塞尔王宫  欧盟总部大楼  三拱凯旋门  是布鲁塞尔的标志性建筑物之一,是比利时国王利奥波德二世在1880年为纪念独立50周年和举办博览会出资兴建的。它有三个拱门,形状类似巴黎凯旋门的建筑,顶部有青铜雕像,两侧有半圆形的弧形回廊通向国家博物馆和军事博物馆。   天鹅咖啡馆  天鹅咖啡馆是马克思和恩格斯当年曾居住和工作过的地方,位于布鲁塞尔市中心大广场一侧,与著名的市政厅相邻。咖啡馆是一幢5层的楼房,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。著名的天鹅咖啡馆,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。1845年2月,马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,来这里居住。同年4月,恩格斯也来到这里。从此,天鹅咖啡馆成为他们共同创建共产主义通讯委员会和德意志工人协会的重要活动场所。在此期间马克思写出了著名的《哲学的贫困》和《共产党宣言》等作品。现在天鹅咖啡馆也叫天鹅餐厅。   布鲁塞尔漫画博物馆  Grand Magasin Waucquez为Victor Horta设计的建筑物,本来只是一般的公寓,现在改装成漫画博物馆(Centre Belge de la Bande Dessinee),收集了许多欧洲著名漫画家的画册和动画作品,当然更少不了比利时最著名的记者:丁丁。