菠萝

  菠萝(学名:Ananas comosus),也称为凤梨,新马一带称为黄梨,大陆及香港称作菠萝。菠萝是一种原产南美洲巴西、巴拉圭的亚马孙河流域一带的热带水果,16世纪从巴西传入中国, 有70多个品种,岭南四大名果之一。现在已经流传到整个热带地区。
  菠萝含有大量的果糖葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸蛋白酶等物。性味甘平,具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果。

简介

菠萝
              菠萝
  菠萝为著名热带水果之一,其可食部分主要由肉质增大之花序轴、螺旋状排列于外周的花组成,花通常不结实,宿存的花被裂片围成一空腔,腔内藏有萎缩的雄蕊和花柱。叶的纤维甚坚韧,可供织物、制绳、结网和造纸。
  茎短。叶多数,莲座式排列,剑形,长40-90厘米,宽4-7厘米,顶端渐尖,全缘或有锐齿,腹面绿色,背面粉绿色,边缘和顶端常带褐红色,生于花序顶部的叶变小,常呈红色。花序于叶丛中抽出,状如松球,长6-8厘米,结果时增大;苞片基部绿色,上半部淡红色,三角状卵形;萼片宽卵形,肉质,顶端带红色,长约1厘米;花瓣长椭圆形,端尖,长约2厘米,上部紫红色,下部白色。聚花果肉质,长15厘米以上。花期夏季至冬季。
  中国大陆地区福建、广东、海南、广西、云南有栽培。原产美洲热带地区。
  菠萝已广泛地分布在南北回归线之间,成为世界上重要的水果之一。
  16世纪中期由葡萄牙的传教士带到澳门,然后引进到广东各地,后在广西、福建、台湾等省栽种,经过长期的选育,陆续产生了许多品种。
  菠萝属于凤梨科,菠萝属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23℃以上的地区终年可以生长。
  菠萝顶有冠芽,性喜温暖。台湾菠萝表皮没有大陆产的菠萝那么粗糙,有的略呈倒圆锥型,肉质比普通菠萝细腻得多,基本没涩味,水分充足。菠萝果形美观,汁多味甜,有特殊香味,是深受人们喜爱的水果。
  根据黎黍匀生命力指数测算,为21.60;防病指数为141.25,对于健康方面有积极效果。

形态特征

  菠萝,多年生单子叶常绿草本植物。矮生,高0.5~1m,无主根,具纤维质须根系;肉质茎为螺旋着生的叶片所包裹,叶剑形;花序顶生,着生许多小花;肉质复果由许多子房聚合在花轴上而成。喜温暖,以年均温24~27℃生长最适。15℃以下生长缓慢,5℃是受冻的临界温度,43℃高温即停止生长。耐旱,但仍需一定水分,以1000~1500mm的年雨量且分布均匀为宜。较耐阴,但充足的阳光生长良好、糖含量高、品质佳。对土壤适应性广,喜疏松、排水良好、富含有机质,pH值5~5.5的砂质壤土或山地红壤较好。菠萝株高0.7~1.5米,茎短粗,呈褐色,基部有吸芽抽出。根着生茎的周围。叶自茎的上部丛生。穗状花序自叶丛中抽生。果实肉质,似松果状复果,多呈圆筒形;果肉黄色。
  栽培品种约有70个,可分为卡因类、皇后类、西班牙类三大类。菠萝冬季生长适温15℃左右。对土壤适应性较广。根好气浅生,有菌根共生,叶背面的气孔和茸毛有贮存二氧化碳的特殊结构,还能阻止水份蒸发,故耐旱,但不耐寒。一般用芽苗繁殖,以冠芽繁殖的植株最优,以吸芽培养的苗次之。施肥期以花前、壮果和果后 3 次为重点,并须增施钾肥。适时摘除冠芽、裔芽和选留吸芽,有利养分集中和果实正常发育。对土壤要求不严。病虫害较少。菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,因其能保持原来风味而受到广泛喜爱。叶纤维可作绳、渔网等原料。

品种分类

菠萝
                  菠萝
  通常菠萝的栽培品种分4类,即卡因类、皇后类、西班牙类和杂交种类。
  卡因类又名沙捞越,法国探险队在南美洲圭亚那卡因地区发现而得名。栽培极广,约占全世界菠萝栽培面积的80%。植株高大健壮,叶缘无刺或叶尖有少许刺。果大,平均单果重1100克以上,圆筒形,小果扁平,果眼浅,苞片短而宽;果肉淡黄色,汁多,甜酸适中,可溶性固形物14%~16%,高的可达20%以上,酸含量0.5%~0.6%,为制罐头的主要品种。
  皇后类系最古老的栽培品种,有400多年栽培历史,为南非、越南和中国的主栽品种之一。植株中等大,叶比卡因类短,叶缘有刺;果圆筒形或圆锥形,单果重400~1500克,小果锥状突起,果眼深,苞片尖端超过小果;果肉黄至深黄色,肉质脆嫩,糖含量高,汁多味甜,香味浓郁,以鲜食为主。
  西班牙类植株较大,叶较软,黄绿色,叶缘有红色刺,但也有无刺品种;果中等大,单果重500~1000克,小果大而扁平,中央凸起或凹陷;果眼深,果肉橙黄色,香味浓,纤维多,供制罐头和果汁。
  杂交种是通过有性杂交等手段培杂交种育的良种。植株高大直立,叶缘有刺,花淡紫色,果形欠端正,单果重1200~1500克。果肉色黄,质爽脆,纤维少,清甜可口,可溶性固形物11%~15%,酸含量0.3%~0.6%,既可鲜食,也可加工罐头。

生长习性

  凤梨有它自己的特殊生长习性。绝大多数凤梨具有莲座状叶丛。吐丛基部形成一个能蓄水的叶筒。这类凤梨生长发育所需的水分,不是贮存于叶肉内,而是贮存于簇生叶丛中央生长点处所自然形成的凹槽内(即特有的莲座状叶筒)生长季节除需经常浇水以保持盆土湿润外,还必须经常往叶筒内浇水,使叶筒内贮有充足的水分,这样才能使其茁壮生长,这是凤梨的一种特殊习性。绝大多数观赏凤梨另一种特殊习性是一生中只开一次花,开花之后母株再活一段时间即死亡,这时在母株的茎基部或根部萌生一至数个蘖(niè)芽,这些蘖芽是繁殖新植株的好材料。栽植深度一般以不超过芽长的1/5为宜。插后放遮荫处,保持盆土偏干些为好。在22~24℃的温度下约经1个月后便可生根。

分布范围

  菠萝广泛分布于南北回归线之间,是世界重要的水果之一,原产中、南美洲,16世纪传入中国,17世纪已有种植。现世界有80多个国家和地区作为经济栽培,主要产区集中在泰国、菲律宾、印尼、越南、巴西、南非和美国等国。中国是菠萝十大主产国之一,主要分布在广东、海南、广西、福建、云南等热区省。

生长繁殖

菠萝
                    菠萝
  菠萝植株适应性强,耐瘠、耐旱,病虫害较少,是新垦山地的重要先锋作物,易栽培,产量高,还可间作,是南方丘陵山地开发,发展农村经济和使农民致富的好树种。
  菠萝亩栽3800~4000株,需苗量大,常用整形素催芽繁殖、营养体繁殖和组织培养3种方法。催芽时间与办法:5~11月选具40厘米长的绿叶,通常卡因类40张叶,菲律宾品种35张叶的植株。每株用250毫克/升乙烯利加1%尿素与0.5%氯化钾混合液25毫升灌心催芽,处理后第5天和第12天分别再用1200~1500倍和600倍~750倍整形素溶液25毫升灌心。营养体繁殖,常用小苗培育,即利用田间的小顶芽、小托芽、小吸芽和果瘤芽分类假植于苗圃培育后出国。利用采果后留在果柄上的小托芽生长培育成苗,利用老茎切块繁殖和更新地老茎繁殖。组织培养育苗,用Ms培养基,在室温30℃、光照12小时或自然光照培养室内培养。
  菠萝优质丰产的技术要点:一是选好园地,选坐北朝南,阳光充足、水源丰富、交通方便之地作商品生产基地。二是科学种植,种前,对瘠薄土壤进行改良,施足基肥;选壮苗种植。密度,卡因类亩栽3000~4000株,皇后类4000~5000株。三是种后加强肥水管理,施肥量,广西每亩施氮42.2公斤,施磷26.8公斤,施钾38.5公斤,N∶P2O5∶K2O=1∶0.62∶0.9;施肥时期,通常12月~翌年2月抽蕾前施促蕾肥,采果后7~8月施壮芽肥;在促蕾肥、壮芽肥之间施壮果催芽肥;每年4、6、7、9月各施一次叶面肥,5、8月各2次追肥,用1%尿素加0.5%硫酸钾溶液;采果后施基肥。水分管理要及时排灌,防涝抗旱。四是做好其他各项管理,如为不影响果实生长发育,应适当的除芽和留芽;为促花要进行催花;为提高果实重量和品质要喷果,在小花全部谢花后,用50毫克/升赤霉素加0.5%尿素液喷果,过20天喷第二次,喷70毫克/升赤霉素加0.3%尿素液。为使果实成熟一致,果实发育到七成熟时,用乙烯利300毫克/升喷果催熟。
  主要病害有凋萎病、黑腐病、苗心腐病。
  凋萎病 植株发病后,叶片变软下垂,叶色淡绿至红色,基部腐烂,最后全株枯死。此病是粉介壳虫为害所引起。防治方法:首先要严格注意不用病苗繁殖。其次要及时扑灭粉介壳虫,定植时用500倍乐果溶液浸头,倒置晾干后种植。种植后发现粉介壳虫为害,要及时喷乐果500倍液,或25%中科美铃1500倍液。再则,菠萝 园若发现病株,要及时挖除,以防蔓延。
  黑腐病 受害果心变黑,逐渐扩大至全果腐烂,病菌多由摘芽处及采果的果柄伤口侵入。防治方法:注意不要在雨天打顶及采果,以减少病菌入侵机会。此病也是贮藏菠萝鲜果的主要病害。
  苗心腐病幼苗烂心死亡。主要是堆放发热或积水引起。防治方法:避免种苗堆放过久,特别是远途运输过程中应尽量减少堆放过久,以免因高温、高湿或不透气致发热伤苗。运到目的地后即刻摊开,略晒1天~2天后再种植,要避免雨天种植,注意深耕浅种。

挑选方法

  优质菠萝的果实呈圆柱形或两头稍尖的卵圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。
  成熟度好的菠萝表皮呈淡淡的黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖份高,香味浓,风味好。
  用手按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。
  成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,食之无味。
  菠萝切开后,香气馥郁,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色。
  注意:如果不是立即食用,最好选果身尚硬,色光为浅黄带有绿色光泽,约七八成熟的品种为佳。

营养价值

  菠萝果实品质优良,营养丰富,据分析每100克果肉中含全糖12--16克、有机酸0.6克、蛋白质0.4--0.5克、粗纤维0.3--0.5克,并含多种维生素,其中维生素C含量可高达42毫克。此外,钙、铁、磷等含量丰富。
  菠萝作为鲜食,肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁。加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。
  菠萝植株的适应性强,耐瘠、耐旱,且病虫害较少,是新垦山地重要的先锋作物,易栽培,产量高,还可以间作,是使农民致富的好树种。

适用人群

菠萝
                 菠萝
  1.一般人群均可食用;
  2.特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者;
  3.患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃;
  4.肺结核患者不宜食用菠萝,因为菠萝中的蛋白水解酶会使肺部病灶纤维化组织溶解进而使病灶扩散咯血。
  5. 菠萝属于热带水果,是夏季佳果,因其口味香甜,颇受人们的喜爱。但是,过敏体质者最好不要吃菠萝,因为他们食用菠萝后可能会发生过敏反应。脑手术恢复期的病人也不适合食用,因为一旦发生过敏,将会危及生命;
  6. 菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入这种蛋白酶并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人就很有可能对菠萝蛋白酶敏感,会激发机体产生速发型变态反应,大多是在食用菠萝后10分钟至1小时内发生。其症状为皮肤及结膜充血潮红、瘙痒、腹部疼痛不适、恶心、呕吐,随后会出现心慌、呼吸困难、血压下降甚至测不到血压、脉搏触不到等休克症状,脑手术恢复期的病人如发生此类过敏,将会危及生命;
  7.即使是正常人在食用菠萝前,也应该用淡盐水浸泡1小时以上再吃,因为盐水可以破坏菠萝蛋白酶,大大减少过敏反应的发生。

食用禁忌

  菠萝虽然好吃,但其酸味强劲且具有凉身的作用,因此并非人人适宜。患低血压、内脏下垂的人应尽量少吃菠 萝,以免加重病情;怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。 菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,食用时先将菠萝切片放在淡盐水中浸泡一下再吃,便可以杀灭蛋白酶,避免口腔刺痛的现象。菠萝中含草酸比较多,过量食用对肠胃有害,因此吃时应适量,不可因为好吃而一次食用太多,影响健康。其实不论任何食物吃得太多太过都不好,比较适宜的方法就是谨守“中庸之道”,掌握好尺度,方能吃得健康。
  菠萝里有三种不好的东西,有可能给人带来麻烦。
  (1)甙类:是一种有机物,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,所以吃未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒、发麻,但对健康尚无直接危害。
  (2)5—羟色胺:是一种含氮的有机物,有使血管强烈收缩和使血压升高的作用。每100克果汁中含2.5—3.5毫克。多吃后直接的反应就是头痛。
  (3)菠萝蛋白酶:是一种蛋白质水解酶(异性蛋白)。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,所以在医疗上有用。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15分钟到1小时左右出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻,四肢潮红、荨麻疹,头痛、头晕、口舌发麻等症状。严重的还会发生呼吸困难、神志模糊、休克,危及生命。

盐水泡菠萝

菠萝
                菠萝
  菠萝和一些水果一样,吃了会让一部分人过敏,过敏反应最快可以在15分钟内发生,这样的症状被称为“菠萝病”或者“菠萝中毒”。比如腹痛,腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,过敏比较严重的还出现呼吸困难、休克等反应。
  为什么吃菠萝会过敏而引起“中毒”呢?根据科学家研究得出的结论,菠萝果肉中所含的“菠萝朊酶”是导致“菠萝中毒”的主要成分,那么,对付这种成分的方法有哪些呢?经过实践积累,人们得到结论,用盐水泡菠萝后,能够有效破坏“菠萝朊酶”的内部导致过敏的结构,从而失去使人过敏的能力,并丧失对于有的体质的毒性。把菠萝泡在盐水里再吃,还能使其中所含的一部分有机酸分解在盐水里,去掉酸味,让菠萝吃起来更甜。所以,吃菠萝前,削掉果皮后,切成片并放在盐水里浸泡一段时间,这样就显得安全多了,不用担心菠萝朊酶过敏了。
  菠萝含有一种“菠萝酶”,它会分解体内的蛋白质,而且它对人们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,如果吃菠萝前不用盐水泡,会让人有一种麻痹刺痛的感觉。到这里,大家已经知道菠萝为什么要用盐水泡了吧!

药用价值

  菠萝皮中富含菠萝酶,有丰富的药用价值,据国外专家20多年实验,长期食用菠萝皮,心脑血管,糖尿病发病率显著降低,并有一定的抗癌效果。

经济用途

  何时采收为宜与鲜食或加工,近销或远销有关。一般近销的以1/2小果转黄采收为宜,远销或作加工原料的果以小果草绿或1/4小果转黄时为采收适期。菠萝生产通常有4个采收季节:春果,4~5月成熟;正造果(夏果)6~7月成熟;秋果,10~11月成熟;冬果,12月~翌年1月成熟。
  菠萝既可鲜食,又可加工,可加工成糖水菠萝罐头、菠萝果汁等,菠萝鲜果还可速冻:经洗涤、除皮、通芯、切块,经-35℃冷冻处理,保存在-20℃低温,可使营养与鲜菠萝一样。此外,菠萝加工中副产品,可制糖、制酒精、制味精、柠檬酸等。
  也可以用来吸收异味。

花语意义

  菠萝花的花语和象征代表意义:完美无缺。菠萝花从发芽,到成长,再到灿烂的盛开。心无旁骛,行者无缰,即使方寸之土,也要深入精髓。这种追求完美的信念一直伴随着菠萝花。众多的小花密聚在花茎上,形成粗粗的花穗,花穗先端的苞片成放射状伸展。每一朵小花都呈星形。花有黄色、淡绿色、粉色和白色等。
  菠萝是一种十分美丽既可观花又能赏叶的室内盆栽花卉。它以基特有的莲座状株型,鲜艳的穗状花序,较长的花期逐渐成为年宵花市场上的“宠儿”。赠花礼仪:在花篮里铺上薄纸,放入菠萝百合以膛菠萝等热带水果。