东海

东海地理位置示意图
东海地理位置示意图
  东海,亦称“东中国海”,指中国东部长江口外的大片海域,南接台湾海峡,北临黄海(以长江口北侧与韩国济州岛的连线为界),东临太平洋,以琉球群岛为界。东海的面积大约是70余万平方公里,平均水深在1000余米,最深处接近冲绳岛西侧,约为2700米。
  著名的黑潮暖流(Kuroshio)在台湾东侧北上,根据调查研究,该暖流有一分支在巴士海峡进入台湾海峡,另有一分支(被中国学者命名为黄海暖流)进入东海北部,影响到黄海。东海近海岸处的赤潮频繁发生,对渔业生态环境造成了很大的影响。
  在东海大陆架上蕴藏着极为丰富的石油资源,而且是中国海洋战略的要地。
  世界上有多个名为“东海”的地方:中国的边缘海东海,太平洋西北部的一个边缘海朝鲜东海,中国江苏省连云港市东海县,日本爱知县东海市,韩国江原道东海市。在月球上,有一个月海名为“东海”。

地理位置

  东海,是中国海的一部分、中国三大边缘海之一。它北起中国长江口北岸到韩国济州岛一线,与黄海毗邻,东北面以济州岛、五岛列岛、长崎一线为界,南以广东省南澳岛到台湾省本岛南端(一作经澎中国东海地图湖到台湾东石港)一线同南海为界,东至日本琉球群岛。位于中国大陆和台湾岛 、日本琉球群岛和九州岛之间。并经对马海峡与日本海相连,濒临中国的沪、浙、闽、台4省市。面积77万多平方公里。多为水深200米以内的大陆架。盐度为31-32‰,东部为34‰。海水温度平均9.2℃。冬季南部水温在20℃以上。世界著名渔场之一,产大黄鱼、小黄鱼、刀鱼、墨鱼等。整个海区介于北纬23°00′~33°10′,东经117°11′~ 131°00′之间。

气候特征

  亚洲三大边缘海之一。西接中国大陆,北与黄海相连,东北以济州岛经五岛列岛至长崎半岛南端连线为界,东面与太平洋之间隔以日本的九州岛、琉球群岛和中国的台湾岛,南面通过台湾海峡与南海相通,为一较开阔的大陆边缘浅海。面积770,000平方公里(297,000平方哩),平均深度为370公尺,在五岛列岛到台湾岛一线的西北基本上属大陆棚,此线东南则为大陆坡和海槽,冲绳海槽的最大深度达2,719公尺,为东海最深处。东海的海湾以杭州湾最大,流入东海的河流有长江、钱塘江、闽江及浊水溪等。中国沿海岛屿约有60%分布在该区,主要有台湾岛、舟山群岛澎湖群岛钓鱼台等。东海东部边缘上的琉球群岛一带岛屿更多。    大陆流入东海的江河,长度超过百公里的河流有40多条,其中长江、钱塘江、瓯江、闽江等四大水系是注入东海的主要江河。因而,东海形成一支巨大的低盐水系,成为中国近海营养盐比较丰富的水域,其盐度在34‰以上。因东海位于亚热带,年平均水温20℃—24℃,年温差7℃—9℃。    与渤海黄海相比,东海有较高的水温和较大的盐度,潮差6米—8米,水呈蓝色。又因东海属于亚热带和温带气候,利于浮游生物的繁殖和生长,是各种鱼虾繁殖和栖息的良好场所,也是中国海洋生产力最高的海域。    东海有中国著名的舟山渔场,盛产大、小黄鱼和墨鱼、带鱼。东海的优良港湾很多,如上海港位于长江下游黄浦江口,这里航道深阔,水量充沛,江内风平浪静,宜于巨轮停泊。广东南澳岛与台湾岛南端的鹅銮鼻连线是东海与南海的分界线。渤海、黄海和东海处在中国大陆的东边,所以又统称东中国海。

资源物产

  广阔的东海大陆棚海底平坦,水质优良,又有多种水团交汇,为各种鱼类提供良好的繁殖、索饵和越冬条件,是中国最主要的良好渔场,盛产大黄鱼、小黄鱼、带鱼、墨鱼等。舟山群岛附近的渔场被称为中国海洋鱼类的宝库。

维护权益

 
中国东海油气田
中国东海油气田
 东海,历来属于中国领海。中国对其有绝对的控制权利。以前,中国海洋部门在东海进行了,多次海底勘探。积攒了大量数据。当时,日本政府并为对此表示怀疑。和质问。其后,日本在美国“所谓全球军事扩张”指引下,在加之其内部右翼势力不断攀升。悍然,撕毁原先两国关于东海和平利用的若干协议。公然自称东海石油归其所有,这引起中国极大不满,给本来已经十分紧张的中日关系,雪上加霜。    中国宣布开发东海石油,并且邀请英国共同参与。这使得日本更加疯狂。他们马上开始动作,把前期在钓鱼岛那一套,从新拿出来。先排所谓科学考察船。随后,就是2艘导弹快艇编队。自称:内海巡防。在日本看来,此时中国没有能力控制整个东海。他们在辽东地区部署的战斗机群主要以歼8-2为基础。这是根本不能同与F15,16为主导得日本空军对抗的。再有,当时台海局势恶化。