朝鲜日报

 
《朝鲜日报》1940年1月1日头版
《朝鲜日报》1940年1月1日头版
 朝鲜日报(조선일보,拉丁化:Chosun Ilbo),是韩国的大报之一,以朝鲜文发行,每日发行量高达230万份。《朝鲜日报》是一家在韩国影响力最大的新闻媒体。自1920年创刊以来,一直受到韩国国民的厚爱,最近几年在家庭订阅率、个人阅读率、媒体喜爱度等各种就订阅情况进行的调查中,全都高居榜首。与《东亚日报》、《中央日报》并称为韩国三大报纸。该报的立场趋向于韩国保守派的观点。  《朝鲜日报》1995年建立了朝鲜日报网=""],在韩国最早开辟了网络新闻时代。如同《朝鲜日报》在网下构筑品牌价值第一一样,朝鲜日报网其在线新闻的品牌价值也遥遥领先,显现出不可估量的效应。  《朝鲜日报》名称中的“朝鲜”是韩国政府成立之前最后一个王朝的名字,与朝鲜民主主义人民共和国没有任何关系。并不是朝鲜人民民主主义共和国的报纸。

历史沿革

  1920年3月5日,日本朝鲜总督府在新的文化政策下允许《朝鲜日报》、《东亚日报》等韩文日报发行。 1920年8月27日因“为什么停刊了我们的报纸?”的社论被日本总督府当局停刊,从此以后以积极抵抗日本殖民当局的报纸而积累了名声。除此之外也受到多次的禁止发行、禁止派送等处罚。  1929年7月开展扫除文盲运动以后,继续开展了多样的社会活动。  1940年因中日战争爆发,朝鲜总督府取消《朝鲜日报》等朝鲜文日报发行。  1945年日本战败结束在朝殖民统治后,《朝鲜日报》复刊。  1950年6月因韩国战争朝鲜日报停止了发行,经历了方应谟社长也被掳到北方,设施也被掠夺等诸多困难。  1960年以后可以说是朝鲜日报正式的发展期。许多知名专栏作者们以朝鲜日报为舞台进行积极的活动,以此来积累了今天朝鲜日报的名声。之后以正确传达和批判社会问题的报道、还有正确洞察世界和国内动向的各种特殊事业和活动来提高了声势。  1968年 《朝鲜日报》发行《周刊朝鲜》杂志。  1980年 《朝鲜日报》发行《月刊朝鲜》杂志。  1995年成立的数码朝鲜日报也正在引导着尖端多媒体时代。《朝鲜日报》的中文网站于2000 年12月27日正式开通。该网站以《朝鲜日报》为基础,面向华人读者提供有关韩国政治、经济、社会、文化等方面的全方位新闻报道。《朝鲜日报》中文网站目前设置政治、经济、IT、文娱、体育、社会等新闻频道,以及社论、评论、万物相、韩中关系、热点人物等栏目。 其中“韩中关系”专门用来积累有关韩中两国关系的新闻报道和有关的重要历史资料。另外,考虑到广大华人网民以年轻读者为主的特点,该网站特别设置了演艺天地、体育世界、旅游空间、古今风情四个频道。中文版在《朝鲜日报》各栏目,即在政治、经济、社会、文化、娱乐、IT、体育、社论中选择重要的新闻进行翻译。其中,国际新闻栏目仅提供有关北韩和中国的新闻,不提供其它国际新闻。此外,在《朝鲜日报》的姊妹刊《体育朝鲜》、《周刊朝鲜》、《月刊朝鲜》的文章中进行筛选,翻译为中文。

朝鲜日报中文网

朝鲜日报中文网首页首屏截图(2010年9月26日)
朝鲜日报中文网首页首屏截图(2010年9月26日)
  朝鲜日报中文网(http://chn.chosun.com)是韩国最权威的新闻媒体《朝鲜日报》(The Chosun Ilbo)的中文网络版,向广大中国网友和全球华侨提供有关韩国对中国的看法、韩国最新动态以及对全球焦点的分析和评论。  朝鲜日报中文网提供的新闻是将《朝鲜日报》及其旗下媒体当日的报道翻译成中文,除了涉及一般的及时性新闻、周末版经济板块—— “Weekly Biz”、深层分析板块——“Why”、中国人专栏等专业性强的高级内容之外,还提供娱乐和最新生活时尚等生机勃勃的韩国流行文化。 朝鲜日报中文网是广大网友了解韩国对中国的看法及韩国的发展趋势潮流所离不开的高水准信息平台。