苗年

类别:民俗地区:贵州编号:第二批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-83申报地区或单位:贵州省丹寨县、雷山县
2008黔东南州雷山苗年节
2008黔东南州雷山苗年节
  苗年是苗族人民最隆重的传统节日。苗年每年一次,节期三天,也有十天半月的。各地过苗年的日期不甚统一,有的在农历十一月的第一个亥日(猪日),有的在九月、十月、十二月的第一个卯日(兔日)或丑日(牛日)举行。南丹中堡苗族则在六月三十日。苗年前夕,各家净扫庭院、房舍、缝制新衣,添置新的生活日用品。各户普遍鸡、杀鸭、买肉、酿酒、做糯米糍粑。除夕那天,家人要团聚,晚上要守岁,鸡啼时即放鞭炮或鸣粉枪报年。苗年的一项重要活动是“吃同年”。“吃同年”是苗年期间人与人或寨与寨之间的交往习俗,新中国成立后,各寨普遍性的互“吃同年”之俗特别其中耗资巨大的活动已逐渐改革,一些友好的走访及一些健康的文娱活动则保存。节间,大一点的苗族村寨便组织芦笙队,进行串寨赛芦笙活动。有时还要进行斗牛、斗马、斗鸡、斗鸟、射击、爬竿等传统体育比赛等。

传统

苗年是苗族人民欢庆丰收,祈求来年风调雨顺的传统节日
苗年是苗族人民欢庆丰收,祈求来年风调雨顺的传统节日
   南丹中堡苗族则在六月三十日。苗年前夕,各家净扫庭院、房舍、缝制新衣,添置新的生活日用品。各户普遍鸡、杀鸭、买肉、酿酒、做糯米糍粑。除夕那天,家人要团聚,晚上要守岁,鸡啼时即放鞭炮或鸣粉枪报年。苗年的一项重要活动是“吃同年”。“吃同年”是苗年期间人与人或寨与寨之间的交往习俗,新中国成立后,各寨普遍性的互“吃同年”之俗特别其中耗资巨大的活动已逐渐改革,一些友好的走访及一些健康的文娱活动则保存。节间,大一点的苗族村寨便组织芦笙队,进行串寨赛芦笙活动。有时还要进行斗牛、斗马、斗鸡、斗鸟、射击、爬竿等传统体育比赛等。
  苗年是苗族传统节日,流行于贵州黔东南苗族、侗族自治州和广西壮族自治区大苗山等地。每年农历九、十月或十一月的卯(兔)、丑(牛)日举行。节期三天。节前农家除准备甜酒、粑粑、粉面等丰富的副食品外,还要杀鸡宰猪、祭祖、开“财门”、敬“年神”,节日早起鸣放鞭炮,山区多用鸟枪在开厦门时连放三响,认为可驱邪。节日活动有跳芦笙舞,跳场、跳年、跳月、斗牛、赛马、踩花山等。

相关活动

2009贵州雷山苗年节开幕
2009贵州雷山苗年节开幕
  1. 依山而建的苗寨
  2.  “跳芦笙”的苗族姑娘
  3. 激烈刺激的斗牛比赛是苗年的传统活动
  4. 华丽的苗族盛装只有在节日上才能看到
  5. 盛装的苗族姑娘跳起优美的芦笙舞
  6. 苗年是孩子们最高兴的节日
  7. 祭祀祖先的活动主要由苗寨的长者参加
  8. 苗寨里的姑娘用自酿的米酒迎接远方来的客人
  9. 祭奠具有苗族始祖图腾象征的铜鼓是祭祖活动中不可缺少的内容
  10. 戴满银饰的苗族姑娘。