椰雕

类别:传统美术地区:海口编号:第二批国家级非物质文化遗产名录 Ⅶ-60   申报地区或单位: 海南省海口市
海南椰雕
海南椰雕
  用椰壳精工制作的椰雕是海南特有的工艺品,因旧时官吏常以它进贡朝廷而得“天南贡品”之誉。椰雕制作技艺精湛,风格古朴,造型优美,地方特色浓厚。早在明末清初时,椰雕工艺就达到了很高的水平。以后的300多年里,历代椰雕艺人使椰雕越来越好,就逐渐形成独特的民族风格特色的工艺品。
  椰雕制作要经过选料、造模、雕刻、通花、嵌镶、刨光、修饰等几道工序。分为青壳、镶锡、镶银、贝雕镶嵌、石膏镶嵌、檀木嵌镶、陶瓷拼贴等许多类。雕刻手法有沉雕、浮雕、通雕、棕雕、拼贴、油彩等。产品有小巧玲珑的果盘、饭碗、酒盏、饰盒、椰珠项链,还有富丽高雅的茶具、酒具、花瓶、台灯、奖杯,以及各类高档挂屏、坐屏、屏风等;(但主体全都是圆形的)。
  海南椰雕可追溯到中唐宣宗元年(847年),《粤东笔记》载:李得裕谪居崖州时,将椰壳锯正制成瓢、勺、碗、杯作吃喝用具。唐诗人陆龟蒙有“酒满椰杯消毒雾”的诗句,可见椰壳消毒避瘴,制成日用品至少有1100多年历史。到了宋朝,工艺精致的椰碗、椰杯、椰壶已流行在士大夫的宴席上了。
  《正德琼台志》记载:宋绍圣四年(1097年),苏东坡谪居儋耳(今儋县中和镇)曾拿椰子壳请当地艺人雕成椰雕帽,谓之“椰子冠”,有“自漉疏中邀醉客,更将空壳付冠师”的诗句。可见当时的椰雕技艺已达到相当高的水平。至于清末、民国初期,用椰雕作为礼品、用品已很平常了。
椰雕猴面
椰雕猴面
  海南椰雕经过历代艺人不断的实践,技艺愈趋精良,工艺更臻完美。文昌县工艺厂制作的《鲤鱼吐珠》、《椰雕古鼎》曾参加1978年全国美术工艺品展览会和1985年全国工艺美术百花奖评选,均荣获广东"四新"优质产品称号。
  《鲤鱼吐珠图》是以我国传统年画中表示吉祥如意的《鲤鱼吐珠图》构思创作的。它由椰球、鲤鱼、台座三部分连接成天衣无缝的整体。鲤鱼用樟木雕成,整个鱼身以椰壳拼合,运用圆雕、浮雕,精雕细刻,形象逼真。鱼嘴上的大"水珠"是个硕大的椰壳,采用牙雕手法通刻而成。中间雕上10余尾形态各异的鲤鱼,颇生情趣。座底安上转动装置,接通电源"水珠"徐徐转动。
  利用全椰子创制的《椰妹》、《狮子》、《猴》、《兔》等系列产品,新颖奇特别开生面,刻划动物、人物生动传神,曾在全国旅游工艺品交易会上获一等奖。 尤其是在美国,欧洲,日本流行。