石雕

类别:传统美术地区:辽宁、浙江、山东、河南、湖北、湖南、广东、四川、青海编号:第二批国家级非物质文化遗产名录 Ⅶ-56   申报地区或单位:辽宁省抚顺市、浙江省临安市、山东省嘉祥县、莱州市、河南省方城县、湖北省大冶市、湖南省浏阳市、广东省雷州市、四川省广元市、安岳县、青海省泽库县

简介

山东巨匠石雕
山东巨匠石雕
  在我国历史悠久。在漫长的旧、新石器时代,石器加工是岭南原始先民谋生的手段。在珠江口的香港、澳门、珠海发现多处岩刻,以复杂的抽象图案为主,采用凿刻的技法,尤以珠海南水镇高栏岛岩刻为巨,最大的一幅高3米、长5米,明文凿刻,线条清晰,从复杂的线条中还可辨认出人物和船刻。
  据研究,该处岩刻年代约为公元前1000年,是青铜时代的作品。南越王宫署遗址发现有多根四方基座八角棱柱形石栏杆,是中国建筑史上目前已知最早的石栏杆构件。南越国御苑遗址,以石板作冰裂纹精工铺砌的石池、婉蜒曲折的石渠、巨大石板架设的石室以及多种石构件,为中国秦汉遗址所首见。
  南越王赵昧墓,是迄今所知岭南规模最大的石室墓,墓室巨石重达2.6吨。墓中出土的244件(套)的玉器,其中包括71件玉壁以及两件青玉圆雕舞女、l件浮雕卷云纹的青白玉雕角杯,还有丝镂玉衣、龙虎并体玉带钩,龙凤纹重环玉佩、兽首衔壁,均可谓精美绝伦的珍品,反映了当时加工玉石的高超工艺水平,可见南越国已掌握了开料、造型、钻孔、琢制、抛光、改制等手法以及镶嵌工艺。在南越王墓中,还发现滑石烤炉、耳杯、猪、枕以及石砚、研石。砺石及磨制精细的石斧等。说明石雕也是被重视的工艺。

中国四大石雕之乡

·浙江省温岭 - “中国石雕之乡”

温岭石雕
温岭石雕
  温岭是我国四大石雕之乡之一,石雕的文化和历史源远流长。最早起步于宋代,至明代嘉靖年间,石雕工艺已盛极一时。台州民间曾流传“黄岩蜜橘雁荡松,太平石工天台钟”的民谣。目前,温岭市有40余家石雕企业,从业的石雕艺人近2000人,其中高龙石雕艺人占80%。石雕行业的兴起,已成为温岭市经济发展又一个新的增长点。
  为了共同创建石雕市场,保持行业的长盛不衰,温岭市高龙乡政府在浦三村专门划出30亩土地,集中全乡30余家石雕企业建立高龙石雕园区。政府负责通水、电、路等园区配套设施,制订出优惠政策,实行税收、用电等方面的倾斜,从而使石雕产业成为该乡的支柱产业,占工业产值的一半多。面对即将到来的新世纪,温岭人不断提高石雕工艺的科技含量,引进和应用先进的技术改造传统的石雕工艺,开始采用电脑刻字设计和人工雕刻相结合的新方法,生产一些品位高、深受人们喜爱的石雕工艺品。
  温岭人已在因特网上做起了石雕生意。石狮子、石屏风、石碑、石腰鼓等石工艺品图案、照片进入因特网后,业务联系十分繁忙。今年前7个月,温岭市石雕行业实现产值近亿元。神州大地到处留下温岭石雕艺人的足迹和作品。

·福建省惠安- “中国石雕之乡”

惠安石雕
惠安石雕
  惠安,地处福建东南沿海中部,与台湾隔海相望,是福建著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一,隶属泉州市,人口93万,面积668平方公里,名列全国经济百强县,被文化部授予“中国民间艺术(雕刻)之乡”、被中国工艺美术协会授予“中国石雕之都”。惠安雕艺源远流长,源于黄河流域的雕刻艺术融中原文化、闽越文化、海洋文化于一体,汲晋唐遗风、宋元神韵、明清风范之精华,形成精雕细刻、纤巧灵动的南派艺术风格,与建筑艺术交相辉映,成为中华优秀传统文化的一朵奇葩。惠安石雕分为圆雕、浮雕、沉雕、影雕等几大类。沉雕主要用于建筑墙面的装饰及碑塔、牌坊、摩崖石刻、匾额、宅居楹联等,以线的造型为主要特色,要求线条劲挺有力,柔顺畅达。代表作有南京雨花台纪念馆《日月同辉》的大型石雕。浮雕指图像浮突于石料表面,用于大型纪念性建筑物、高档府第、民宅的石质装饰,代表作有民国初年南京中山陵的华表、光华亭的金鱼池等。现在惠安县拥有一座“中国雕艺城”,汇集上百家以石雕为主的雕艺企业。

·浙江省青田-“中国石雕之乡”

青田石雕《黄芽菜》
青田石雕《黄芽菜》
  青田石雕历史源远流长,可以追溯到殷商时期,这已被1989年冬江西新干县出土的商代文物"玉羽人"得以考证。自十九世纪以来,青田石雕多次在国际博览会上得金奖、银奖,赢得极高的声誉,新中国成立后,又多次被党和国家入选作国礼赠送外国元首。1992年国家邮电部专门发行了四枚石雕特种邮票,1995年、1996年青田分别被国务院有关部门命名为"中国石雕艺术之乡"和"中国石雕之乡"。近年来,青田石雕更因其施艺精湛、精雕细镂、巧夺天工,而被喻为中华民族艺苑奇葩,日益成为名人雅士的收藏时尚,在海内外深受欢迎。
  青田是著名的石雕之乡,浙江重点侨乡,也是名人之乡,文化之都。青田生态环境优越,名胜古迹众多,自然景色美不胜收。我们热忱欢迎大家前来旅游观光,共赏青田石雕文化。

·河北省曲阳 - “中国雕刻之乡”

曲阳
曲阳
  河北省曲阳县4公里长的雕刻路上,两边或蹲或卧的石狮、鬃毛飘逸的石马、神态安逸的长颈鹿等数百万件和类动物石雕作品,件件栩栩如生,仿佛走进了“野生动物园”;漫步在雕刻展销广场上,近10万件石雕、玉雕、风景石、石材等雕刻产品琳琅满目,又仿佛置身于“玉林石海”中。
  9月28日至10月8日,第二届中国(曲阳)国际雕刻展销会在曲阳县举行。记者连日来在这里采访了解到,曲阳县流传着这样一首民谣:“上到九十九,下至刚会走,小锤叮当响,庭院出厂房,要说打雕刻,人人有一手。”
  曲阳县雕刻行业管理办公室副主任姚民哲介绍说,在西汉时期曲阳石雕已初具规模;唐代,曲阳成为北方汉白玉雕像发源地和雕造中心;到元代曲阳石雕达到鼎盛。从云冈石窟、乐山大佛、敦煌石窟、五台山佛像、阿房宫、故宫、圆明园、颐和园,到天安门前的金水桥、人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等建筑,处处都留下了曲阳人的雕刻艺术。

昌化鸡血石雕

昌化鸡血石雕
昌化鸡血石雕
  申报地区:浙江省临安市
   以“鲜红如鸡血,晶莹如美玉”而驰名中外的昌化鸡血石,是我国六大国石之一,其技艺独特,被誉为“印石皇后”、“国之瑰宝”,从元未开采雕刻以来,至明、清盛行于世,至今已有600多年的历史,其主要价值有:
  一是具有极高的人文价值
  元代诗人、画家王冕开创了用昌化鸡血石的先河,明代篆刻家文彭雕刻的一枚鸡血石冻覆斗方纽方章,印文“玉树临风”,是目前见到最早的昌化鸡血石文人印章。清代,康熙、乾隆、咸丰、同治皇帝和慈禧太后均选昌化鸡血石作宝玺。现代,毛主席曾使用和珍藏两方大号昌化鸡血石印章。周恩来总理选昌化鸡血石作为国礼,馈赠日本首相田中。文化名流郭沫若、吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、钱君匋、潘天寿、叶浅予、沙孟海等,都与昌化鸡血石结下了不解之缘。昌化鸡血石文化波及五大洲,尤其在日本、韩国和新加坡等东南亚国家和侨居各国的华人界更享盛誉。2004年,昌化鸡血石雕《鸡血印石》被国家邮政局作为特种邮票向海内外发行。
  二是享有较高的美学价值
  昌化鸡血石是自然界200多种宝玉矿中色彩最丰富、最富于变化的宝石,“因色取巧、按材施艺”,是昌化鸡血石雕的最具特色的风格之一。昌化石雕充分利用其血色、质地,烘托主题,所雕人物栩栩如生,呼之欲出。无论是“钱王功绩图”,还是“佛光普照”,都充分体现了这一技艺特征。“润、细、腻、温、结、凝”,是昌化鸡血石之六德。色、质、形、景、纹、图、意,卓然杰出,其质地细腻、温润、通灵、色泽之丰富和娇艳,是其它石材难以望其项背的,尤其以其雕刻造型意象,更是千变万化,恰似一幅幅立体画。
  昌化鸡血石雕技法独特,通常有巧雕、缕雕、浮雕、薄意雕、镶嵌等技法,因石配工,突出鸡血,烘托主题。由于鸡血石珍贵无比,艺人绝不会滥施凿刀,更不会画蛇添足,雕刻是为烘托主题,往往是妙施技艺,浑成天成。
  三是具有极高的经济价值
  据金石家们评价,昌化鸡血石与福建寿山的田黄石和芙蓉石同称治印“三宝”。昌化鸡血石雕,具有较高的历史、文化、艺术、科学和经济价值,鸡血石雕精品价值超过黄金几十倍,田黄以两计,价值三倍于黄金,而鸡血石羊脂底,全面通红者更是价逾田黄。“黄金有价石无价”,鸡血石是价值连城的艺术珍品,具备收藏、欣赏、保值要素,已成为临安市重要的工艺美术项目和支柱产业,除满足国内需求外,还出口东南亚、欧美、港、澳、台等国家和地区,享誉海内外。
  同时,鸡血石雕题材内容丰富。主要题材有人物类、动物类、植物类、寓意类、几何图案类、艺术类、器皿类和印章八大类。从元代到清代,昌化鸡血石雕,大多是贡品,或是文人墨客玩石,昌化石雕技艺大多散落各地的民间艺人,到清未才逐渐在昌化鸡血石产地,形成鸡血石雕艺术传人和流派。
  昌化石雕的传承以家族传承为主,现有鸡血石雕老艺人13人,石雕艺人300多位,大多以家族传承技艺为主,主要有钱氏、陈氏、邵氏石雕世家,并有少数外地艺人到临安安家落户,收徒传艺。最具代表性的有省工艺美术大师钱高潮。
  近年来,由于受到矿产资源日益枯绝和市场经济的冲击,昌化鸡血石雕业面临着一定的困境:第一,经过600多年的开采,鸡血石资源日益减少;其次,由于受到急功近利所驱使,未经精雕细刻就被拍卖出售,影响了鸡血石雕艺术的传承弘扬;第三,石雕老艺人相继谢世,后继乏人,青黄不接,况且,从事雕刻技艺的传人要具备较高的艺术素养、悟性和静气,要掌握技艺,没有8--10年的学艺时间,根本掌握不了这门技术。

蓬溪石雕

蓬溪石雕
蓬溪石雕
  与建筑艺术交相辉映
   蓬溪的石雕发源于唐朝,这让蓬溪石雕作品也不可避免地留下了盛世气魄。经过世代工匠们的不断创新,蓬溪石雕形成了精雕细刻、纤巧灵动的地方风格,并融入建筑中,与建筑艺术交相辉映,成为石雕艺术中的一朵奇葩。
  因历史艺术积淀丰厚,石雕工艺遍布民间。2009年,蓬溪石雕被列入非物质文化遗产保护名录。作为蓬溪石雕“非遗”传承人的赵德阳,一手巧夺天工的石雕绝技,将蓬溪的石雕艺术演绎得纯熟完美。
  “石雕技艺是艺术思维创作的完美结合和体现。”赵德阳说,石材加工的技艺要求和难度远远高于其他手工技艺,没有现成的样品比照,只有通过雕刻艺人的思维创作,再经手工雕刻慢慢成形。
  精美古建筑萌生雕刻灵感
 
  “年少时,在石场里当石工,在那时候,摸清了石头的质地特点。”蓬溪石雕的传承人赵德阳,一谈起石雕技艺就滔滔不绝。
    做石工的经历为赵德阳学习石雕技艺打下了基础。1969年,在一座古老的寺庙参观时,古钟亭雕梁画栋上美轮美奂的雕刻吸引了他的目光,“第一次见到施艺精湛的石雕工艺,画面精雕细镂、栩栩如生。”从此便萌生了石料雕刻的兴趣。
  1990年,由赵德阳受省雕塑工作室委托参与修建的“德阳艺术墙”,“雄中雅健,巧夺天工”,巧妙地将地形环境作艺术处理,开创了城市挡土墙建筑与造型艺术有机结合之先河。1994年,指挥修建都江堰“灵山百态观音”艺术工程,采用圆雕、浮雕、线刻、彩塑等各种艺术形式,雕刻出100余尊观音圣像,其形态各异,或庄严肃穆、或慈和安详。
  特色石雕工艺“难以为继”
 
  独具特色的蓬溪石雕,艺术价值、观赏价值极高,然而,由于种种原因,石雕技艺的传承面临困境。
  “学习石雕技艺的过程很辛苦!”赵德阳在收徒弟的时候,总是以这句话开头。要想成为技艺精湛的石雕匠,必须先跟土石匠和广石匠学,先学浅镂,再试深雕,学艺周期长,“年轻人都不愿意学”。再加上学艺期间,基本上没有收入,一些学徒因生活艰难而中途退学。
    “如果能集中开办学习班,就能减少学徒的学习成本。”赵德阳说,希望得到各界的支持,将这项传统技艺传承下去。

洞口墨晶石雕

洞口墨晶石雕
洞口墨晶石雕
  申报地区或单位:洞口县
  墨晶石,亦名“墨玉”,又叫“紫石”、“楚石”,为雪峰山区之特产。由于它质地细腻,黑色而脂润,抛光以后格外晶莹,所以又被人称为“黑玛瑙”。洞口县政府十分重视这一传统工艺的继承和发展,组织民间雕刻艺人深入挖掘、不断创新,先后创作了万余。