黑龙江

  黑龙江也是中华人民共和国的一个省份——黑龙江省的名称,属于东北地区。北靠俄罗斯,南依吉林省,东接内蒙古。省会哈尔滨。  黑龙江(俄语:река Аму́р,阿穆尔河),总长度约4444公里(以海拉尔河为源头计算),发源于蒙古国肯特山东麓,在石勒喀河额尔古纳河交汇处形成。经过中国黑龙江省北界与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区东南界,流入鞑靼海峡。黑龙江本是中国的内河,19世纪中后期沙俄强行占领中国黑龙江以北、乌苏里江以东大片领土之后,才成为中俄界河。黑龙江是中国三大河流之一、世界十大河之一(有些资料计为第六),黑龙江沿线曾盛产沙金,在清朝达到繁荣,为带动当地经济发展起到了重要作用。2004年,中华人民共和国俄罗斯联邦签署最后边界协定,将两国国界以黑龙江为基本界限划清。

历史

黑龙江风光
黑龙江风光
  黑龙江在汉代、魏晋时被称为弱水。南北朝时,黑龙江上游称完水,松花江及两江汇流后被称为难水。隋、唐时始称黑龙江下游为黑水,完水改作望建水、难水改作那河。《辽史》第一次以“黑龙江”来称呼这条河流,因为江水色黑,蜿蜒如游龙。元代、明代多称为混同江。至清代,黑龙江一名成为官方名称,为清初犯人流放之地。
  1683年设黑龙江将军管辖黑龙江流域。1907年建为黑龙江省。简称黑。
  黑龙江流域在金朝被完全纳入领土范围内,成为金国内河。自1858年中俄《瑷珲条约》签订后,江北土地被割让给俄国,黑龙江开始成为中俄大部分地区的边界。1900年八国联军侵犯中国时,俄国以保护中东铁路为由出兵越过黑龙江,放火烧毁当时属于清朝瑷珲城,并制造了海兰泡惨案,并深入清朝国境约40公里。不久战事结束,并将原属清政府管辖的江东六十四屯(位于黑龙江北岸)以武力占领。
  自中华人民共和国成立后,苏联与中华人民共和国一直以黑龙江为基本边界,搁置了沿岸土地的主权争议。但自珍宝岛事件后中苏关系逐渐恶化,两国军队开赴黑龙江沿岸,导致黑龙江地区局势危急。自20世纪80年代末才有所缓和。

地理

  黑龙江作为中国北方边界的界河,中华人民共和国边界的最北端位于黑龙江主航道的中心线上。拥有丰富的水力资源,大小支流约有950余条(包括时令河),其中黑龙江最长的支流是约1657公里的松花江。在支流边,中国大约有大小港站160个。中国黑龙江省省会哈尔滨位于松花江岸边。俄罗斯远东地区在这里最大的城市是哈巴罗夫斯克(伯力)。
  黑龙江上也有众多岛屿分布,包括著名的大黑河岛以及黑瞎子岛等岛屿分属中、俄两国。其中大黑河岛已发展成为贸易中转站,设施较为齐全。
  由于黑龙江两岸土壤多为具有大量腐殖质的黑土,流经黑龙江的水流冲刷岸边的土壤,使黑土沉入江中,沉积在江底。故在水体清澈的地方看黑龙江水往往是黑色的。
  黑龙江的冻期长。受河岸解冻及雨季降水的影响,汛期多集中于春、夏两季。靠近黑龙江的最有名的生物是住河谷的黑龙江豹,只剩大约50只。黑龙江也以盛产大马哈鱼而闻名。

黑龙江水系

  黑龙江居世界大河第八位,为中国的第三大河流。其长度略次于黄河。流域位置在北纬42°45′至53°33′,东经108°20′至141°20′之间。它穿越了中国、蒙古、俄罗斯三个国家。  黑龙江水系是中国最北部的水系,在中国境内全长3420公里,流域面积25.48万平方公里,径流总量达2709亿立方米,为黄河水量的5倍。其在俄罗斯境内入海。黑龙江最大的支流是松花江,全长1927公里,流域面积约为54.5万平方公里(均在中国境内)。乌苏里江是黑龙江的另一大支流,在中国境内流域面积为56690平方公里,干流长约890公里,为中俄两国的界河。黑龙江水量丰富,江宽水深,水流平稳,给航运带来了有利条件。同时,黑龙江还是世界上渔业资源最丰富、鱼的种类最多的河流之一,主要鱼类有大马哈鱼、鳌花鱼以及鲟、鳇、鲤、鲶等100多种。  黑龙江有南北两源:南源为额尔古纳河,其上源为海拉尔河,发源于中国大兴安岭西坡;北源为石勒喀河,其上源为鄂嫩河,发源于蒙古国北部肯特山东麓。两源于漠河县西北部的洛古河村附近汇合后称黑龙江干流。经黑龙江省漠河、塔河、呼玛、黑河、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江、抚远等县(市),至抚远三角洲东北角汇合乌苏里江后流入俄罗斯境内,在尼古拉耶夫斯克(庙街)附近注入鄂霍茨克海的鞑靼海峡。干流全长2821公里,流经黑龙江省境内1887公里。黑龙江干流自洛古河村至黑河市为上游,长905公里,属于山区性河段;从黑河至与乌苏里江汇流处为中游,长982公里,穿行于山地、平原之间,中国一侧为小兴安岭山地和三江平原,江宽600-1300米,一般水深1.5-2米,可通航500-1000吨级船舶;乌苏里江口至入海口为下游,长934公里,全部在苏联境内。黑龙江以雨水补给为主,季节融雪为辅。上、中游秋末开始结冰封冻,次年4月末(中游)5月初(上游)前后开江,多年平均封冻时间164天,多年平均最大冰厚1.08-1.24米。由于开江晚,冰汛、春汛过后紧接雨季,一年中常出现几次洪水过程。    黑龙江在中国境内的主要支流有额木尔河、呼玛河、逊别拉河、松花江乌苏里江。流域内森林茂密、土质肥沃、物产丰富,有耕地788万亩,人口87.1万人。因江水水质优良,水草丰盛,适于各种鱼类生长,鱼的种类在百种以上,以鳇鱼、大马哈鱼为特产。黑龙江水能资源丰富,干流理论蕴藏量为30403万千瓦,占东北地区的20.1%,可建大、中型电站多座。