瑶族服饰

类别:民俗
地区:广西
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-67
申报地区或单位:广西壮族自治区南丹县、贺州市
  瑶族是我国人口超过一百万的15个少数民族之一。主要分布在广西、湖南、云南、广东、贵州、江西6省区的130多个县市。广西瑶族占全国瑶族总人口的61%,以南丹县、贺州市的瑶族尤为突出。
  瑶族自古以来就以五彩斑斓的服饰而著称。据统计,瑶族服装的款式就多达100余种,头饰也不下100余种。一个民族具有如此之多的款式,实为罕见。这与瑶族内部支系的不同和经济基础、生活环境、风俗习惯以及审美观念的不同有着密切的关联。

服饰特色

瑶族服饰——五色斑斓
瑶族服饰——五色斑斓
  1、女子服饰
  头饰。瑶族女子头饰,千姿百态。其中有宝塔式、飞檐多、凤头式、平顶式、帆船式、圆筒式等等。宝塔式的头饰,高一尺许,用十几块不同颜色的毛巾折叠而成,并用丝线和五色珠子加以装饰。主要流行于广西贺县瑶族地区。飞檐式的头饰,是用三块月牙型的银牌置于头巾上,围巾后方还悬挂着一块洁白的手帕。这是广西金秀瑶山拉珈瑶特有的风姿。凤头式的头饰,是以木制帽的框架分上下两个部分,下一部分是用圆木挖成瓜皮帽的形状,其上支着一根支杆,支杆上安一像凤头式的平板,平板上覆盖着一绣花帕,在绣花帕的后沿垂着若干股红、黑色的长条棉线垂至后腰,形似凤尾,古色古香。这种头饰流行于广西临桂县宛田瑶寨。
  广西金秀瑶山勉瑶妇女,流行的平顶式头饰,是以绣花带围成帽形,正前方以绣花带交叉,以四方形的绣花帕覆于其上。在绣花帕的左右和后部均用彩色丝线吊着琳琅满目的彩珠。帆船式的头饰,是已婚妇女所戴的一种三角型的高帽,并用猪油与蜂蜡把头发粘结在一起,以白布包裹,其上覆盖一条青蓝色的绣花巾。这种头饰在广东乳源瑶族地区盛行。圆筒式的头饰是用纸壳卷成圆筒,用红、黄等色纸裱在其外,涂上清漆,显得十分光滑;还用毛巾或呼色丝线搭在其上加以装饰,别具一格。这种头饰流行于广西贺县土瑶地区。还有盘头巾、包绣帕的,在瑶族民间也为常见。
  
贵州翠里瑶族服饰
贵州翠里瑶族服饰
女子上身服饰。一般是无领,无扣胸开对襟或开右对襟,捆腰带。在对襟两旁和袖口绣有花边或镶彩色布带。在上衣其他部分的装饰,因地区或支系的不同各呈异彩。有的披披肩,胸挂银牌或吊一束红绒线;有的从脖子至胸两旁的对襟处,以一大红绒线加以装饰;有的胸前围围裙,上衣的背后绣(或印)一方形图案等等。有的妇女也十分注意身后的装饰,如把若干条精美的绣花带垂吊于后腰带上,这在贵州和广西西部的瑶族妇女尤其盛行;也有的妇女肩背绣花包,佩带与穿着十分协调。云南、广西金门瑶妇女上衣的裁制尤其独特,上衣的前后摆均长于膝下,形成大三角形。前摆的花边镶于背面,穿着时,把前后摆往上翻卷,并将下摆三角状的尖端塞在腰带上,前后摆高于膝,形成双折叠式,镶在前摆背面的花边则露在外面。广西贺县土瑶妇女的上衣也有类似的裁制。相传,这种裁制与瑶族龙犬图腾崇拜有关。
  女子下身服饰。各地表现不一。裤子,有的为长裤,有的穿短裤;裙子,有的穿长裙,有的穿短裙,也有的穿连衣裙。穿长裤的,在瑶族民间比较普遍,在裤脚口绣有花纹图案,云南勐腊县勉瑶妇女的裤腿全部绣有精细的花纹。穿短裤的,主要在广西金秀瑶山的花兰瑶、坳瑶及广西防城县的花头瑶和广东连南县的八排瑶妇女中流行。瑶族妇女穿着的裙子,在红瑶、白裤瑶地区为折叠裙,并都分有上、中、下三层不同的颜色。八排瑶有一种裙子无后幅,清代李来章在《连阳八排风土记》中曾有"瑶女裙用青布一幅,印白花,名曰裙拢。裙无折,无后幅,后用衣遮脚"的记载。
  女子腿饰。瑶族妇女的腿饰颇考究。凡穿短裤或穿裙者,均捆绑带。绑带一般都绣有自己喜爱的花纹图案。也有的以红丝线等加以装饰。带既可以护腿,又是一种装饰品。
  女子脚饰。瑶族脚饰一秀穿布鞋、草鞋、木屐或打赤脚,无袜。其中,木屐与一般的木板鞋不同,其制作虽然简单、原始,但工匠颇费一番心思,即鞋掌板较厚,在鞋掌底部的前后各安一长方形的横枕木,以防滑倒;鞋掌上面打有"人"字形的眼孔作为安装鞋绊。穿木屐时,将脚拇趾和中趾夹住正前方的一根鞋绊上即可行走。这种木屐,不论走平路或山路,都十分自如,流行于广西金秀瑶山花兰瑶地区。
瑶族男子服饰
瑶族男子服饰
  2、男子服饰
  男子头饰。瑶族男子的头饰有如下三种:一有的分别包红、黑、白蓝头巾;二有的留长发,在头顶上束发髻,扎红头绳或盘长发。广东连南县八排瑶和广西南丹县白裤瑶男子至今仍盛行这一头饰;三有的男子不留长发,也不包头巾,与当地汉族无异。
  男子上身服饰。瑶族男子上身的服饰一般有三种:一种是穿无领衫,开右对襟,布纽扣或铜扣;另一种是穿唐装,立领,胸开对襟,布纽扣,设两个兜,捆腰带;再一种是穿夹衣,无领、无袖,开胸对襟,有扣,下摆的左右和后背开小衩,有兜,在云南河口县金门瑶和广东乳源的勉瑶地区盛行。
  男子下身服饰。瑶族男子下身服饰一般也有三种:一种是穿长裤的,这种最为常见;另一种是穿短裤;再一种是穿马腿裤,即裤裆肥大,裤脚瘦小,仅置于漆下,均为白色。流行于广西南丹县白裤瑶地区。
  男子的腿饰、脚饰与女子大致相同。只不过是无花纹之类的装饰。
  3、瑶族耳环
  瑶族耳环流传于广西金秀。银制,呈环状,首尾不连接。环圈直径一般为3-6厘米,形式多样。环圈内常镶上各种饰物,有宝剑、鱼、心等。环圈缠银线或镶上各种饰物。环圈下亦坠各种饰物,有呈锥形、尾弯成钩形的薄银片等。造型以扁银线盘旋涡状银圈与饰物结合,加上大圈和无花纹银片。妇女、儿童坠于耳垂。逢年节喜日,有的妇女还戴两三对。
  4、瑶族盖头巾
  瑶族盖头巾俗称"帕"。流行于广西金秀,盛行于清代乾隆年间。为长方形挑花锦。长约77厘米,宽56厘米,黑布作底,布满挑绣图案,两头有长约5厘米的黑线穗子,四角有红黄相阐、长约20厘米的穗子。多用自然景物为纹样,骨架为直线排列成二方连续,围成四方形。花呈八角形,称"大树花"、"小树花"。"八"字形平行排列为松花;以大树花为中心,小树花作主花,松花做隔花,把各主花的二方连续纹样隔开,两头有对称观音手的菱形图案等。针法多样,有十字挑花、平针挑绣、独针绣等。色彩运用有两种:一种色阶排列平稳,有白、土约、土黄色相互运用,色调谐调、古朴;另一种色彩对比较为强烈,常用白、朱红、水红、粉绿、草绿、群青色,活泼、丰富。女子出嫁时,把盖头巾盖在头顶一竹子编织的小架子上,配上五彩缤纷的嫁衣,更显艳丽多姿。
  5、瑶族百褶裙
  瑶族百褶裙流行于广西南丹。通常用自织土布作料,染成深浅不同的靛色,折叠成造后用针线在裙头处串缀而成。裙里衬一条与外裙大小一样的内裙。裙面有蜡绘花纹,纹线经投靛染分深浅。裙脚饰有红色刺绣花纹,多为几何形花卉,宽约10厘米。着裙时,裙前习惯再围一条比褶裙稍长的面裙,宽约20厘米,黑底镶蓝边。
  6、瑶绣
  瑶绣历史悠久,早在后汉就有瑶族好五色衣的记载。在黑、深蓝或青蓝布底上,用红、白、黄、绿、橙等色丝线,以错针绣等多种技法,绣出丰富的花纹。有简单的几何图案,也有二龙抢宝、彩蝶双飞、猛虎出山、游鱼戏水等纷繁形象,还有寓意风调雨顺、五保丰登的春牛、展翅翱翔的大鹏、羽毛美丽的金凤凰、幸福相依的鸳鸯等,花草竹木亦有所见。色彩鲜艳而雅朴,构图明晰而多变。常绣花边、花带以作服饰。
  研究和保护瑶族服饰,具有重要的学术价值和现实意义。

南丹瑶族服饰

广西南丹瑶族服饰
广西南丹瑶族服饰
  广西壮族自治区南丹县的瑶族,以白裤瑶民俗风情文化最为浓烈,其服饰特色非常突出,拥有独特的民族文化,如绚丽多姿的腊染七布服饰、大方别致的百褶裙、粗犷豪放的瑶族铜鼓舞等。由于其原始的氏族社会形态较完整地传承下来,被社会学家称之为人类父系氏族社会的"活化石"。
  广西壮族自治区南丹县瑶族服饰,分男装和女装,其服饰图案以鸡仔花为主要纹饰,均见于男女服装,体现出对鸡的崇敬。
  南丹瑶族男子便衣为蓝黑色立领对襟衣,胸前两侧各绣一个鸡仔花图案;裤子则用白布做成,长度刚过膝盖,裤脚用黑布镶边。南丹瑶族男子盛装的上衣外沿都用蓝布镶边,腰部两边和背部下沿绣有鸡仔花和米字纹图案。南丹瑶族男子白裤的膝部绣有五条红色花纹,民间相传这是瑶王与外族战争时留下的血手印。
  南丹瑶族女性夏装的上衣称为"褂衣",为前后两块方布缝合而成--前为纯色黑布,后则用染、绣手法做成各种图案;冬装上衣一般为右衽,袖服,无扣。不分冬夏,南丹瑶族妇女下身均着蓝色及膝的百褶裙,裙面用树汁画染成三组环形图案,裙边用红色无纺蚕丝片镶边。南丹瑶族妇女服饰的上衣和裙子都采用独特的树汁染技术。
  瑶族妇女精于蓝靛印染,至今仍保留着一套完整的印染技术。她们将自己种植的蓝草经过浸泡加工后,提取蓝靛,加入白酒,经草木灰过滤、发酵呈黄色后便可染布。在染布过程中经过数次浸染、晾干,直到布料呈深蓝带暗红色为止。为了使布坚挺耐用、颜色深重,还把已染好的布放入炖缩的牛皮溶液或猪血溶液里,进行蒸晒。
  在远古时代瑶族就会运用抽象的文化意识。南丹瑶族男子白色裤上的五条垂直红线,相传是瑶族祖先为了捍卫民族尊严而带伤奋战的十指血痕。女子着无袖、无扣、贯头褂衣,两侧不缝合,仅将前后襟底边相连,下着蜡染裙,背饰花背牌。其上的方形图案,传说是当年被土官夺走的瑶王印章的模样,绣在衣上以示纪念,也是他们氏族图腾的标志。
  无论刺、绣、镶、染,其物态形式均已成为一种民族的文化符号,表达了南丹瑶族的生活意趣和特定的文化意念,在中国少数民族服饰文化中具有重要的地位和价值。

贺州瑶族服饰

贺州瑶族服饰
贺州瑶族服饰
  广西贺州市地处湘、粤、桂边境五岭余脉山区,是中国瑶族的主要聚居区。贺州瑶族服饰分过山瑶、土瑶、平地瑶三大类。
  1、过山瑶
  过山瑶服饰仅头饰就分尖头、平头、包帕等三类七种。如,尖头又分塔式、斜形、小尖头;平头又分包锦、缠纱;包帕又分单帕、重帕。
  2、土瑶
  土瑶,是中国瑶族大家庭中的一个支系,至今共有7000多人,全部居住在广西贺州市八步区鹅塘、沙田两个镇。土瑶男性衣着以蓝色为主,配以白色衬托,头包一白色毛巾,衣短裤长;女性土瑶同胞衣长如旗袍,头戴用桐树片精制而成的圆型木帽,配以红、黄、青、蓝毛线作扣带,格外引人注目。此外,每逢节日,土瑶姑娘还围上用红、黄、绿、蓝、青色毛线制成的佩裙,背上用不同颜色毛线作的网袋,别具一番独有的神韵。
  幼年时的土瑶姑娘戴绣花绒帽,待长成十四、五岁的少女时,则削发改戴木帽。木帽的制作精致、讲究。先是到山上砍下大油桐树,剥取树皮,刮掉表皮,趁树皮未干将其裁成5寸宽、二尺长的长方形树皮条,然后弯成半圆形,用线扎好固定成形,成为帽壳。待帽壳定型后,即行装饰。先用桅子将白纸染黄贴于帽壳外沿,再用笔蘸色在其上画出一道道黑白相间、宽度一致的竖线条;数道线条为一组,组与组之间相隔有致,富节奏感。之后油以光油,蒙上色纸,再覆盖一层玻璃纸保护,既避免雨淋,又闪闪发亮,增强美感。姑娘戴上木帽,于帽顶覆盖数条白色毛巾,毛巾上用彩色颜料书写情歌或一些表情意的词语作装饰,用一把五彩丝线或五彩毛线从头顶系至下巴,将帽顶层层毛巾扎隐。在参加节日和婚礼活动时,帽上盖的毛巾会多至20多条,还加坠各色彩珠十几串,木帽更见艳丽。土瑶妇女衣着也别具一格,为长衫,一直盖到脚面。衣无腰身,为后及以襟3片式,无扣,腰间用彩带系拢。前后襟开岔高,直至胯上。下身穿仅6寸来长的短裤,裤脚绣有几何图案,小腿包扎毛巾作腿绑。
  3、平地瑶
  平地瑶族女式盛装:头顶家织方格头帕,头帕两角在头后叠成尖形。穿大襟无领上衣两件,衣长及膝,里衣为阴丹士林蓝,袖长而小。外衣为淡绿花,衣身肥大,袖短而宽,袖口镶宽幅花边。后肩有一条用银丝编织成的弧形粗链,系着胸前一条与上衣等长的浅色围裙。下穿青色长裤。脚穿尖头船形布鞋。手戴银质宽手镯及圆形手镯各一个。整个服饰显得雍容庄重。
  贺州瑶族服饰的图案纹饰具有鲜明的民族文化的历史特征。如大量的动物纹和植物纹,反映了瑶族从渔猎经济向农耕经济的过渡;大量的人形纹及一些特殊字纹,体现了瑶族的原始宗教崇拜和佛道文化对瑶族的深刻影响。另外,贺州瑶族服饰还反映了瑶族人的年龄、婚否、爱情及社会地位等状况。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰