回族服饰

类别:民俗
地区:宁夏
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-66
申报地区或单位:宁夏回族自治区
  回族是中国信仰伊斯兰教的民族之一。其服饰由于地域、性别、教派之差异,构成了不同风貌和特色。回族把服饰通常称为"衣着"、"穿戴"。宁夏回族自治区的回族服饰是回族宗教信仰、生存环境、文化活动的生动写照,也是回族文化传承的重要载体,具有一定的学术价值。

服饰特色

  回族服饰具有鲜明的民族特色,主要有坎肩、戴斯达尔、麦赛海袜、准白、礼拜帽、盖头等。坎肩的原料为布、绸、绢、麻等,有夹、棉、单等多种,冬夏均可穿用,可作内衣,也可作外衣,便于挽袖子洗小净、干活,且不易受凉。
  回族的服饰,根据性别形成了男子服饰和女子服饰,且男女服饰区别很大;根据年龄形成幼儿服饰、成年服饰和老年服饰,回族女性服饰分未婚服饰、已婚中年服饰和已婚老年服饰;根据地区和季节、职业形成不同的服饰等。
  1、回族男子服饰
回族男子服饰
回族男子服饰
  回族帽:从颜色上看,通常有白、灰、蓝、绿、红、黑等颜色,有的是纯色,也有很多带西域民族风格花边或图案、文字的,如星月图案、各种花纹等,可根据季节和场合的不同选择戴那种合适。一般春夏秋季戴花色和白色帽较多,冬季戴灰色或黑色,结婚的新郎多戴红色帽子,以示喜庆。此外还有用牛羊皮革制作的帽子也很受人欢迎。
  戴斯他勒:波斯语音译,意为清真寺的阿訇或教长头上缠的布。回族除了戴白帽外,有些也用白、黄色毛巾或布料缠头,俗有"缠头回回"之称。戴斯他勒长度一般为9尺或12尺。缠头时有许多讲究,前面只能缠到前额发际处,不能把前额缠到里面,缠巾的一端要留出一肘长吊在背心后,另一端缠完后压至后脑勺缠巾层里。
  麦赛海袜:亦称麦赛袜子,是北方回族老人冬天穿的一种皮制袜子。"麦赛海"意为"皮袜子",一般用近似皮夹克软、薄的牛皮制成,洁净光亮,结实耐用。如果穿上麦赛袜子可以免去小净中的洗脚程序,而且用湿手在袜子的脚尖至脚后跟摸一下,即等于洗脚。所以回族一般比较喜欢麦赛袜子。过去麦赛袜子都是自己缝制,现在有些地方有专门加工麦赛袜子的工厂。
  坎肩:是回族男子服饰的一个重要组成部分,表现了回族简朴、大方的民族特点。回族根据不同的季节,穿不同的坎肩,有夹的、棉的,还有皮的。既可当外套,又可穿在里面。回族有尚武习俗,穿上坎肩,挽袖子洗手洗脸、干活、习武既方便又保暖。
  鞋:一般都是自制的方口或圆口布鞋,也有用麻和线自制的凉鞋。随着社会的发展;大多数回族现在到商店购置各种布鞋和牛皮鞋、凉鞋等,但忌穿猪皮鞋。农村男子的袜跟、鞋垫一般都是绣花的。回族老人有扎绑裤腿的习惯。
  腰刀:一些地方的回族男子还喜欢随身佩带一把小刀,俗称腰刀。回族挂腰刀,一是为了装饰,二是为了随时宰牲、救牲。这种习俗与唐代杜环记载的大食"系银带,佩腰刀"的习俗是一样的,是从大食传人我国回族人民当中的,后来逐渐成为回族人民的习惯。
  2、回族女子服饰
回族女子服饰
回族女子服饰
  盖头:是回族等穆斯林妇女传统的头巾,用于遮盖头发、耳朵、脖子,露出面孔。伊斯兰教把妇女头发列为"羞体",《古兰经》强调指出,穆斯林妇女必须"俯首下视,遮其羞体",为了遮发,同时也为了防沙保洁,于是逐步形成了穆斯林妇女披盖头的习俗。盖头一般通常有绿、青、白三种颜色,上嵌有金边,绣风格素雅的花草图案,看上去清新、秀丽、明快、悦目。
  回族妇女的传统衣服一般都是大襟为主,装饰内容却很丰富。少女和媳妇很喜欢在衣服上嵌线、镶色、滚边等,有的还在衣服的前胸、前襟处绣花,色彩鲜艳,形象逼真,起到画龙点睛的作用。回族女装都是右边扣扣子,纽子是自己用料子制作的。传统回族女子的鞋喜欢在鞋头上绣花。袜子主要讲究遛跟和袜底,遛跟袜大都绣花,袜底多制成各种几何图案,也有绣花的。
  大部分回族女子从小就要扎耳朵眼子,七八岁时要戴耳环;同时,还喜欢戴戒指、手镯,有的还点额、染指甲等等。已婚妇女还要经常开脸,显得清秀、干净。

服饰的民俗特点

  1、回族的服饰具有多重作用
一场靓丽的回族服装、服饰展示
一场靓丽的回族服装、服饰展示
  (1)保护身体。这是人类生产、生活和生存的客观的必然需要。根据不同的季节选择不同的服饰,夏天穿单衣,冬天北方回族人多穿棉衣和皮衣、皮鞋等,东北和西北地区的回族人为了防寒还戴棉帽、皮帽或耳套等。回族妇女为了防风沙还戴盖头、搭围巾等等。
    (2)装饰的作用。爱美之心人皆有之,回族人也不例外,这是人类美化自身的内在要求。如男子穿衬衫、套青坎肩,女子点额、染指甲,在衣服上绣花,都有装饰的因素。
  (3)具有宗教的作用。有些回族穆斯林为了参加一些宗教活动或受宗教的影响,头缠戴斯达尔、穿准白、穿麦赛袜子,妇女搭盖头,除了保护身体和装饰外,还有宗教的因素,构成了回族服饰的多重民俗性格。
  2、回族的头饰习俗
  回族服饰中,头饰是最典型、最富有特点的。如回民从过去到现在,男子的白帽、戴斯达尔和妇女的盖头等传统范围是最广泛的,无论是在江南水乡,还是在北方的黄土地、黑土地上,凡是回族聚居的地方,头饰的习俗是很明显的。这一习俗与中国汉族的服饰习俗形成了鲜明的对比。在汉族服饰习俗中,衣服的传统范围最广,特点最明显,而头饰习俗次之,甚至可有可无。由于回族重视头饰习俗,其帽子、盖头、戴斯达尔等选料颇讲究,注意干净、整齐。
  3、回族服饰的色彩与信仰
  回族服饰讲究整齐、美观、简朴舒适、干净卫生,不穿妖艳华贵的衣服,特别是男子不衣艳色,不着异冠;爱美但不以为奇,"淡妆浓抹总相宜"。在衣、冠颜色上以白、绿、黑色为主。这种特点与回族的来源和宗教有一定的联系。
  伊斯兰教崇尚黑、白、绿三色,中国史书上有"白衣大食"、"黑衣大食"和"绿衣大食"之称,"大食"是古代波斯人对阿拉伯人的称谓的汉语音译。至今世界各国穆斯林仍崇尚黑、白、绿三色。我国回族视白色为最洁净、最喜悦和最清白的色。伊斯兰教创立后,穆罕默德曾对教民说:"你们穿白色衣服,它是你们最好的衣服。"在现实生活的实践中,回民体会到在炎热的夏天,穿白色可以反射热量等,因此,戴白帽、穿白衣已成为回族服饰习俗的特点之一。
  回族还喜欢穿绿色和黑色服装。回族穆斯林认为绿色是神圣的颜色,穆斯林到沙特阿拉伯的麦加朝圣,一般都打绿旗。阿拉伯国家制做的供穆斯林祈祷用的地毯,底色一般都是绿色。我国回族举行阿訇"穿衣"仪式时,阿訇一般都戴绿色帽,穿绿准白(抱子)。回族年轻妇女还戴绿盖头,穿绿裤子等。回族还喜欢穿青坎肩,戴黑盖头,穿黑袍子等,给人以想象和纯净的心情。
  4、回族戴戒指的习俗
  回族戴戒指的习俗,一是受到阿拉伯国家风俗和伊斯兰教的影响。在阿拉伯国家,穆斯林女子订婚时,一般都要视其男方的经济条件,要适当的金银首饰作为聘礼。伊斯兰教允许妇女戴金饰这个习俗至今在一些穆斯林国家还沿袭着。二是由阿拉伯、波斯等地来中国经商的穆斯林善于经营珠宝和金银首饰,经济条件也好,所以,他们的妻子、女儿都佩戴首饰。这一点早在宋代就有记载。三是受到中国汉族的影响,在中国汉族戴戒指的历史有两千多年,早在商代就有人戴指环。以上这些因素对回族佩戴金银首饰都起了直接和间接影响。
  随着社会的不断发展,回族的服饰受汉族服饰文化的影响较大,除回族的头饰和宗教人员、老年穆斯林的服饰外,聚居区的中青年回族和散居在城镇的回族服饰特点不浓。西装革履、中山装、列宁装、夹克衫、滑雪衫以及各种时装均已成为回族的日常服装,手表已成为日常用具,居住在城镇的回族中青年妇女大都剪发、穿高跟鞋,已形成风气,这些都是回族服饰发展演变的特点。
  回族的服饰,既受到了中西亚民族和本土民族着装风格的影响,又受到了统治阶级的强迫限制。但是,回族服饰并没有因为民族融合而全部改着汉装,而把一些带有本民族特色的服饰习惯坚持和保留了下来。

中国民族服饰

 
水族服饰 高山族服饰 畲族服饰门巴族服饰彝族服饰塔吉克族服饰
俄罗斯族服饰怒族服饰土族服饰 布朗族服饰 达斡尔族服饰
赫哲族服饰 壮族服饰白族服饰哈尼族服饰侗族服饰羌族服饰
回族服饰独龙族服饰土家族服饰傈僳族服饰汉族服饰蒙古族服饰
毛南族服饰基诺族服饰 满族服饰苗族服饰塔塔尔族服饰阿昌族服饰
傣族服饰鄂伦春族服饰瑶族服饰景颇族服饰柯尔克孜族服饰维吾尔族服饰
哈萨克族服饰仡佬族服饰 东乡族服饰佤族服饰朝鲜族服饰藏族服饰
黎族服饰鄂温克族服饰乌孜别克族服饰布依族服饰京族服饰
锡伯族服饰保安族服饰