惠安女服饰

类别:民俗
地区:福建
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-64
申报地区或单位:福建省惠安县
  福建泉州惠安县惠东半岛的海边,有个特殊的族群,就是惠安女。她们以奇特的服饰,奇异的婚俗闻名海内外,有人说她们是少数民族,有人说她们是汉族。这一带的7个乡村总共只有几万人,只是惠安县人口的一小部分。
  惠安女服饰源于闽越文化,又融会了中原文化和海洋文化的精华,经过一千多年的演变和传承而顽强地保留下来。惠安女服饰的整体样式定型于唐代,至宋代渐趋成熟。明末清初以后,有了比较明显的变化,即形成了款式奇异、装饰独特、色彩协调、纹饰艳丽的基本特征。
  现在惠安县东沿海的崇武、净峰、小山乍等乡镇的渔家女及东岭、山霞等部分"内地"妇女还保留着这种服饰习俗,其中以崇武和小山乍的服饰最具特色。

服饰特点

惠安女服饰包括服饰、发型、首饰、佩饰和其他穿戴等
惠安女服饰包括服饰、发型、首饰、佩饰和其他穿戴等
  惠安女服饰包括服装、发型、首饰、佩饰和其它穿戴等。人们把她们的花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤,戏称为"封建头,民主肚,节约衫,浪费裤。"这个歌谣概述了惠安女服饰各个部分的特征。
  惠安女的头部被头笠和头巾包裹得仅露出一张脸--"封建";而腰、腹部却暴露无遗--"民主"。大筒裤的裤脚宽一般均有40-50厘米--"浪费";而上衣却短得连肚脐也遮不住--"节约"。于是,所谓思想的"封建"与"民主",衣料的"节约"与"浪费",在惠东女的身上有机地结合在一起,表达了一种内涵丰富、既矛盾又统一和谐的审美观。
  惠女穿着的具有古老传统的服饰主要是:头披鲜艳的小朵花巾,捂住双颊下颌,上身穿斜襟衫,又短又狭,露出肚皮,下穿黑裤,又宽又大。这种服饰在全国独具一格,具有很强的色彩感染力。
  斗笠是惠安女服饰最显现的部分,主体色彩是纯黄色的,非常鲜艳。头巾是惠安女服饰中最富有特色的部分,每条头巾都是正方形的(约66公分),色彩和花纹基本上是蓝底白花、绿底白花、白底绿花等,虽然每条头巾的花纹均不相同,但都比较清晰、淡雅、悦目。惠安女的发饰装扮,继承了中国古代妇女重视首饰的传统。
  惠安女服饰最大的特点是"衣短露脐"。惠安女的腰饰,一种是用各种色彩的塑料带编织而成的,总宽约7至9公分,色彩非常醒目;另一种是用银打制成的。惠安女所穿的裤子主色调为黑色,显得稳重、大方,又容易搭配其他颜色的衣料及饰物。
  惠安妇女还喜戴小巧的耳环、项链、戒指和手钏等。由于被遮头蔽面的大头巾所遮掩,故不为人注目。

服饰与民俗

   1、封建头
  历史上惠安一带地瘠民贫,男人多外出谋生,再加上当地习俗的原因,家乡的生产劳动都由女人承担。由于地理因素,惠安一带常见山风海风。风沙最能损人容颜,因此惠安女的头部常年使用方巾和斗笠。脸部只露出眼、鼻、口,有时风沙太大,方巾的结还可以扎在鼻子底下,这样只露出眼睛和鼻子了,然后戴上斗笠,把头部防护得严严实实的,冬天防风沙,夏日挡骄阳。这就是所谓的"封建头"。
  2、民主肚
  惠安沿海一带的妇女,上身的衣服短得出奇,连肚脐都没遮盖住,且整件上衣既窄又紧,连袖管都紧绑着手臂。"民主肚"是由于这些惠安女常年在海边劳动,况且捞海菜、收渔网等操作都是要俯身在水面上进行,如果衣服长了、松了,自然妨碍劳作。多少年来,惠安女露肚脐的上衣代代相传,穿这样的上衣在海边劳动其实最自然。
  3、浪费裤
  其实穿宽裤管的惠安女在海滩作业,不怕海水浸湿,不怕海浪打湿;在山上扛石头,在田里劳动,不怕汗水浸渍。由于裤管宽,湿了也不影响正常活动。且野外、海边风大,几趟走动,很快就被吹干。所以,惠安女的宽裤管并非浪费。
  惠东女结婚或出门做客等庆贺场合,头饰突出一个"喜"字,讲究鲜艳、丰采。梳大髻,插上各式各样金银饰品,间以各种式样的绒花,打扮得犹如春意盎然的小花坛。同时用一条黑丝巾从髻边向后与衣沿等长,巾的两端再用黑帛接上,并以绿丝线缝制出各种花纹图案。20世纪50年代后,惠安女的结婚头饰不再是沉重的金属饰品和黑布,而是用绸布制作的红绣球,美观又轻巧。
    平时居家,头饰则贯穿一个"简"字,追求简洁、实在,但绝不随随便便。她们往往插少许饰品和绒花,头顶套一块黑帛做面、里缝一层黑粗布拼凑的长方形罩,用三支竹子撑着,一半伸出前额,同时用黑帛做成羊角三角形竖于其上,尖端缝一道红色织带。
  住娘家(惠东妇女婚俗,婚后头3天住夫家,此后长住娘家,直至生孩子后才回夫家定居)或守寡时,恪守一个"淡"字。不梳髻,不插任何饰品,只把头髻尾部卷起,一半包黑头巾里、一半露在巾外、状似一束面线,俗称"褶职"。前者表示无拘束,后者强调守节。
  已婚妇女在黑色缎裤上配有特殊装饰"银裤带"。旧时银带仅两三股,现在多至8股。银带约有2寸多宽,重1斤多,价格可达千元以上。据说银腰带是男人送的结婚聘礼,它能展示家庭财富的多少。
  惠安女出门常在手上挽一小竹篮,篮漆黄色,平底圆形,有盖,可用以捎带东西,兼具装饰性。

崇武和小山乍的服饰

  惠安女特殊服饰,可分为崇武城外、山霞和小山乍、净峰两个类型,不同的是,前者斗笠较大、厚、重,边沿稍有弯曲;后者
惠安女的服饰
惠安女的服饰
斗笠较细、薄、轻、小。后者也蒙上头巾,但头巾上缀有红色小花蕾,中青年妇女多把双辫子折在头顶的两侧,包上头巾似有梭角的感觉。手上也提有黄色竹篮。在头顶前方还别着一至三把塑料梳子,未婚青年妇女头发还留有刘海。惠安女头戴的斗笠涂上黄漆,具有防日晒雨淋作用。花头巾为四方形,一般是白底上缀绿或蓝色小花,或是绿或蓝底上缀小白花,折成三角形包系头上,有挡风防沙、御寒保暖和保护发型等作用。
  崇武一带妇女,外上衣多为蓝色,右衽大襟式。这种短衬衫,外地人称"节约衫",胸围袖管收缩,紧裹上身,衣袖仅及臂腕之上;袖口边沿接上环节(多为黄、橙等暖色)。一环花布,长不过脐,裸露一圈肚皮至肚脐。下摆臀围是大弧度的椭圆形,充分展露鲜艳的五彩塑料丝裤带和银裤带。裤子均为黑色,中老年妇女喜穿传统的卷筒裤,裤管肥大。
  小山乍一带妇女的服装同样是短上衣、宽裤子。与崇武"尚蓝"的习俗不同,其短上衣大部分用红色、天蓝色或白色布料裁制,或纯一色,或缀上小花蕾儿。短上衣外套一件绣有花色的无袖褂子,冬天换成红绿两色羊毛褂。裤子除黑色外,还有深蓝色的。其衣、裤、褂的领、袖、裾及裤头都极为考究,常绣以艳丽多姿的纹饰。

传承价值

   惠安女服饰各部分之间在色彩、款式、线条、图案等方面的配合是相当协调且恰如其分的,它既带有传统风味,又有一定的现代气息。惠安女服饰的发展变化,以适应生活和劳动为前提,并严格遵循自身的审美观念,以"称体、入时、从俗"为追求目标。
  她们的服饰和故乡的大海田野融为一体,黑色裤子和盘托出其稳重,蓝色上衣渲染其大海般的深邃与天空般的清澈。这种追求与自然的和谐美,源于她们对周围环境和色彩的感知,是一种体悟四季交替、阴晴风雨变化而脱颖出来的朴实的艺术。
  惠安的女人以其服饰为美,但大都不清楚这种服饰是谁传承下来的。惠安女服饰的色彩与样式和中国许多少数民族的服装,有很多相似的地方。例如:她们戴上斗笠,有点像黎族人和京族人。她们短小的上衣,特别像云南西双版纳的傣族服饰。惠安女喜欢穿青色的上衣,黑色的裤子,从色彩上看,和云南水族的服装几乎是一样的。逢年过节妇女们都梳蝴蝶型的发式,因为蝴蝶是古代百越族崇拜的图腾,这也证明了惠安女与百越族有着某种联系。这种根据主要是有两个方面。一个就是在这个地区从1951之后的十几年间,发现了一些少量的古代百越民族生活的痕迹,在惠安女生活的大山乍村的山上也曾发现一处所谓的新石器时代的遗址。这些东西据考古分析,在两千多年前,在福建这里生活着古代百越族人,主要是闽越人。
  惠安女服饰融民族、民间、地方和环境特征为一体,既有少数民族特点,又独具地方特色,是研究闽越文化传承变迁及中华民族多元文化交融的珍贵的文化遗产;它在民族服饰文化中独树一帜,是中国传统服饰精华的一部分,具有较高的实用艺术价值和民俗文化研究价值。
  惠安女服饰的传承、变异历程充分展现了惠安女的勤劳智慧和杰出的创造力,展示了优秀传统文化的无限生命力。惠安女服饰所蕴含的服饰艺术与服饰民俗的丰富深刻内含,是一份不可多得的珍贵文化遗产。
  如今,受生活方式变化的影响,穿着传统惠安女服饰的人已经越来越少了,对这一富于地方特色的服饰风格尚需传承发展。