安国药市

类别:民俗
地区:河北
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-60
申报地区或单位:河北省安国市
  安国市,古名祁州,现为湖北省保定市辖区,南距省会石家庄100公里。早在七百多年前的北宋时期,这里就成了我国著名的中药材集散地。清朝道光年间达到鼎盛,称祁州为"药州"、"药都"、"天下第一药市",素有"药不经安国不成药,不过祁州没有药味"之说,享有"祁州药材名天下"之盛誉。

药市庙会

河北安国药市
河北安国药市
  安国药市的兴盛,起源于药王庙。凡参加药市的人,总要去瞻仰、拜谒药王庙。安国药王庙坐落于安国市城南(原南关),是全国最大的纪念历代医圣的古建筑群。
  安国药王庙始建于东汉,祭拜东汉光武帝刘秀二十八大将之一的邳彤(字伟君)。自南宋咸淳年间始,安国药市至今已有七百余年历史。庙会有"春五秋七"之说,即春庙五个月,秋庙七个月,经年不断。春庙的正期是农历四月二十八日,传说这天为药王生日,所以成为春庙最盛的一天。冬庙则以农历十月十五日为正期,传说这天为药王祭日,盛况与春庙正日相同。
  药市庙会有其独特的参拜礼仪,包括演戏、抬大供、献鼎、树伞、塑金身、挂匾、献袍、捐地、劳役等多种形式。礼仪则分三拜九叩和四叩礼等数种,另供面食、三牲祭品。其间还有丰富多彩的游艺活动。

起源

   药王庙中祭祀的药王邳彤,西汉信都(今河北冀州人),是东汉开国皇帝刘秀部下二十八宿将之一,曾作过曲阳(今河北晋州市)郡太守。邳彤辅佐刘秀打天下,忠心耿耿,能文善武,精通医理,官至太常少府(相当于宰相),是当时济世爱民的清官,被称为"药王",死后葬于安国南关。当地群众为纪念他遂建药王庙。
  北宋时药王庙拓址新建,并集会瞻仰纪念。南宋咸淳六年(公元1270年)又加封为"明灵昭惠显王"。随着帝王对邳彤的不断封赐,"药王"影响越来越大。自从药王庙设祀以来,一般民众有病求助于药王,善男信女,常来进香,香火甚盛,业药者乘机售药,以至逐渐形成了每逢农历四月二十八的药材庙会。
  庙会由香火会逐渐形成以药业为中心的物资交流会。随着药王庙会声望日隆,药材交易规模不断扩大,清代中期逐渐形成全国各地药商组成的"十三帮"及"五大会",同时建立了招待商客、管理市场的"安客堂",安国自此成为我国北方最大的药材交流中心和药材集散地。自明清至民国,庙会由"十三帮"轮流操办,每年初一、十五都要临庙祭祀。每届庙会,整个县城药气熏天,热闹非常,"药州"、"药都"的称号也就名扬中外。

药王庙

天下第一药市——安国药王庙
天下第一药市——安国药王庙
  药王庙分三进院落,占地面积3200平方米。由马殿、药王墓亭、正殿、后殿、名医殿、碑房、钟鼓楼等单体建筑十三座。山门正中悬有清朝乾隆年间丞相刘壅书写的"药王庙"巨匾。中院墓墓亭内竖一高3.8米,上刻"敕封明灵昭惠显佑王之墓"透雕木碑。两侧的名医殿内塑有中国历史上的十大名医像。庙中碑碣林立,壁画生辉。各殿内挂满历代名人和各地药商帮会书写的匾额。庙前的木质牌楼高8.4米,为三栋四楹庑殿顶,工艺精湛,为国内木制牌楼之珍品。
  药王庙拥有全国三个之最:一是全国最大的药王庙建筑群;二是药王墓建于庙院在全国独一无二;三是庙外广场上立有两根铁铸旗杆,高达24米,每根重约要15吨,盘龙翔凤,悬斗挂铃,造型奇巧独特,国内实属罕见。
  1958年药王庙进行了修缮,庙貌焕然一新。药王庙已被列为全国重点文物保护单位。安国药市不仅是具有地域特色和行业特色的民俗文化,而且在带动药业发展、促进社会进步等方面具有积极的作用。