维吾尔刀郎麦西热甫

类别:民俗
地区:新疆
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-49
申报地区或单位:新疆维吾尔自治区麦盖提县
  新疆麦盖提县位于新疆维吾尔自治区西南部,这里是维吾尔族典型的聚居地区,约89%的人口是能歌善舞的刀郎维吾尔族。
  在维吾尔族群众中,有一种艺术形式,深受人民喜爱并深深地渗入人民的生活之中,甚至变为民间游艺民俗,那就是维吾尔族民间的麦西热甫。麦西热甫是融音乐、舞蹈、歌唱、讲故事、说笑话、做游戏、即兴吟诵等于一体的娱乐形式。新疆各地的麦西热甫,具有明显的地方生活风俗的特征,形式相当丰富。在众多的麦西热甫中,比较集中地保存着维吾尔族古老娱乐集会的特点、风格的,要算刀郎麦西热甫了。
  刀郎麦西热甫主要流传于"刀郎地区",即塔里木盆地西、北缘以叶尔羌河至塔里木河流域两岸的地区,其中尤以麦盖提县传承最为广泛。

起源

   刀郎麦西热甫以其"刀郎文化"的独特性而区别于其他维吾尔地区的麦西热甫。
  刀郎麦西热甫有着悠久的历史,据说它源于西域土著民族文化,又深受伊斯兰文化的影响。有专家认为,在维吾尔族祖先从事渔猎、畜牧时期就产生了在旷野、山间、草地、场院即兴抒发豪情壮志的歌舞。在长期的社会历史发展的进程中,刀郎维吾尔人将各种生活素材不断充实到刀郎麦西热甫之中,形成了独特的刀郎文化。
  刀郎麦西热甫与刀郎木卡姆关系密切,其中的歌舞部分采用刀郎木卡姆的音乐伴奏,但刀郎麦西热甫作为一种文化空间,内涵和外延都更为宽泛并由民众集体参与完成,是该地区民众日常社会生活的重要组成部分。

民俗特点 

刀郎麦西热甫以表现刀郎地区维吾尔人民野外狩猎、喜庆丰收、欢乐生活等情景为主
刀郎麦西热甫以表现刀郎地区维吾尔人民野外狩猎、喜庆丰收、欢乐生活等情景为主
  在刀郎地区,从七岁到六七十岁的男女,都爱好麦西热甫,麦西热甫已成为他们生活中不可缺少的集体活动。
  刀郎麦西热甫以刀郎木卡姆序曲开始,再经过赛乃木、山尼凯斯、色尔勒玛三个阶段,麦西热甫的一轮歌曲、舞蹈便告结束。配合舞蹈的刀郎木卡姆乐曲的歌词,主要是采用当地民歌,题材广泛,内容丰富。
  麦西热甫除了歌舞以外,还包括了民间艺术的各种游戏娱乐形式。这种娱乐为麦西热甫所独具,其他场合是不搞这种娱乐的。比较著名的有抢"黛莱"(腰带)、献茶和唱民歌。
  抢"黛莱"表现参加者在相互抢"黛莱"时的机灵、敏捷,气氛诙谐而热烈。这种娱乐形式若在青年男女间进行,则更有趣。欢快的笑声会更响亮一些。所以,刀郎人民深深喜爱这种娱乐形式,它不仅使人们在欢笑中得到享受,而且还锻炼了人们特别是青年人的观察力,使之动作迅速、机灵和敏捷。
  献茶、联句的娱乐,就是用一对盛水的小碗巧妙地放在一双手上,在全场众手相传,每个递碗、接碗的人都要唱一首歌或联句。如果传递动作失措或将碗中的水泼洒,将会被"罚"唱歌、联句或讲笑话,逗公众发笑。因此,参加者须有背诵成百首民歌、联句或者进行即兴创作的才能。每次麦西热甫中所唱的民歌和联句,都是反映刀郎人民的经历、风俗、情感和要求的一面镜子。

主要类型

   刀郎麦西热甫以表现刀郎地区维吾尔人民野外狩猎、喜庆丰收、欢乐生活等情景为主,包含有刀郎木卡姆演唱、群众自娱舞蹈、餐饮、文学艺术表演及各种游戏等。它不受环境条件、时间、参与人数的限制,程序严格,种类繁多,内容丰富多彩,根据其性质和功能,大致可分为节庆礼仪和人生礼仪、农牧业生产、社交活动、其他民俗活动等四种类型。
 维吾尔刀郎麦西热甫
维吾尔刀郎麦西热甫
  1、与喜庆节日有关的
  如为庆祝维吾尔族传统节日"古尔邦节"(宰牲节)、"肉孜节"(开斋节)、"奴肉孜节"(迎春节)及当今社会生活中的"国庆节"、"劳动节"等节日的到来而举行的"巴依拉姆麦西热甫"(又称"艾依脱麦西热甫",意为"节日麦西热甫")以及在男女婚嫁、妇女生第一个孩子、给孩子起名、男孩儿行割礼、女孩儿成年等喜庆的日子里所举行的"托依麦西热甫"(意为"喜庆麦西热甫"),其规模宏大,气氛隆重、热烈。
  2、与农牧业生产有关的
  如在冬日里下第一场雪时为表示"瑞雪兆丰年"而举行的"卡尔勒克麦西热甫"(意为"迎雪麦西热甫"),从下第一场雪后直至春天麦苗返青时举行的"玛依沙麦西热甫"(意为"青苗麦西热甫"),农业丰收后举行的"莫尔胡苏尔麦西热甫"(意为"丰收麦西热甫"),瓜果成熟时在果园里举行的"巴合麦西热甫"(意为"果园麦西热甫"),牛羊肥壮时举行的"卡瓦泼麦西热甫"(意为"烤肉麦西热甫")等。其主旨为表达对农牧业丰收的渴望和取得丰收之后的喜悦,其规模大、小不一,气氛愉快、欢乐。
  3、与社交活动有关的
  如为远道而来的亲朋接风的"米芒达其勒克麦西热甫"(意为"迎客麦西热甫"),将已成年的儿女介绍给亲朋好友的"阿依来麦西热甫",做错事后请求原谅的"凯其里希麦西的热甫",为了结恩怨、调节关系而举行的"克里希土尔希麦西热甫",春日里举行的"赛莱麦西热甫"(意为"春游麦西热甫")以及在农闲时所举行的"卡塔尔麦西热甫"(意为"轮流做东麦西热甫")等。这类麦西热甫除娱乐欢聚外,还兼有协商事宜、互相帮助的功能。参加者常为一定范围内的亲朋好友,规模适中。
  4、与民俗活动有关的
  这类麦西热甫也被称作"恰依"。如为商定某事而举行的"梅斯来艾提恰依",为给朋友送行而举行的"霍希里西希恰依",迎接朋友归来而举行的"卡里希叶里希恰依",送行和迎归两者又可统称为"赛派尔恰依",为庆祝盖新房或乔迁之喜而举行的"塔姆恰依"("塔姆"意为"墙壁")、"加依恰依"("加依"意为"地方")和"乌依恰依"("乌依"意为"家")等等。

意义

 维吾尔刀郎麦西热甫
维吾尔刀郎麦西热甫
  刀郎麦西热甫承载着"刀郎人"的历史文化传统和丰富的社会教化功能。在刀郎地区,麦西热甫有长期留传下来的、为人们共同承认的道德规范和纪律,麦西热甫的参加者要推选公正无私,并有一定威望的人来充当青年首领、"法官"和纪律执行人。他们有权对那些不经许可离开现场、无故迟到、歌舞中破坏秩序等违反纪律者进行"惩罚"。被罚者或拿出自家的水果招待大家,或做种种令人发笑的游戏,其间充满了喜剧色彩,受罚者也同样感到高兴。通过这种"惩罚"娱乐,使人们受到遵守纪律道德等多方面的教育。
  由于刀郎麦西热甫舞姿变化无穷,热情奔放,参与人数较多,不受时间地点限制,因而成为培养刀郎麦西热甫民间艺术家和陶冶刀郎人情操的主要方式。它始终保持着塔里木土著歌舞浓郁的原生态特色,是刀郎维吾尔人日常生活的重要组成部分。
  在世代相传中,经过丰富完善,原来狩猎场景的意义已经失去。刀郎麦西热甫完全成为了当地人民的娱乐方式。刀郎麦西热甫是研究刀郎维吾尔人历史、社会生活、精神风貌的百科全书。