雪顿节

类别:民俗
地区:西藏
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-31
申报地区或单位:西藏自治区
西藏的雪顿节
西藏的雪顿节
  每年藏历六月底七月初,是西藏传统的雪顿节。"雪顿"意为酸奶宴。在藏语中,"雪"是酸奶子的意思,"顿"是"吃"、"宴"的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫"酸奶节"。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为"藏戏节"、"展佛节"。传统的雪顿节以展佛为序幕,以演藏戏看藏戏、群众游园为主要内容,同时还有精彩的赛牦牛和马术表演等。
  节日活动的中心在拉萨西郊的罗布林卡。这里从前是西藏地方政教首领达赖喇嘛的夏日园林。节日来临,罗布林卡以及周围的树林里,一夜之间便会涌现一座色彩鲜艳的帐篷城市,还形成几条热闹繁华的节日市街,几乎整个拉萨城都搬进了这片绿色天地,所有的人都在歌声舞蹈中过着野外生活,深沉热烈的歌声伴着高原特有的乐器在树影里传播,这是拉萨人最有活力的日子。

起源

   雪顿节起源于公元11世纪中叶,最早是一种宗教活动。民间相传,佛教的戒律有三百多条,最忌讳的是杀生害命。由于夏季天气变暖,草木滋长,百虫惊蛰,万物复苏,其间僧人外出活动难免踩杀生命,有违"不杀生"之戒律。因此,格鲁派的戒律中规定藏历四月至六月期间,喇嘛们只能在寺院待着,关门静静地修炼,称为"雅勒",意即"夏日安居",直到六月底方可开禁。待到解制开禁之日,僧人纷纷出寺下山,世俗老百姓为了犒劳僧人,备酿酸奶,为他们举行郊游野宴,并在欢庆会上表演藏戏。这就是雪顿节的由来。

历史发展

 雪顿节起源于公元11世纪中叶,那时雪顿节是一种纯宗教活动。
雪顿节起源于公元11世纪中叶,那时雪顿节是一种纯宗教活动。
  1、节日最早在哲蚌寺形成
  到十七世纪下半叶和十八世纪初,清朝皇帝册封了五世达赖旺阿旺罗桑嘉措和五世班禅罗桑益西,赐于金册、金印,这样西藏政教合一的制度得到加强。
  1642年,藏传佛教格鲁派(黄教)在西藏掌权,五世达赖登上法王宝座,他驻锡的哲蚌寺甘丹颇章宫,成了这个王朝政治宗教文化中心。每年藏历六月三十日,成千上万的人涌进寺院,给五世达赖和哲蚌寺的僧人们献酸奶,请求摸顶祝福给予长寿、丰收,死后不下地狱的加持。附近的藏剧队、野牦牛舞演出队也赶来演出、慰问,从此,便形成为一个固定节日,节日的内容更加丰富,称"雪顿节"。这一天,五世达赖要出来看藏戏,一年一换的铁棒喇嘛也在这一天办理交接手续。
  藏戏渗入到雪顿节的初期,是宗教活动和文娱活动相结合的开始,但范围仍局限在寺庙内,以哲蚌寺为活动中心,故人称"哲蚌雪顿节"。
  2、八世达赖时移到罗布林卡
  五世达赖从哲蚌寺移居布达拉宫后,雪顿节活动也在布达拉宫的"空中戏台"德央厦举行。每年六月三十日的雪顿节,也总是先在哲蚌寺内进行藏戏会演,第二天到布达拉宫为达赖演出。七世达赖晚年,身患多种疾病,医师们建议他到西郊罗布林卡(宝贝园林)洗浴,用流水养身。藏历水鸡年(1753年)到其圆寂的1757年,他每年夏天几乎都在这里度过。八世达赖强白嘉措时期,罗布林卡里修建了格桑颇章宫,这里逐渐成了的达赖夏宫。因此,雪顿节的主会场也转移到罗布林卡内,并开始允许市民群众入园看藏戏。这以后,雪顿节的活动更加完整,形成了固定的节日仪式。
  3、十二个剧团云集拉萨
  雪顿节,除了吃酸奶,还要演藏戏,因此雪顿节又被叫作藏戏节。十三世达赖土登嘉措时期,参加演出的团体达十二个。他们是来自山南琼结的"宾顿巴"(七兄妹)、乃东县的"扎西雪巴"、尼木县的"塔中瓦"、堆龙德庆县的"朗泽瓦"等六个白面具剧团,历史非常古老,代表着古老的藏戏流派。昂仁县的"津巴"、仁布县的"江噶尔"。南木林县的"香巴",加上最早形成于堆龙德庆县、后来以拉萨为基地的"觉木隆"剧团等,称为新派四大蓝面具剧团,因为"俄巴"(男性演员)戴蓝色面具。此外,还有曲水县协荣地方的野牦牛舞表演,工布地方的羊皮腰鼓表演。藏戏是雪顿节最精彩最受观众欢迎的表演。

主要活动

藏族雪顿节
藏族雪顿节
  每年藏历六月底七月初,是西藏一年一度的传统节日雪顿节,是西藏最隆重的节日,千千万万的佛教徒从全世界涌向拉萨,以最虔诚的心、一步一个顶礼膜拜,朝圣道至高无上的佛祖。佛教信徒们到山上去修行,修行完毕时家里的亲人带着酸奶到山上去迎接他们,在回家的路上人们吃酸奶、跳舞、唱歌。从17世纪开始,雪顿节定为藏戏节,每年此时,西藏各地的藏戏主要流派会聚在拉萨罗布林卡连续几天进行表演和比赛,其场面热闹非凡。最隆重的晒佛仪式、最欢腾的藏戏表演,还有赛牦牛、歌舞表演,神秘的西藏风情尽在眼下。
    1、最虔诚的时刻--哲蚌寺晒佛
  作为节日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人瞩目的仪式。早上8点钟,哲蚌寺背后的半山腰上,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜……数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。
  哲蚌寺,是公元1416年由藏传佛教格鲁派"黄教"创始人"宗喀巴"的四弟子"降央曲结"所建,占地25万平方米,是西藏最大的佛教寺院,建筑群分4500平方米的措钦大殿、堆松拉康三世佛殿、四大扎仓(经学院)、甘丹颇章大殿等,因其白色外墙建筑依山而建,从远处看来像很大的米堆,而米堆在藏语称作哲蚌,这就是哲蚌寺名称的由来。
  2、藏戏,来自悠远雪域文明的声音
  藏戏演出为另一重头戏。从雪顿节的第二天开始,在罗布林卡、布达拉宫对面的龙王潭公园内,藏戏每天不停歇地从上午11点直唱到暮色降临。据说,因为时间有限,这已经是提取剧目中的精华部分,否则一出戏会唱上几天,表演者自得其乐,观赏者更是乐此不疲。
  卡垫铺在草地上,亲朋好友闲适地围坐在一起,摆上一路背来的青稞酒、酥油茶,还有自己做的各种藏式点心,很多藏民一边听着藏戏,一边摇着手中的转经筒,或是捻着佛珠。
  藏戏的故事,有《诺萨法王》、《文成公主》等,其高亢动人的唱腔、抑扬顿挫的独白、神奇瑰丽的脸谱、古朴肃穆的服饰、优美动人的舞姿,历经600余年的洗练,藏戏散发着一种浑然天成、底蕴丰厚的独特魅力。

意义

   200年来,拉萨出现了哲蚌雪顿、布达拉雪顿和罗布林卡雪顿并存的局面,其中以罗布林卡为中心。雪顿节是藏族的重要节日,是藏族文化传承绵延的具体表现形式,过好这一节日对发挥藏族保持民族文化独特性、增强民族团结和维护世界文化多样性有积极意义。
  随着历史的演变,如今雪顿节已经成为集传统展佛、文艺汇演、体育竞技、招商引资、经贸洽谈、商品展销、旅游休闲为一体的传统与现代相结合的盛会。