塔吉克族引水节和播种节

类别:民俗
地区:新疆
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-28
申报地区或单位:新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县
  在新疆塔什库尔干塔吉克自治县,塔吉克族引水节和播种节是塔吉克族的农事节日。塔吉克语称播种节为"哈莫孜瓦斯特"、引水节为"孜瓦尔"。

引水节

塔吉克族节日—引水节
塔吉克族节日—引水节
  引水节,即当春季来临之时,需要砸开冰块,引水入渠,灌溉耕地,为此而欢庆的节日叫引水节。这一节日在塔吉克族春月(公历3月22日至4月22日)间。
  破冰引水之前,全村的人都要做一些准备工作,一是各种砸冰的工具;二是先要到主要河道的冰面上撒些黑土,以利于冰层表面吸热,加快冰层的融化;三是要烤制三块节日用的大馕,一个留在家里,两个带到引水工地食用。
  节日当天,大家骑上马,带上工具和馕,由穆拉甫(负责水的头人)带到引水点。接着便开始热火朝天的破冰引水和整修水渠的劳动。在劳动中,大家怀着节日的心情和为夺取丰收的信心,争先恐后,抢着干重活。当水引入渠道后,人们欢呼雀跃,祝贺引水成功,并聚集在渠边,开始共食带来的节日大烤馕,大家有说有笑,孩子们则互相撩水嬉闹,洋溢着节日的欢乐气氛。食毕,大家还要坐在一起进行祈祷,祈求丰富的水源,避免灾害,祈求风调雨顺,庄稼丰收。最后,大家还要举行赛马、叼羊等娱乐活动,庆贺节日,庆贺引水成功,全村人沉浸在欢乐的节日之中。
  这一节日与帕米尔高原的自然环境密切相关,高原上气候寒冷,冬季河流、山水冰结,春季如不破冰引水,人们便无法开耕播种。
  节日过后,第二天人们便开犁播种,集中精力开始一年一度的春耕生产,进入春耕的大忙季节。

播种节

塔吉克族农牧民在播种节上祈福
塔吉克族农牧民在播种节上祈福
  引水节过后,第二天就开始播种节,又叫耕种节。当引水入灌溉耕地之后,便开始耕地播种,这时要举行"哈莫孜瓦斯特"仪式。
  届时,全村人聚集田野,都把耕畜、工具带到地头,祝贺春播开始,各家各户都带一点麦子放在一起,先由村中德高望重的人作祈祷,然后推举最有耕作经验并且子嗣众多的农民率先撒种。据说,这种人撒种,可以获得丰收,所以大家请他撒下第一粒种子,以求吉利。被推举者喜笑颜开,口中念念有词,拎着种子一把把地向田间早已等待在那里的人群身上撒去,大家拽着衣襟,笑声阵阵,往种子撒落处簇拥着,以此表示对春耕播种的祝贺。撒完种子,由一人牵着一头膘肥体壮的耕牛到地里象征性地犁几下,并撒几把麦种表示开播。然后给耕牛喂些形如犁铧、犁套之类的面食,表示对耕牛的慰劳。干完地里的活,大家互相拜节。节日期间,整个村子都充满相互合作的融洽气氛。
  据说在旧社会的播种节,那些生活贫困、缺乏种籽的人们要全家出动去接种籽以解燃眉之急,现在的撒种与接种不过是一种仪式而已。塔吉克人的播种节还有向客人泼水的礼俗,这一天塔吉克人家中若来客人,临别时,早已端着一盆水等候在门外的妇女待客人一出来就向他身上泼水,表示敬意。

传承价值

   引水节和播种节虽然和农业有着密切的关系,但和当地的自然条件也有着密不可分的联系。塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原,气候寒冷,人口稀少,居住分散。在这种自然条件下,开春破冰引水、播种仅靠一两户人家是难以完成的,需动员和组织全村男女老少一起出动,团结互助。
  引水节和播种节的形成和发展以塔吉克族人民互助淳朴的情感把大家连在一起,"助人为荣,损人为耻"的风尚对构建和谐社会仍具有现实意义。