仡佬毛龙节

类别:民俗
地区:贵州
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-26
申报地区或单位:贵州省石阡县
  仡佬毛龙节是石阡仡佬族世代流传下来的民间崇尚的表现形式,主要流传于贵州省石阡县龙井、汤山等乡镇的宴明、龙凤等仡佬族村寨,辐射及于全县各地的侗、苗、土家各民族。仡佬毛龙节主要活跃在元宵节期间。

起源

仡佬族传统节日”毛龙节“的舞龙
仡佬族传统节日”毛龙节“的舞龙
  历史上,世居大西南的仡佬人并未得到统治阶级和封建文人的重视,关于"仡佬毛龙"的起源及源流无明确历史记载。有学者从"仡佬毛龙"的主要制作材料--竹,以及其"求子"的表演功能等推测,毛龙应源起于古代仡佬的"竹王"崇拜和生殖崇拜。
  龙井乡晏明一带的仡佬族中流传有"唐魏征梦斩金骨老龙之子"的故事,传说"仡佬毛龙"即是"金骨老龙"的长子,与章回小说《说唐》中"魏征梦斩"的故事基本吻合,另外,据《石阡县志》记载:"灯从唐代起",在当地"毛龙"属"灯"之一种,故可推测:"仡佬毛龙"可追随到盛唐时期。从民国《石阡县志》所记载的"仡佬毛龙"在境内活动的主要情况来看,清末直到解放前夕,"仡佬毛龙"盛行于全县各民族村寨之中。

主要活动和传承

“仡佬毛龙”是石阡仡佬族世代流传下来的民间崇尚的表现形式
“仡佬毛龙”是石阡仡佬族世代流传下来的民间崇尚的表现形式
  石阡的仡佬毛龙节是以仡佬族民间"龙神"信仰为主的一种信仰民俗活动,活动时段为每年大年三十夜至正月十五、十六。龙崇拜是仡佬毛龙的核心。其基本要素包括:1、"龙"信仰,包括传统故事、敬龙仪式、敬龙场合和用品及敬龙神诵词;2、附属图腾信仰,包括"竹王"崇拜、盘瓠崇拜、民间佛道崇拜和原始崇拜等;3、扎艺,包括选材(竹篾、彩纸)和工艺等;4、玩技,包括"二龙抢宝"、"懒龙翻身"、"单龙戏珠"、"天鹅抱蛋"、"倒挂金钩"、"犀牛望月"和"螺丝旋顶"等;5、念诵,包括"开光"、"请水"、"烧龙"等仪式的念诵及"开财门"和"敬财神"等表演时的诵唱。
  据传,古代,仡佬毛龙的传承主要是自发传承与自然传承。所谓自发传承即指年青人主动学习仡佬毛龙的扎艺、玩技、"龙句子"及毛龙的传说故事、乐器伴奏等。所谓自然传承即指仡佬毛龙的传承无任何拜师、出师等仪式,乃是作为一种全民信仰自然传承,其传承方式为口传心授。据收集的资料,从清代始,仡佬毛龙活动中有关"开财门"、敬香等"龙句子"渐次出现汉文字书面记录的传承,现收集有抄本3本,为口传心授传承方式的辅助形式。

相关器具、制品及作品

  1、乐器。仡佬毛龙节主要用的是打击乐器,各种套打曲牌在相应的环节中具有重要的作用和意义。乐器主要有:马锣,铜制体鸣乐器,圆盘型,直径在16cm左右,大小不等,音色尖细、清脆。钹(一般用两副),铜制体鸣乐器,圆盘型,直径在35-40cm之间,音色比较低沉、厚重。鼓,木桶状,两端蒙制羊皮或牛皮,为膜鸣乐器,直径一般在30cm左右,高度在18cm左右,是灵魂乐器,起着指挥作用。
  2、筋竹、斑竹、阳山竹、皮纸、颜料、篾刀、剪纸刀等。
  3、跟随毛龙的公母狗龙用的"响铃"为铜制品。
  4、支撑龙宝的"宝钗",为铁制品,制作时有特殊的要求并要举行相关仪式。
  5、民间"毛龙"口传信仰体系:包括民间仪式秘诀、"龙句子"等抄本,以及统传在民间艺人中间有关传统故事、唱词、杂技等口传资料。
  6、涉及"毛龙"相关仪式场所和表演场所。

传承价值

  古代仡佬毛龙节的传承尽管以自发传承和自然传承为主,较为随意,但从仪式主持、扎艺以及龙头、龙尾表演者的角色身份来看,仍然表现出传承中的规定性。
  改革开放后,由于经济利益的驱动,很少再有年青人热衷于"毛龙"事业,现代文明的冲击也使人们的审美趣味不断衍变,"仡佬毛龙"欣赏群体逐渐局限老年人群中,"仡佬毛龙"活动主要依靠政府来组织。
  仡佬毛龙节有着丰富的文化价值,显示出独特的民族性、地域性及多样的社会功能,它是研究古代仡佬族文化传统的宝贵财富。