剧装戏具制作技艺

类别:传统手工技艺地区:江苏编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-82申报地区或单位:江苏省苏州市

简介

剧装戏具
剧装戏具
  剧装戏具制作是苏州市一门独特的手工技艺。苏州剧装戏具每个品种的工艺均各有特点,迄今仍用一件一制的方式手工制作,而刺绣、成合、缝制由于色彩、规格不一,每件均需道道把关。各种图案的选用沿袭了传统表现手法和文化元素,刺绣色彩更显出苏州水乡淡雅秀丽的特色。   苏州剧装戏具门类齐全,品种丰富,图案独特,色彩雅丽,工艺细致,制作精良。现全国仅有苏州能胜任戏衣、盔帽、靴鞋、刀枪、口面、头饰六大类一千余个品种的制作,其中戏衣类378种,戏帽类246种,刀枪类276种,戏靴类41种,髯口头面类79种,头饰光片类23种。

起源

  苏州的剧装戏具制作可上溯至明代中叶,它是与当时南戏北调中最为典雅优美的昆曲相伴而生的。明清以来,苏州一直是丝绸和棉布的主要产地,苏州的刺绣也因技艺精湛而名闻海内外。在此前提下,苏州剧装戏具制作具备了其他地区所无法比拟的优势。19世纪30年代,京剧界最负盛名的梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云四大名旦的剧装均在苏州定制。   剧装戏具制作包涵了深厚的历史文化底蕴,融入服饰、美术、刺绣、神话等各种文化和艺术元素,结合了造型、印绘、缝制、制革等多种工艺手法,形成了一门独特的、系统的手工制作技艺。

特点与分类

  剧装戏具生产范围广泛,仅戏衣就有蟒、靠、袍、袄等300多种。苏州剧装戏具行业根据角色的身份、年龄、性格和剧种、戏班的风格,分别以绫缎,绵绸、绉纱、夏布作衣料,选用的丝线,粗细、色泽十分讲究,并有金银丝、宝素珍、排须织物,五彩光片等工艺配套,因而制作的剧装戏具,或厚实端庄,或薄如蝉翼,图案生动,色彩鲜明,富有装饰意趣和江南特色。   由于剧装戏具品种繁多,又均为手工制作,因此制作器具相当繁杂,并且大部份为自制。

·1、戏具分类

戏具
戏具
  ①服装类的工具就有:干粉袋、水粉袋、竹浆刀、铜浆刀、剪刀、竹尺、熨斗、别浆针等;  ②盔帽类的工具有:竹剪、钳子、凿刀、蜡盘、烙铁、卷线筒、摇杠、沥粉嘴等;  ③靴鞋和口面等项的器具有:锥子、批皮刀、榔头、浆刷、楦头、夹板、锉刀等。

·2、剧装分类

  ①戏衣:主要有蟒袍、官衣、开敞、褶子、箭靠、鱼鳞甲、坎肩、大铠、彩裤、旗、女披、裙等378种;  ②戏帽:有皇帽、金刁、夫子盔、相巾、风冠等246种;  ③刀枪:有刀、枪、棍、 、镖、剑、铐、锁、枷、带、鞭等276种、  ④戏靴:有41种,  ⑤髯口:有24种,  ⑥头面:有55种、  ⑦光片头饰制品:有23种。

传承价值

新版《红楼梦》剧照
新版《红楼梦》剧照
  苏州剧装戏具自明代开始形成规模,其主要价值不仅是它汇集了多种传统手工艺,而且在长达五百年的历史发展中,伴随着中国戏曲的发展,形成了为戏曲配套的各种戏衣和道具,同时形成了千锤百炼的独特的手工艺体系。正是有了技艺精湛、制作精良的戏衣戏具,才有了丰富多彩的舞台。剧装戏具制作技艺不仅具有历史价值、实用价值、也有独到的艺术和文化价值。   1、历史价值:苏州剧装戏具沿袭了几百年的历史变革,许多制品以明代服装为依据,掺合清代、民国初年的特征并涵盖了中国服饰的演变;   2、实用价值:苏州剧装戏具不仅为剧团、文艺团体提供服装道具,也为少数民族提供服装及装饰用品;   3、文化艺术价值:苏州剧装戏具不仅融合了美术、色彩、造型等多种工艺,而且它的每一件作品都是独立的艺术品,高档的剧装已被许多知名人士作为艺术品收藏。   如今,苏州生产的戏衣、戏帽、戏鞋、刀枪、口面等剧装戏具,品种有1000余种之多,销售到除台湾、西藏外的全国各省、市、自治区的上千个剧团。销售量居全国同行业首位,并远销美国、日本、港澳等国家和地区。越剧故事片和电视连续剧《红楼梦》等影视片的服装,都是苏州剧装戏具厂制作的,受到影视界好评。   苏州剧装戏具有深厚的历史文化底蕴,它融会了绘画、刺绣、色彩、历史、文学等各种文化艺术元素,结合造型、印绘、缝制、制革等手法,形成了独特的、系统的手工制作技艺。但是,目前随着传统戏剧的衰微,剧装戏具制作也出现了不景气的局面,包括从业人员年龄老化,熟练工减少,行业收入偏低等,这些现象影响了制作工艺的承传和发展,我们有必要采取措施进行抢救和保护。