布依族查白歌节

类别:民俗
地区:贵州
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-21
申报地区或单位:贵州省
  查白歌节贵州省西南兴义一带布依族一个纪念性的节日,每年农历六月二十一日至二十三日在兴义市顶效镇的查白场举行。该节是为纪念古时当地一对为民除害与抗暴殉情的男女青年查郎、白妹而得名。
  每年这几天,周围远近各县和毗邻的广西、云南等地各族群众三四万人,前来参加歌节,规模宏大,气氛热烈,蔚为壮观。查白歌节主要的活动内容有:歌节赛歌、认亲访友、吃汤锅、赶表和祭山等,一般连续3天,第一天是高潮。

传说

布依族查白歌节--布依族的爱情颂歌
布依族查白歌节--布依族的爱情颂歌
  查白歌节源于布依族口传民间故事《查郎与白妹》。相传很早很早以前,在南盘江畔有一个叫虎场的大土坡。坝上有一个猎户的儿子查郎和一户人家的女儿白妹从小在一起玩耍,他们形影不离,亲如兄妹。长大后,两人心中互相爱慕,于是互赠信物,私订终身。就在这时,寨中出现了虎怪,它叼走牲畜、抢走娃娃,一时间人人谈虎色变。勇敢的查白郎 组织起全寨的后生,将虎怪杀死,请全寨的老少吃虎肉、喝虎汤。
  寨中有个财主看上了年轻貌美的白妹,让媒人到白家提亲,白妹一口回绝。可财主并不死心,派人留话说不管白妹从或不从,都要在七月二十八把她娶回家。面对财主的逼婚,白妹与查郎商量好要赶在那天之前抢先成亲。财主得知后想了一条毒计:在查郎和白妹下田的时候,派家丁把查郎用箭射伤后把白妹抢回家。
  查郎回到家中后邀约众兄弟商量对策,决定由查郎去到财主庄上骗家丁和自己打斗,其余的人趁庄中空虚救出白妹。白妹被救出来了,查郎却因箭伤未愈被财主捉到,捆在一棵大糖梨树上被杀害了。
  白妹得知消息后痛不欲生,回家拜别父母趁着天黑重新返财主大院,在柴堆上放了一把火 。火越烧越旺,财主闻讯赶来捉拿白妹。看到整个庄子将要化成灰烬,白妹纵身跃入火中,为查郎殉了情。
  后来人们为了纪念这对为爱情献身、不畏强暴的布依夫妇,把他们生活过的虎场坝改名为 "查白场",并把白妹殉情的日子农历六月二十一这天定为"查白歌节"。

主要活动

查白歌节每年农历六月二十一日在贵州顶效镇查白村举行
查白歌节每年农历六月二十一日在贵州顶效镇查白村举行
  节前各家拆洗衣服被帐,挂满村寨前后,象征白云缭绕,取意干干净净,清清白白。节日里,男女老少汇集查白场,同吃狗肉汤锅、五色糯米饭和冤枉坨,到查白井取水净心,到查白庙敬香,这一天查姓村民要请摩公端公主持祭祀活动,中老年人在查白树下用布依古歌唱查白,祭查郎、白妹,以此传承查白故事。布依青年男女则穿着节日盛装,到查白桥、查白河、松林坡、查白洞、查白井等风物景点去吹木叶、打花包、浪哨交友。夜晚各农户家坐满亲友,通宵喝酒、唱歌。到二十三日,青年男女互送信物后依依不舍地离去。
  节日活动的主要内容是赛歌,白天在歌场赛,晚上到住户的院里或屋中唱,主人供给"花米饭"(染成五色的糯米饭)和"茶水"(实际上是米酒,布依人习惯以酒代茶待客)。认亲访友,吃汤锅。传说汤锅起源于炖吃查郎射死的老虎,后来是虎骨炖牛肉汤,现在多以山泉水大锅炖猪肉、狗肉代替。
  查白歌节不仅是纪念性节日,更是布依青年谈情说爱和求婚择偶的独特时机。节日里,年轻人不仅盛装英姿,而且带着定情信物,跃跃欲试,盼望得到查郎与白妹那种忠贞不渝的爱情。小伙儿和姑娘来到查白场一展歌喉,相互对歌。对歌又称"四、六、八句",多为情歌, 讲究有问有答,而且严格要求合韵,答歌者必须用问歌者的最后一句歌词作自己歌的开头, 并用这句歌词的韵脚起韵。
  近年来由于商品经济的发展,人们在节日游乐外,还增加了旅游购物的内容。总之是乘兴而来,满意而归,过了今年,又盼来年。
  查白歌会规模极大,参加者多达数万之众,这也是布依男女进行社交的一种重要方式。查白歌节是布依族传统文化的一个有特色的展现空间,对于传承布依族优秀传统文化有重要价值。