金陵刻经印刷技艺

类别:传统手工技艺地区:江苏编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-79申报地区或单位:江苏省南京市

简介

金陵刻经印刷
金陵刻经印刷
  南京古称金陵,这里是六朝古都,历史悠久,文化底蕴深厚,佛教刻经事业源远流长。清同治五年(1866),我国近代佛教文化复兴的奠基人杨仁山等有识之士创办了金陵刻经处,传承我国古代佛经、佛像木刻雕版印刷技艺,百余年来在国内外享有盛誉。   金陵刻经处位于江苏省南京市白下区淮海路35号,总占地面积3923平方米,收藏佛经版125318块、大型佛像版18块,是我国著名的佛教文化机构,也是融古代经书、经版收藏,经书雕刻、印刷、流通及佛学研究于一体的佛经出版机构。

金陵刻经印刷技艺的制作流程

金陵刻经印刷成品
金陵刻经印刷成品
  金陵刻经保持了中国古代传统的木刻水印技艺,它由三个环节组成:   1、刻版,包括写样、上样、雕刻等工序;   2、印刷,包括放版、刷墨、复纸、压擦、揭纸等工序;   3、装订,包括分页、折页、撮齐、捆扎压实、数书、齐栏、串纸捻、贴封面封底、配书、切书、打装订眼、帖书名签条等工序。   金陵刻经的木刻水印技艺,是在世界印刷史上占重要地位的中国古老雕版印刷的遗存,历来为师徒世代口授身传,至今已传到第六、七代。目前,金陵刻经处手工印刷的佛教典籍有300余种,约占全部经版数量的五分之一。   三、金陵刻经印刷技艺的发展现状   金陵刻经处是中国目前唯一的刻印流通木版佛经的场所,也是中国近现代佛教史上历史最悠久、影响广泛的佛教文化机构。它以佛学研究为基础,从事印经、讲学等事业,不仅促进了中国近代佛学的复兴,而且对中华传统文化的保存和延续以及中外学术文化交流做出了重要贡献。   金陵刻经选本精严,内容纯正,校勘严谨,版式疏朗,字大悦目,刻印考究,纸墨精良,习称金陵本。目前该处手工印刷的佛教典籍有三百余种,其中包括《华严经》(80卷)、《玄奘法师译撰全集》(1347卷)等重要经论。金陵刻经的雕刻、印刷技艺是在世界印刷史上占有重要的地位。   但是,手工印刷的线装经书比平装机印的经书成本要高,价格也贵,其购买对象相对固定,这些状况限制和影响了刻经的生产流通。目前金陵刻经处仅有2名刻工,传承问题突出,刻经技艺随时有失传的可能,需要采取措施加以发掘、抢救和保护。