苗族鼓藏节

类别:民俗
地区:贵州
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-19
申报地区或单位:贵州省雷山县
  雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,是苗族历次大迁徙后的主要聚集地之一。
  鼓藏节又叫祭鼓节,是苗族属一鼓(即一个支系)的支族祭祀本支族列祖列宗神灵的大典,俗称吃鼓藏。鼓藏节12年举办一次,每次持续达4年之久,现在改为持续3年。苗族聚族而居,雷山苗族以血统宗族形成的地域组织"鼓社"为单位维系其生存发展。"鼓"是祖先神灵的象征,所以鼓藏节的仪式活动都以"鼓"为核心来进行。

起源

欢庆鼓藏节的苗族同胞将活鱼送给亲戚
欢庆鼓藏节的苗族同胞将活鱼送给亲戚
  据《苗族古歌》载,鼓藏节在先秦以前夏王朝时期的古三苗国就已经有了。三苗国在与夏王朝的战争中解体,苗族在往西南迁徙过程中仍然过鼓藏节。苗族迁到雷公山地区定居后,鼓藏节更为盛行。鼓藏节,苗语称"牯哝江略",意为鼓社节,即以血缘宗族为单位的祭鼓活动。
  鼓藏节的来历在苗族经典《苗族古歌》里有记,说的是人类祖先姜央过鼓藏节是为了祭祀创世的蝴蝶妈妈。传说蝴蝶妈妈是枫树生出来的,所以苗族崇拜枫树。既然祖宗的老家在枫树心里,用枫树做成的木鼓就成了祖宗安息的地方,祭祖便成了祭鼓。苗族最高的神是祖先,是生命始祖枫树和蝴蝶妈妈。鼓藏节就是祭祀神枫树和蝴蝶妈妈。

主要仪式

苗族群众抬着礼物去雷山县郎德镇乌流村参加鼓藏节
苗族群众抬着礼物去雷山县郎德镇乌流村参加鼓藏节
  鼓藏节12年举办一次,每次持续达4年之久,现在改为持续3年。各支族祭祖的年份也不尽相同,且各地杀牲祭祖的日子也不尽相同。
  鼓藏节的仪式由鼓社组织的领导"鼓藏头"操办,"鼓藏头"经由群众选举产生。从杀猪或牛祭祖到节日活动的系列程序均由"鼓藏头"组织安排,人们必须服从。鼓藏节的活动以跳芦笙舞为主,一般5~9天,也要单数。
  鼓藏节第一年二月申日举办"招龙"仪式。全鼓社男女老幼集中到迎龙场的枫香神树脚,由"鼓藏头"在五彩宝辇下主持"招龙"仪式。第一年的七月寅日举办"醒鼓"仪式。第二年十月卯日举办"迎鼓"仪式。第三年的四月吉日,举办"审牛"仪式。第四年十月丑日,举行杀猪祭鼓仪式,称为"白鼓节",是"鼓藏节"的结束仪式。
  招龙仪式是雷山苗族祭祀本宗支祖宗神灵的大典,各种礼数讲究都有相应的规定。杀的猪必须是阉割后的公猪,而且猪的毛旋涡必须周正,杀猪的时候,猪的头要朝着东方。而杀死猪后,要先将猪心窝上的一块肉割下祭祖。而猪的四大腿要砍下来留着,待女婿、姑爷、舅舅和至亲送礼时做回敬,自家吃的只是肚腹和胸腔部分。
  在苗族世代相传的古歌《枫木歌》中说,最早这个世界上有着12头水龙,12条旱龙,12条水龙是由水牛来主管,而旱龙由人来主管。苗家人主要以养殖农耕为主,因此苗家人招龙,主要是招"水牛龙"。希望招回水龙后,人畜兴旺、五谷丰登。因此,招龙既是一种习俗,更是苗族人民对美好生活的渴望。
  在鬼师的引领下,寨子里各家各户选出的代表,扛着铜鼓,背着祭品沿着本寨的最高山脉而来。雨越下越大,而这丝毫也没有阻拦招龙的队伍行进的节奏。不管是男人还是妇女,不管是老人还是孩子。好像人人都怀揣着祈祷,肩扛着希望。
  到了高高的山顶,鬼师和寨子的长老们摆好了祭桌。鬼师开始庄重的抛撒"招龙米"并开始念祭语。
  鬼师念完招龙词,开始了回家的归途,一路上,鬼师抛撒着招龙米,每过一个山头,还插上一个招龙的白纸钱。当招龙的队伍来到了"迎龙坪"时,寨上的男女老少早已在此等候了,供桌上摆好了祭品,鬼师将各家各户聚集的招龙米和村民们在附近的龙脉上挖来的龙土,连同猪肉一起分发给寨子里的各家各户,表明已经将龙引进了各家各户,得到了龙的护佑。

传承价值

   苗族鼓藏节具有鲜明的民族传统文化内涵,是苗族人生价值观的展现,怀念祖先、尊老爱幼、和睦相处、勤劳俭朴、富裕安康等是鼓藏节的祷告主题。苗族鼓藏节是研究苗族历史与文化的百科全书,具有重要的价值。