壮族蚂(虫字旁加另)节

类别:民俗
地区:广西
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-15
申报地区或单位:广西壮族自治区河池市
  壮族蚂(虫字旁加另)节主要流行于广西西北部红水河流域境内,因壮族把青蛙称"蚂(虫字旁加另)"而得名,又称为"蛙婆节"、"青蛙节"。这是壮族先民青蛙崇拜的遗俗。红水河沿岸壮族村寨通过祭拜青蛙,祈求风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺。

传说

壮族蚂(虫字旁加另)节
壮族蚂(虫字旁加另)节
  关于青蛙节,民间流传着这样一个故事:古时候,壮家有个孝子叫东林,母亲去世时青蛙在屋外叫个不停,他怕母亲灵魂不得安宁,用开水浇死了青蛙。结果蛙声断绝、人间遭旱、颗粒无收。东林知道自己铸了大错,误杀了"天女"。决定赔罪,给"天女"厚葬,并每年正月接"天女"回村过节。由此形成了壮族古老而独特的青蛙节。所以,每当春节到来之时,这里的壮乡村寨的人们便自发到蚂(虫字旁加另)亭(社亭)周围举行隆重热烈的蚂(虫字旁加另)歌会。

主要活动和仪式

   青蛙节各地仪式不全一样,节期一般从大年初一起至二月初二结束,全过程有"找青蛙"、"孝青蛙"、"葬青蛙"三大程序,大体分找青蛙、游寨、祭青蛙、葬青蛙、验卜等五个部分。有的地区还出现戴着青蛙面具的男女青蛙神和青蛙将军和其他神灵,分别跳着各种舞蹈。
  节日期间人们以祭青蛙为主要活动,敲锣打鼓,招集四方歌友,大家穿上节日盛装,欢聚一堂,歌声遍野。
广西-壮族蚂(虫字旁加另)节
广西-壮族蚂(虫字旁加另)节
  初一,身着盛装的男女老幼齐出动,敲锣打鼓、成群结队到山野、稻田里寻找青蛙。由于青蛙尚处于冬眠时期,人们必须翻石,掘地,挖洞。当第一个人找到青蛙时,便鸣炮报喜。他将被尊为蚂(虫字旁加另)郎,并由他组织节日的全部活动。众人闻声迅疾赶来,向青蛙贺喜。
  初二到初五,人们事先已准备好一个小棺材,小棺材上罩有一个竹编纸糊的小花楼。将青蛙安置在小花楼里。白天,四个少年抬着花楼和小棺材,后边尾随着寨民,到各个村寨游行,挨家拜年,此谓"游寨"。
  夜晚,游寨归来,村民们将花楼、小棺材停放在村寨边的亭子上。亭旁竖立一根高十多米的竹竿或杉篙,顶端悬挂一面画有青蛙图像的旗,四周还挂有红、白、兰三色的纸幡。全寨人自动陆续聚集到停放青蛙的小亭前来焚香,为之守丧,上供祭奠,通宵达旦唱赞颂青蛙的山歌,此谓"祭青蛙",也叫"孝青蛙"。山歌的内容有叙事歌(青蛙节的来历,村落的形成,祖先从何来等)、生产歌(农事歌)、情歌。
  正月最后一天葬青蛙,也是节日的最高潮。各家宰鸡杀鸭、蒸煮五色糯米饭。午饭后,人们抬着小棺材和花楼走在前头,后边跟着长长的送葬队伍。全村人一道把青蛙送往事先选择好的坟地后,挖坑,下葬,埋土,鸣放鞭炮,一如为亲人出殡、送葬的仪式。此谓"葬青蛙"。 送葬完毕,由蚂(虫字旁加另)郎打开头一年埋葬青蛙的棺木验骨以测知当年农业收成。尸骨呈金黄色,象征当年风调雨顺、吉祥如意;尸骨若呈黑色或灰色,预示当年年景不佳,提醒人们注意防洪防旱,并当即举行一定仪式祈求消灾免祸,确保丰收安宁。此谓"验卜"。
  青蛙舞的舞姿多模拟青蛙而为,主要动作有双腿深蹲、撑棍仰身、碎步横行、抬踏颤点等,富于生活气息,诙谐风趣。

传承价值

   壮族人民群众把青蛙视为天庭降下的天女。她会"呼唤风雨",给壮乡带来丰收、吉祥、太平和昌盛。
青蛙“坐”花轿 骨头昭示年景
青蛙“坐”花轿 骨头昭示年景
  青蛙的艺术形象,普遍出现于广西壮族的绘画、雕塑、纹身、绣织、舞蹈、民谣和神话传说之中,著名的花山崖画中的主体形象也是青蛙。画中的许多场面描绘了远古社会酋长、巫师装扮成青蛙图腾的祭祀活动。
  在以稻作为主的壮乡,风调雨顺是水稻丰收的关键。"蛙声哑,禾苗枯""青蛙呱呱叫,大雨就要到"。壮族先民根据季节气候变化的体验,认为天上的雷与地上的青蛙,会给农田带来充沛的雨水,带来丰收的希望。团此,青蛙又是壮族的农业保护神。
  红水河两岸百余里的壮家村寨都盛行青蛙节活动,历史上曾建成过二三百座的蚂(虫字旁加另)亭。由于历史原因,20世纪六七十年代,青蛙节活动很少举行,一些蚂(虫字旁加另)亭在当时遭受破坏,现在遗留下来的已经很少了。
  改革开放以后,青蛙节活动在各地又陆续得到恢复。目前,年轻人对传统民俗文化活动的态度日益淡漠,一些活动传承人因年事已高而退出舞台,有的已相继谢世,导致某些技艺得不到传承。有关部门正采取措施对青蛙节的相关民俗活动加以抢救和保护。