景颇族目瑙纵歌

类别:民俗
地区:云南
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅹ-11
申报地区或单位:云南省陇川县
  目瑙纵歌又称"总戈",意为"欢聚歌舞",流传于云南省德宏傣族景颇族自治州的景颇族聚居区,是景颇族最为隆重的传统民族节日。目瑙纵歌节是景颇族最盛大的传统节日,数万人踩着同一个鼓点起舞,规模宏大、震撼力极强,是中国西部地区的民族狂欢节,有"天堂之舞"、"万人狂欢舞"的美称。
  "目瑙"是景颇语,"纵歌"是载瓦语的直译,意思是大家一起来跳舞。在德宏州景颇族聚居地,每年的正月十五前后就是目瑙纵歌节,村村寨寨都要举办目瑙纵歌。

传说

   目瑙纵歌当初是为太阳神而举行的隆重祭祀活动。
目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。
目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。
  目瑙纵歌有个美丽而古老的传说故事:在远古时代,只有太阳的子女才会跳"目瑙纵歌"。有一次,太阳王派使者来邀请地球上万事万物去太阳宫参加他们的"目瑙纵歌"盛会,地球上的万事万物派遣所有的鸟雀前往参加。太阳宫里的"目瑙纵歌"结束后,鸟雀们告别了太阳王和太阳的子女们,启程返回的途中,来到了"康星央枯"茫茫的原始森林憩息的时候,看见黄果树上结满了熟透的果子,鸟雀们很高兴,为分享果实,举行了地球上第一次鸟类"目瑙纵歌"舞会。
  "孙瓦木都"和"干占肯努"听到鸟雀们在黄果树上跳盛大的"目瑙纵歌"的消息,赶忙去观赏,顿时被百鸟热烈优美的歌舞所陶醉,与它们一起沉浸在欢乐之中。孙瓦木都和干占肯努决定把"目瑙纵歌"移植于人间,把宽阔平坦地作为"目瑙纵歌"场地,树立起"目瑙纵歌"标志,在正月时举行了人间第一次"目瑙纵歌"盛会。这一天,人们穿上节日盛装,打木鼓敲 锣,竹笛、"洞巴"齐奏,汇集在舞场,排成长长的队伍,模仿鸟雀舞步舞姿,尽情地欢歌起舞。人们学会跳"目瑙纵歌"后,大家都一天天地富裕起来,生活幸福、吉祥如意。
  以后,景颇人民为了驱恶扬善,祈求来年风调雨顺、人畜兴旺、五谷丰登,预祝吉祥幸福,欢庆丰收胜利,把目瑙纵歌与理想、愿望连在一起,把每年的正月中旬作为节日之期。目瑙纵歌一代一代地传下来。

主要活动

   每逢目瑙节日,村村寨寨的景颇人身着节日盛装,成群结队,敲锣打鼓,兴高采烈的纷纷从四面八方涌入目瑙广场。广场上人山人海,气氛热烈,欢快而不失庄严古朴的特色。
风情浓郁的目瑙纵歌节
风情浓郁的目瑙纵歌节
  目瑙纵歌一个重要的标志就是目瑙示栋,是为了纪念景颇族先人首创"目瑙纵歌"而设立的祭坛。示栋竖立在目瑙纵歌舞场中央,是景颇族群众心中最神圣、最崇敬的图腾。示栋一般由四竖二横六块厚实的长方形木牌加底座组成,用红黑白绘就不规则的螺旋形几何图案,中间两竖牌稍高,左边为雄牌绘就太阳图案,右为雌牌绘有月亮图案,代表景颇族从青藏高原日月山迁徙而来,同时也表示阴阳搭配和人类离不开太阳和月亮。下面螺旋形舞蹈图案,代表景颇族祖先当年迁徙的路线。再下是犀鸟和孔雀领舞的传说图案。两则稍矮的牌子是祖宗男女桩,顶端绘有祖先发祥地。左桩下面画着菱形宝石图案,右桩下面画着波纹形迁徙路线。再下均是象征人类繁衍的厥叶花,象征各民族团结的南瓜子,象征消灾辟邪的牛头和人类生殖繁衍的乳房。横的上面一块绘有田地图案,下一块绘的畜禽、五谷图案,阴阳雌雄桩之间有交叉的刀和箭相连,表示景颇人民生活离不开刀和剑,也体现景颇人民的英勇果敢精神。
  目瑙柱的左侧立着一个方形架子,上层是吹唢呐的座位,前面挂着一个两米长的大皮鼓和一面直径一米多的大 锣,供跳舞时伴奏用。广场四周用竹篱笆围起,目的是为了防止野鬼的侵入和牲畜的干扰。
  在历史上,竖目瑙示栋之前要,全村寨的董萨要念村寨鬼(一种祭祀),形成祭祀高潮,连续三天的祭祀后,才能将目瑙示栋竖起,顿时,整个目瑙纵歌场欢呼雀跃,场面极其热烈。如今在目瑙示栋正中置一面大鼓,两侧悬几面大锣(当地叫 )。在目瑙纵歌开始进行前,由祭司对目瑙纵歌场四方大门进行祭祀,驱鬼。
  景颇族的目瑙纵极其讲究,没有瑙双的领舞是不能开场的。瑙双由4名巫师头戴由犀鸟头做成的鸟冠,鸟冠四周缀有野猪獠牙,后面插有孔雀羽毛或者雉鸡羽,身穿红绿绸缎制的龙袍,身披银泡,手执长刀。瑙双排成两列,前面二人称为武双,后面二人称为文双。目瑙纵开场前,先后瑙双、瑙巴(相当于助理)、祭司和助手组成的祭祀舞队带领参加跳舞的人在激昂的鼓声和锣声中,踩着同一节拍进入舞场。舞阵排成两列纵队,瑙双手拿长刀引舞领路,后面舞者男人手拿长刀,女人手拿扇子或者手绢,按照瑙双带领的各种路线围绕目瑙示栋踩着同一鼓点进入舞场跳舞。
  各景颇族支系穿着不同的服饰,在瑙双的带领下,列队加入纵歌队伍中,舞场中鼓乐声和着景颇族歌声响彻整个广场。男子手中长刀上下舞动银光闪闪,妇女手中的扇子或手绢翻飞,衣服上、筒帕上银泡耀眼夺目铮铮作响。舞者完全沉浸在一种陶醉和忘情中,口中情不自禁的唱出"哦……然、哦然、哦然……"的欢呼声,场面蔚为壮观。鼓声、锣声节奏鲜明,声势豪壮,山谷应声,雄壮的歌声感染着场内场外每一个人,景颇人民像喝醉了香甜的米酒一样激情奔放。舞场上,一些景颇族妇女不断将竹筒中的水酒敬给舞者。
  成千上万的舞者在瑙双带领下,沿着他们心中祖先迁徙的路线,时而穿插,时而环绕,进退有序,上万人的队形随着鼓点的变化,舞步随之改变,毫不紊乱。
  传统的目瑙舞,行进路线严格按照目瑙柱上所示的花纹线路进行,即俗成舞蹈规则,跳完两圈后,就要变换队形,分成两路:一路仍由领舞人带领,一部分人按照花纹的线路往前跳;另一路则变换舞姿,跳起自由的舞式,由舞蹈水平较高的人领头(多为年青的小伙子),这种舞式称为"瑙巴",在跳舞的同时,还有两对武士绕着广场周围跳,其中两人拿盾,两人持他,以示驱赶野鬼。跳到第三天收场时,舞队中的人手持花束跳,做饭的拿起锅铲跳,管酒的抱起酒筒跳,一派尽兴方休的景象。
  围观者经不住壮观场面的感染,纷纷加入到队伍中,舞场一般可容纳数万人同时跳舞,时间可以持续10多个小时而不散。从清晨到日暮,以日暮到清晨,通宵达旦地尽情歌舞,其间舞者跳累时可自动退场憩息片刻,而后又继续登场舞蹈。

传承价值

景颇族姑娘身着传统服装载歌载舞,欢度目瑙纵歌
景颇族姑娘身着传统服装载歌载舞,欢度目瑙纵歌
  随着时代的发展,目瑙纵歌节已成为景颇人民欢庆丰收的歌舞娱乐的民俗节日。1983年,经德宏傣族景颇族自治州人民代表大会常委会讨论通过,确立目瑙纵歌为德宏州法定的民族节日,时间为每年的正月十五、十六日。
  目瑙纵歌被称为"万人之舞",不仅具有悠久的历史传统和广泛的群众性,而且集中表现了景颇族的历史起源、宗教信仰、道德观念、音乐、舞蹈艺术和文化艺术特点,是研究景颇族社会历史,以及民族学、民俗学的最好的活的材料。
  景颇族是一个跨境而居的民族,在缅甸北部和印度北部居住有近百万景颇族,国内外都举行目瑙纵歌。而陇川县是目前国内景颇族人口最多、目瑙纵歌传承最为完整规范、最具景颇族代表性的地区。目瑙纵歌集景颇族文化为一体,涉及社会生产生活的各个方面,集中地展现出景颇族的传统文化,对景颇族的历史文化研究有重要价值。