铅山连四纸制作技艺

类别:传统手工技艺地区:江西编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-66申报地区或单位:江西省铅山县
连四纸
连四纸
  铅山县位于江西省东北部,今属上饶市。境内峰峦起伏,水系发达,植被茂盛,水土保持良好,盛产毛竹。连四纸的原产地在铅山县,明代高濂《遵生八笺》把"铅山纸"列为元代"妍妙辉光,皆世称也"的精品。明代宋应星《天工开物》有数处记载了铅山造纸状况,对铅山纸品种的连四纸作了说明,并给予很高评价。   连四纸,又叫"连泗纸",纸质较厚者又称为"海月纸"。相传是福建邵武连姓兄弟经过多年研制,精工抄造而成,因他们排行老三、老四而得名。明、清两代的书画名家、文人骚客能得到皇上御赐的铅山正品连四纸,是荣膺乡里的大事,官府、文人墨客也将连四纸作为友好交往的礼品相赠。   铅山连四纸产地分布在武夷山脉南、北麓,鼎盛时期有纸槽两千余张。"片纸不易得,措手七十二",连四纸的制作工艺有72道,道道精湛,十分考究。原料要用毛竹的嫩竹竿,在立夏前后嫩竹将要长出两对芽叶的时候砍伐取用。纸料需经几个月的日晒雨淋,使之自然漂白,生产周期长达一年。   连四纸依靠手工操作制成,无理化指标,全凭经验驾驭。制造过程的技术关键:一是水质,凡冲、浸、漂、洗所接触的水均不能有任何污染,须采用当地泉水;二是配药,药系采用水卵虫树制成。   连四纸是品质上乘的文化纸,连四纸纸质洁白莹辉,细嫩绵密,平整柔韧,有隐约帘纹,防虫耐热,永不变色,素有"寿纸千年"之称,旧时贵重书籍、碑帖、契文、书画、扇面等多用之。书画家、鉴藏家欣赏它独特的品质韵味,许多字画、印谱、拓本依托它得以传世。
连四纸制作工艺
连四纸制作工艺
  连四纸自然天成,靠手工操作,凭经验驾驭。虽没有具体的理化指标,但是技艺传承,自有规律,自成体系。其制作技艺是历代造纸工人智慧的结晶,既蕴含了丰富的科学内涵又难以完全用现代技术替代,显得十分珍贵。  
雷乃旺和章仕康展示铅山县连四纸制作技艺
雷乃旺和章仕康展示铅山县连四纸制作技艺
 元代以后,我国许多鸿篇巨著、名贵典籍多采用连四纸,许多字画、印谱、拓本等也都依托它得以传世。它对于继承和传播中华文明发挥了极大作用。直至上世纪80年代,铅山连四纸仍然是北京荣宝斋、上海朵云轩等指定的专用品,并出口日本、韩国、东南亚等地。宣纸的出现在明代,较连四纸晚,但到当代,宣纸进行了改良,渐渐独占了市场。连四纸比宣纸品质更佳,宣纸是以树木为主要原材料,而连四纸是以毛竹为主要原材料,主要原材料的成本较宣纸低,若对它复杂的72道工序进行改良,降低成本,可以替代当今书画界常用的"宣纸"和古籍印刷等,在日本、韩国、东南亚等地也仍然会有市场。多年来,常有全国各地的文化人士来铅山寻访连四纸。   但是,连四纸的生产对原料、时间、工艺要求都很高,成本也大,技艺仅靠口传心授传承,不易迅速推广,因此目前连四纸制作技艺已面临失传的危险,急需抢救、保护。