灯彩

(仙居花灯、硖石灯彩、泉州花灯、东莞千角灯、湟源排灯)
 
类别:民间美术
地区:浙江,福建,广东,青海
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅶ-50

灯彩·仙居花灯

   申报地区或单位:浙江省仙居县
仙居针刺无骨花灯
仙居针刺无骨花灯
  仙居针刺无骨花灯系因灯面图案由刀凿针刺成孔、灯身无骨而得名,其发源地在浙江省仙居县皤滩,后延及横溪、白塔、田市、下各、朱溪等乡镇。
  相传无骨花灯始于唐代,俗称"唐灯",明清时技艺趋于成熟。1996年,仙居针刺无骨花灯荣获中国民间艺术作品金奖、澳门第四届国际艺术博览会金奖。2000年,仙居县被文化部命名为"中国民间艺术之乡"。
  仙居针刺无骨花灯融绘画、刺绣、建筑艺术于一体,造型别致,空间感强,立面变化丰富,结构细腻生动,是传统女红技艺的杰作。仙居针刺无骨花灯,灯面图案由光线透过刀凿针刺的孔洞留影而形成,其造型方法亦独树一帜,通身不用一根骨架,由大小不等、形状各异的纸质灯片折拼粘接而成。单灯风姿卓越,组灯气势恢弘,具有很高的审美观赏价值。在仙居当地,既用作馈赠的礼物,又用于民居装饰,在民间节庆活动中更占有重要的地位。无骨花灯的花色品种曾经多达八十余种,现已抢救恢复27种,挖掘、保护工作还有待进一步深入。

灯彩·硖石灯彩

   申报地区或单位:浙江省海宁市
硖石灯彩,自唐代传承至今
硖石灯彩,自唐代传承至今
  海宁硖石灯彩是著名的工艺美术品。硖石灯彩主要流传于浙江省海宁市硖石镇。早在唐僖宗乾符年间(874-879),硖石灯彩即已誉满江南,南宋时,被列为朝廷贡品。清代乾隆年间,硖石形成了演灯、顺灯、斗灯的盛况,下东街的"塔灯"、横港桥的"凌云阁"、横头的"梅亭"等灯会层出不穷。19世纪末至20世纪初,硖石民间制灯、迎灯盛行,灯彩的制作工艺和造型形态亦有较大突破,出现了"龙舟"、"采莲船"等品种。
  硖石灯彩以针刺纹精巧细美见长,集诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术门类之大成,寓诗情画意于内,有亭台楼阁、飞禽走兽、龙灯彩舟、玲珑古塔、走马花篮等。其灯体以宣纸、竹篾、铅丝为主要材料,有画、拗、刻、扎、针刺、裱、糊、结等八大制作技法,制成后以灯映画,能显出形象逼真、惟妙惟肖的立体画面。硖石灯彩除了有与各地制作灯彩相同的扎骨架、裱糊、绘画写字、装配等工序外,还要在书画既成的纸面(五层宣纸裱成)上,以极其细致的针刺和铲刻功夫,用刻刀和针把书画图案以外的空隙,刀刀铲除,针针刺透。其制作之精细,非同凡响,一个灯彩少则要刺几十万孔,多则要刺百万、千万余孔。针刺后的灯彩在灯、烛的辉映下,透明发光,五彩十色。诗人曾用"万窗花眼密"来形容针刺画面,曾有诗写道:"弱骨千丝结,轻球万锦装;采云笼月魄,宝气绕星芒。檀点红娇小,梅妆粉细香;等闲三夕看,消费一年忙。"
  硖石灯彩在传统技艺的基础上,不断加以改进和创新,形成座灯、提灯、壁灯、挂灯和礼品灯五大品种,观赏和收藏价值进一步提升。现硖石灯彩制作技艺的主要传承人为胡金龙。由于种种原因,目前多数灯彩学生都已弃艺而去,独特精湛的制灯工艺濒临失传,急需抢救、保护。

灯彩·泉州花灯

   申报地区或单位:福建省泉州市
灯彩·泉州花灯
灯彩·泉州花灯
  泉州花灯起于唐代,盛于宋元,一直延续至今。其主要分布区域为泉州市鲤城区、丰泽区,延及周边的晋江市、惠安县、南安县和永春县。泉州花灯历史悠久,具有鲜明的地方特色,是南方花灯的代表。
  泉州花灯以其独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名于世。其品种繁多,就其制作材料和方法而言,可分为丝灯和彩扎灯两类,制作传统的泉州花灯"彩扎灯"时,艺人们先用纸捻将竹篾绑扎成灯的骨架,再把裁好的纸或绸布喷水绷粘在骨架上,然后贴上花边,描上图案,挂上丝穗,便成了彩扎灯;按其造型结构而论,有人物灯、动物灯、座灯(包括双喜灯、八结灯、卷书灯、芭蕉灯)、宫灯(包括花篮灯、花瓶灯)、吊灯(包括花灯)、无骨灯、锡雕元宵灯、绣房灯(包括宝莲灯、玉笔灯)、走马灯、拉提灯(包括鸡灯、兔灯、关刀灯、鲤鱼灯)等。
  "刻纸灯"的工艺出现较晚,首创者是泉州刻纸大师李尧宝(1892-1983),花灯的所有图案全由制作者自己设计,再用刻刀在纸板上刻出来。刻纸灯不用骨架,全以刻好图案的纸板拼成。后来,李尧宝又在这些镂空的图案内镶上玻璃丝,创作出精美绝伦的刻纸料丝灯。1978年,艺人蔡炳汉创作了"针刺无骨灯"。这种灯的图案全是用钢针在制图纸上密密麻麻刺出来的,光源从针孔中透出,显得晶莹剔透、璀璨夺目。现在泉州花灯的主要传承人有陈明华、李珠琴、吴祖赞、许谦慎、陈昌土、陈丽霞等。曾经一度繁盛的泉州花灯目前制作分布的区域明显缩小,从业人员锐减,花灯制作成为了一门"穷手艺",且销售的时间性强,在此形势下,泉州花灯制作程序简化,技艺流失,急需抢救、保护。

灯彩·东莞千角灯

   申报地区或单位:广东省东莞市
千角灯是东莞独一无二的传统民间工艺,原为宋帝皇族后裔东莞赵家所独有
千角灯是东莞独一无二的传统民间工艺,原为宋帝皇族后裔东莞赵家所独有
  千角灯是东莞的传统民间工艺,起源于宋朝,东莞方言"千角灯"与"千个丁"发音相同,表示百子千孙的意思,自古以来,千角灯就被当地百姓看作是吉祥繁荣的象征,它以千个角,千盏灯而独树一帜。
  相传千角灯原为宋帝皇族后裔-东莞赵家所独有。千角灯十年扎制一次,配饰的灯带共24条,中华人民共和国成立前曾在濮藩宗(即解元坊之赵氏宗祠)展出过。灯虽不断重制,而灯带仍为宋物,一向由赵家珍藏,20世纪60年代被毁。
  千角灯的制作中断40年后重新复苏,现主要传承人在莞城区政府的支持下费时八月扎制成了千角灯,但毕竟已至耄耋之年,后继乏人,因此急需将千角灯制作技艺传承下去。

灯彩·湟源排灯

   申报地区或单位:青海省湟源县
湟源排灯起源于清代中期,发展于民国,至今已有200多年历史
湟源排灯起源于清代中期,发展于民国,至今已有200多年历史
  湟源排灯流传于青海省湟源县城关镇,其产生可追溯至清代嘉庆、道光年间,当时内地客商云集湟源县城,湟源城内商铺为招揽顾客而纷纷制作名号招牌,招牌内插蜡烛,夜晚一点亮便熠熠生辉。后来各商铺的名号招牌制作得越来越精致华美,成为带有底座而形态图案各异的牌灯,横跨街道的大型排灯即是在牌灯基础上改制而成的。
  湟源排灯的框架用上好木料制成,框边雕刻精细考究,其形状有长方形、马鞍形、扇形等,一般长2米,高0.6米,厚0.4米左右,前后面分3至6档,每档画一图案,内容为商家自选的历史人物、典故、山水花鸟等,各图之间相互关联,里面仍用蜡烛点亮。入夜以后湟源城街道上一排排排灯交相辉映,绚丽多彩。此俗一直沿袭到清末民初,并得到当地商会、火神会的支持,每年正月十五元宵节期间都会举行排灯展挂活动。
  1958年,排灯框架大多被毁,图案也基本散失。1992年,湟源县文化部门组织艺人重新制作了70副排灯,赶在1993年正月十五展挂。1997年,湟源县重新形成了排灯一条街。现湟源排灯制作的主要传承人为张生录、杨增贵、张廷恩等。因为中断了三十多年,不少排灯制作的传统技艺已经失传,且后继无人,湟源排灯这一特色民间工艺目前正处于濒危状态,需加以抢救、扶持。