拉萨甲米水磨坊制作技艺

类别:传统手工技艺地区:西藏编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-47申报地区或单位:西藏自治区
水磨坊
水磨坊
  在西藏农区和部分牧区,人们利用山间水的落差巧妙地建造了水磨坊,用来加工糌粑、面粉及家畜饲料,其中以"甲米曲果"最为驰名。"甲米曲果"意为甲米水磨坊,它位于拉萨市北郊的娘热沟,距拉萨市中心6公里。娘热沟山清水秀,恬静的村落散布在娘热曲(小溪)岸边,丰富的水资源使这里形成了拉萨市郊最具规模的水磨坊群,历史上这里共建有大小21座水磨坊,这在整个藏区是绝无仅有的。娘热沟从古至今一直是拉萨地区加工糌粑的重要场所。   藏族人民食用糌粑距今已有几千年的历史,早期的糌粑是用人力手工磨制,后来开始借助水力。甲米水磨坊约建于公元17世纪,五世达赖喇嘛在帕邦卡松赞岩洞闭关修行时,磨坊主人曾向他供奉过该磨坊所产的糌粑。这些糌粑加工精细,纯白无杂,美味可口,五世达赖喇嘛对其赞不绝口。到七世达赖时,娘热甲米水磨坊成为向达赖喇嘛供奉糌粑的定点磨坊,并获得正式命名。为了表彰甲米水磨坊向历代达赖喇嘛供奉甲米糌粑的功绩,原西藏地方政府特赐给长2米、宽20公分的法棍两根,免去磨坊的税额和乌拉差役,并规定甲米水磨如有坍塌、损坏,由其他水磨坊协力修复,并给予甲米水磨坊优先使用水资源的特权。
拉萨甲米水磨坊
拉萨甲米水磨坊
  水磨坊大都建在河边或大江支流沿边的草地上,水渠源头设有控制流量的闸门,水流通过从高到低的木槽注入磨坊底层,推动连接磨盘中轴的木转轮。磨坊上层设有大小相等的上薄下厚同心圆(直径约1-1.2米)石质磨盘。磨盘四周是糌粑蓄池,磨盘上方吊有盛青稞的布袋,布袋底部装有出料管并与磨盘接触,随着石盘的转动,青稞自动均衡地通过磨孔落入磨擦面。   最为称奇的是,在糌粑池边还有个升降木杆与转轮底座相连,通过杠杆原理调节磨盘之间的缝隙宽度,根据用户喜好加工不同粗细的糌粑。按照习俗,水磨的转向必须是逆时针。   过去,每月藏历15日和30日为甲米曲果专门磨制达赖喇嘛糌粑的吉日。届时,达赖贴身僧官和厨师前来监督,他们把达赖喇嘛享用的糌粑,装在一个黄缎小口袋里带过去。其余糌粑则交给布达拉宫僧俗官员及达赖随从人员。   2001年,吉热村建造了娘热民俗风情园,甲米曲果成为园内一个景点,古老的水磨声再次响起。为了更好地保护甲米曲果,西藏自治区规定,严禁在娘热沟周边从事采石、采沙、挖矿和毁坏地质原貌。拉萨市城关区人民政府制定了对娘热沟现有资源的保护和今后10年的发展目标。   甲米水磨坊显现了藏族人民机械制造和谷物加工的杰出才能,它充分利用天然泉水,以节能、无污染的方式磨制糌粑。但由于水磨效率不高、产量低,所以甲米水磨坊受到了电动磨面工具的冲击,发展前景不甚乐观,亟待保护。