香山帮传统建筑营造技艺

类别:传统手工技艺地区:江苏编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅷ-27申报地区或单位:江苏省苏州市

简介

香山工匠的杰出作品---天下第一建筑天安门和故宫
香山工匠的杰出作品---天下第一建筑天安门和故宫
  苏州的香山位于太湖之滨,有2500多年的历史,这里百余村庄人多地少,自古出建筑工匠,因从业者技艺不凡,人称"香山匠人"。香山帮是一个以苏州市吴中区胥口镇为地理中心,以木匠领衔,集泥水匠、漆匠、堆灰匠、雕塑匠、叠山匠、彩绘匠等古典建筑工种于一体的建筑工匠群体。他们将建筑技术与建筑艺术巧妙结合起来,创出了中国建筑史上的重要一脉--"香山帮",后来,以香山帮模式建造的房子,就叫"苏派建筑"。在苏州,城里城外,到处可以看到这种苏派建筑。而香山帮和苏派建筑艺术的发源地,是在苏州的胥口。   史书上曾有"江南木工巧匠皆出于香山"的记载。从江南民间宅第、苏州古典园林到寺庙道观建筑、京城皇家宫殿,香山帮工匠营造了无数令人叹为观止的杰出作品。其中,苏州园林和明代帝陵已成为世界文化遗产。

历史溯源

苏州园林是香山工匠智慧和高超技艺的结晶
苏州园林是香山工匠智慧和高超技艺的结晶
  苏州的香山位于山清水秀、环境优美的太湖之滨,有2500多年的历史,是吴文化的发祥地之一。香山帮是一个历史悠久,传承2500多年建筑流派,它起源于春秋战国时期,形成于汉晋,发展于唐宋,兴盛于明清,衰落于民国。北京故宫、天安门、苏州园林等举世闻名、精美绝伦的世界文化遗产,均是以祥、姚承祖为杰出代表的苏州香山帮匠人,用超群的建筑技艺,在中华建筑史上写下的光辉篇章。   "南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。"苏州佛道文化的高度发达,从另外一个层面和区域上促进了香山帮建筑的发展。   数百年来,苏州工匠以擅长复杂精细的中国传统建筑技术而远近闻名。天安门的设计者蒯祥也出生在这里,因其建筑技艺高超而被尊为香山帮的鼻祖。在几个世纪的传承中,香山帮还涌现了许多几代人薪火相传的匠人世家。   早期的香山匠人以木工、泥水工为主体,木雕由木工兼营,砖雕由泥水匠兼任。明清以后,随着建筑雕刻风格日益细腻繁琐,业务需求量大增,香山匠人的分工也不断向专业化方向发展。香山帮逐渐形成了一个集木作、泥水作、砖雕、木雕、石雕、彩绘油漆等多种建筑工种匠为一体的庞大群体。据称,香山一带工匠最多时达5000多人。   1979年,为继承和发展香山帮古典建筑传统工艺,有关方面召集60多名香山帮能工巧匠,成立了吴县古代建筑工艺公司。其后,千余香山匠人聚集麾下。20多年来,这支香山匠人队伍,应邀参与营造和修复了大批古典园林、文物古迹、旅游景点、仿古街景和主题公园。著名的南京夫子庙景区仿古建筑群即是新一代香山帮匠人的杰作。

营造技艺

香山博物馆
香山博物馆
  "香山帮传统建筑营造技艺"被誉为苏式建筑的杰出代表,它将建筑技术与建筑艺术融为一体,是中国古代建筑业的重要流派。香山帮的建筑技艺,在土木工程上秉承了中国传统建筑的营造法式,有着浓厚的地方特色,在建筑装饰上则以苏式风格的木雕、砖雕、彩画见长。   香山工匠的木雕工艺精良,向来与浙江金华、东阳木雕并驾齐驱。砖雕在苏州民居建筑中得到了广泛运用和发展。香山匠人的砖雕,以线条蜿蜒有力、形象生动传神、风格柔顺秀逸、图案寓意吉祥、情趣雅俗兼备、刀法洒脱而著称于世。   虎丘"断梁殿"建筑技术采用了菩萨顶、棋盘格、琵琶吊、斗拱等工艺。虽然是对接的两段栋梁,但仍然十分坚固,反映了香山帮建筑特点:矩形构架系统,每一个部件的构形和部件之间都是木与木的连接,其刚度全靠榫卯结合,不用一钉一铁。既精巧美观,又十分稳固。   开元寺的无梁殿是江苏省现存五座无梁殿中制作最精的一座。建于明万历四十六年。以磨砖嵌缝纵横拱券结构,不用木构梁柱檩椽,故习称无梁殿。整座殿阁宏伟庄重,故有"结构雄杰冠江南"之誉。在数百年前能造这样的无梁殿,充分表明香山工匠的高超建筑技艺。   香山帮建筑具有色调和谐、结构紧凑、制造精巧和布局机变的特点。可谓是技术精湛,名享天下,代代相传。   香山帮是吴文化的产物,历史上曾涌现过不少大师,如塑圣杨惠之、蒯祥和姚承祖等。蒯祥主持明皇宫三大殿、天安门和王府六部衙署的营造,发明创造了"金刚腿",被宪宗皇帝誉为"蒯鲁班"。姚承祖的传世之作有现存怡园的藕香榭、灵岩山寺的大雄宝殿、香雪海的梅花亭,他最大的成就是撰成《营造法原》,这部记述香山帮传统技法的专著被国人誉为"中国苏派建筑的宝典"。

天安门城楼的设计者蒯祥

  北京紫禁城是蒯祥及以蒯祥带领的香山帮匠人集体营造的,蒯祥则因其高超的建筑技艺而被尊为香山帮的鼻祖。   蒯祥(1398-1481年),苏州香山人,出生于当地乡间的一个木匠世家,祖父蒯思明和父亲蒯福都是技艺精湛、名闻遐迩的木匠师傅。其父亲蒯福在明代初年曾主持金陵(南京)皇宫的木作工程,在当时的建筑工匠中颇有声望。   受家庭的熏陶,蒯祥从小就有志于建筑工艺,年幼时即秉袭祖业,随父学艺。据传,蒯祥16岁时便"能主大营缮",享有"巧匠"美誉。   明永乐十五年(1417年)蒯祥随父应征到北京参加紫禁城的皇宫建设,因其技艺超群、勤劳肯干,3年后即被升为工部"营膳所丞",成为统帅各匠的首领。永乐十九至二十年,紫禁城里的奉天、华盖、谨身三大殿和乾清宫被两场大火烧为灰烬。正统元年(1436年)明英宗登基下诏修复,蒯祥被任命为设计和施工总监,历时4年,三殿两宫全部竣工。正统年间,他还领导了五府、六部衙署和御花园的建设。京城中文武诸司的营建,也大多数出于他手。他奠定了明清两代宫殿建筑的基础,所以明代故宫的鸟瞰图上,把蒯祥的像画在上面。   此时,蒯祥年届不惑,20多年的建筑生涯已使其建筑技艺达到了炉火纯青的程度。史书记载,蒯祥精于建筑构造,"略用尺准度……造成以置原所,不差毫厘",他擅长宫殿装銮,把具有苏南特色的苏式彩绘和陆墓御窑金砖运用到皇宫建设中去,他自己"能双手握笔画龙,合之为一",他还善于创新,发明了宫殿、厅堂建设中的"金刚腿"(俗称"活门槛")而被授职"营缮所丞"。蒯祥技艺超群,"凡殿阁楼榭,以至回廊曲宇,随手图之,无不中上意",不久便擢升为工部左侍郎,食从一品俸禄。   几十年中,蒯祥在北京先后设计并主持兴建的重大工程有故宫、西苑以及景陵、裕陵等。今天的天安门(明代的承天门),也是由蒯祥设计和主持重建的。对于蒯祥的建筑造诣,当时就有极高评价,同行叹其技艺如鬼斧神工,皇帝也"每每以蒯鲁班称之"。 蒯祥终年83岁,去世后归葬故里香山。"园林处处不忘胥水良师,宫阕巍巍共仰雷山鼻祖。"蒯祥墓园的牌坊上这副对联,表达了后人对这位建筑巨匠的缅怀。

传承意义

香山帮
香山帮
  香山帮是一个传承千年的建筑流派,到明清时期达于鼎盛。北京故宫、天安门和苏州园林等举世闻名的建筑均是以蒯祥、姚承祖等为杰出代表的苏州香山帮匠人所造,香山帮凭借这些建筑作品在中华建筑史上留下了光辉的篇章。   "虽由人作,宛自天开"的苏州园林,也是历代香山帮匠人造园技艺传承发展的见证。事实上,不但苏州园林,江南一带古典园林的建造大多都有香山匠人的参与。   近年来,香山工匠不仅把传统的建筑工艺带到全国各地,还跨出国门,在异国他乡建造起一座座中国风情的仿古园林。香山帮工匠先后在加拿大、新加坡、澳大利亚、日本、美国、西班牙、俄罗斯、南非等国家和地区,以苏州古典园林为蓝本,建造了仿古园林、各种单体建筑、小品陈设和园林微缩模型,成为传播中国文化的使者。   香山帮建筑的特点是色调和谐、结构紧凑、制造精细、布局机巧。但是20世纪以来,由于西方建筑文化的渗透,香山帮逐渐衰落,近几年来虽恢复了一些生机,但仍未摆脱濒危的困境,匠人收入低、劳作苦,传统营造技艺后继乏人,亟待采取措施予以保护,才能确保其传承有序。