太极拳

(杨氏太极拳、陈氏太极拳)
 
类别:杂技与竞技
地区:河北,河南
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅵ-11
  太极拳是中国拳术的一种,为"练身"、"练意"、"练气"三结合的整体运动。其重点是以意念引导动作,意动身随,动作柔中有刚,拳姿优美。
太极拳套路包括:神意太极拳36式、神意太极拳69式等
太极拳套路包括:神意太极拳36式、神意太极拳69式等
  在中国,人们常把太极拳叫做"哲拳"。"太极"一语来自中国古典哲学著作《易经》。北宋时期,周敦颐的《太极图说》提出了以太极为中心的世界创成论,认为太极是最原初的实体,它的一动一静产生阴阳和宇宙的万事万物。蕴含着中国古典哲学韵味的太极拳,以太极图的阴阳鱼为符号,以黑为阴,以白为阳,黑白相依,互抱不离,相互转化,是对立的统一体。于是形成了动静、虚实、刚柔、开合等动作拳路。中国古典哲学认为,人体也是由阴阳构成,身体好就是阴阳处于平衡状态。
  太极拳还认为自然是个大宇宙,人体是小宇宙。人体一是形,即由筋、骨、皮、肉组成;二是神,即由精神和意识组成。练太极拳就是既要练筋、骨、皮,又要练精、气、神,做到内外兼修,形神合一,达到人体的平衡发育,和谐成长。练太极拳,如能持之以恒,坚持不懈,会收到多种功效。

主要分类

   

·(一)太极拳·杨氏太极拳

   申报地区或单位:河北省永年县
  1、简介
山西举办杨氏太极拳比赛 行云流水的表演
山西举办杨氏太极拳比赛 行云流水的表演
  杨式太极拳是太极拳的一个流派。这派太极拳是由河北永年人杨碌禅(1799-1872)及其子杨健侯(1839-1917)、其孙杨澄甫(1883-1936)等人在陈式老架太极拳的基础上发展创编的。
  杨氏太极拳是太极拳中的一个流派。杨式太极拳动作简洁,舒缓圆转,刚柔内含,绵绵不断。
  在不违背武术本能的基础上,杨氏太极拳保留了技击与攻防的内容,创造了一套缓慢柔和、式式均匀、姿势舒展、劲在内涵、形象优美的动作,并具有纯朴、独特、新颖、别致的特色,它在中国武坛上的出现,为人类强身健体、治疗疾病、延年益寿、陶冶情操,做出了卓越的贡献。
  杨氏太极拳现在重点分布在上海、北京、四川、西安、河北、广东、海南及海外八十多个国家和地区。
  2、溯源
  永年杨氏太极拳发源于永年县广府古城,为清道光年间广府杨露禅所创,永年县也被尊为"太极圣地"。杨露禅及其祖孙三代经过苦心钻研,悟得各路拳术精髓,对太极、八卦等健身技艺的深刻理解,在陈氏老架的基础上创编出一百零八式的永年杨氏太极拳。
  杨式太极拳是杨式太极拳奠基人杨福魁所创。杨福魁,字露蝉(1797--1872),河北永年县人。年少从师陈长兴受业列人门墙。约1850年返回永年县以授拳为生。传其子杨班侯(1837-1892)、杨健侯(1839-1917)。杨健侯又传其子兆熊(少侯)、兆元、兆清(澄甫)。经过杨氏祖孙三代人的努力,在陈长兴的太极拳基础上逐渐演变为杨式太极拳。杨兆清,字澄甫(1883-1936),幼承家学,历经数年寒暑苦功,终于成为太极拳的一代宗师,成为杨式太极拳(大架)的创始人。杨澄甫从学者众,其著名弟子有崔毅士、牛春明、李雅轩、傅钟文、董英杰、郑曼青、王旭东、闫月川等。
  其中,崔毅士得其真传是杨式太极拳第四代正宗传人。崔立志(1892-1970)字毅士,河北省任县人。师杨式太极拳大师杨澄甫先生。崔毅士自幼酷爱武术。1909年进北京慕名拜杨为师,精心悉拳,潜心练功,深得杨师器重教诲,得其真髓。在数十年的练功及授拳研修过程中,崔先生不仅完全继承了杨师当年授拳时的认真守矩"以明规矩而守规矩,脱规矩而守规矩"的作风,加之多年随师授拳深得杨式大师真谛和毕生精心研修,成为此派杨式太极拳的代表人物。
  3、艺术特色
  杨氏太极拳构思细腻,编排合理,结构严整,全面完整,有一定的科学性。其拳架舒展,结构严谨,由松入柔,积柔为刚,刚柔相济,身法突出,含胸拔背,以腰为轴,上下相随,内外结合,中正安舒,轻松自然,轻灵沉稳。
  永年杨氏太极拳主要包含两方面内容,一是太极拳套路,主要包括大、中、小架,快架,三十二短打等;二是杨氏太极拳器械,主要包括太极剑、太极刀、太极十三杆等。
  杨式太极拳拳架舒展简洁,结构严谨,身法中正,动作和顺,轻灵沉着兼而有之;练法上由松入柔,刚柔相济,形成独特的风格。由于杨式太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,因此它深受广大群众热爱,开展得最为广泛。
  杨式太极拳的拳架有高;中、低之分,初学者可根据不同年龄、性别、体力条件,以及不同的要求,采用高低不同的拳架适当调整运动量。因此,它既适于体力较好者用来增强体质,又适用于体弱者作为疗病和保健的手段。
  杨式太极拳有不同类型的打法,其特点也各有千秋,这是历史发展形成的。从杨露蝉出生到杨澄甫去世的这段时间是137年,从杨禄禅成拳开始算,可以说这三代九人100多年间将太极拳由乡下带到京城,由民间影响到社会各阶层,其创天下,打天下,传天下,饱经沧桑。
  其拳架也是一个不断锤炼,不断丰富,不断演化的过程。再加上上述各代宗师又有各自的门生高足再研再传,杨式太极拳多样化的形成也是必然的。比如有快打的、有慢打的,长的,短的,大的,小的,低的,高的;有形成班侯拳的,健侯拳的,少侯拳的,也有的各成一家。比如从杨式拳中派生出来的吴式拳,孙式拳,李式拳,还有国家派杨式太极拳,等等。
  4、传承意义
  永年杨氏太极拳展示了人体文化的艺术性,老少皆宜习练。它有益于增强人民体质,习练者按其要求秉持讲义重德的中华传统武术精神,对增强中华民族的凝聚力、自信心、自豪感有积极的作用。
  国家体委早在1956年与1959年前后以杨澄甫拳架为蓝本,编写了"24式简化太极拳"、"88式太极拳"。自推广以来,深受广大群众欢迎。现在习练永年杨氏太极者渐少,太极拳套路与功法正在退化,一些太极功法只有少数几个人会练,前景堪忧,需要抓紧进行保护。

·(二)太极拳·陈氏太极拳

  申报地区或单位:河南省焦作市
  1、简介
  太极拳是东方文化的瑰宝,是中华武苑的古老奇葩,数百年来已衍生出广播海内外的陈、杨、武、吴、孙、和等诸多流派。陈氏太极拳出现于明末清初,系河南省焦作市温县陈家沟的陈王廷经过潜心研究创编而成的。
  2、溯源
陈氏太极拳第十一代传人陈正雷
陈氏太极拳第十一代传人陈正雷
  陈式太极拳创始于明末清初,至今已有300多年历史,河南陈家沟陈氏九世陈王庭所创。自陈王庭以后,练拳之风盛行,历代相传,名手辈出。由陈氏支派先后繁衍成武式、杨式、吴式、孙式等不同风格的太极拳种。在近代陈式太极拳的传播中,陈式十七代宗师陈发科及其侄陈照丕,子陈照奎起了积极的作用。1928年陈发科由陈照丕的推荐来北京教拳,对北京陈式太极拳的发展起了积极的作用。
  陈发科为人忠厚,平时少言寡语。在京教拳近30年的实践中,在原来的基础上不断提高,增加了螺旋缠绕动作,创造了新的拳式,如三换拳、背折靠、退步压肘、中盘、双震脚等动作,从而丰富了陈式拳的内容。现在全国普遍流行的陈式太极拳(八十三式)就是陈发科晚年的套路。1953年,陈发科与胡跃贞共同创办了首都武术社,推动了陈式太极拳的发展并培养一大批武术人才。1961年由沈家祯、顾留馨编著出版了《陈式太极拳》一书。1963年,陈发科之子陈照奎应邀到上海、南京、郑州、焦作、石家庄、陈家沟等地教拳,使陈式太极拳得到广泛的发展。为了教学的需要,由冯志强主编了《精练陈式太极拳》、《陈式太极拳人门》;由田秀臣、阈桂香合编了《简化陈式太极拳》;由阚桂香主编了《陈式太极拳竞赛套路》。这些书的出现,使陈式太极拳进一步得到了普及和发展。
  从陈王庭起,陈氏世代传习太极拳,不断对原有的拳套进行加工提炼,逐步形成近代所流传的一、二路拳套。这两套拳式的连贯动作,都是经过精心编排的,动作的速度和强度不同,身法、运动量和难度也不相同,但都是符合循序渐进和刚柔相济的原则。
  3、艺术特色
  陈式拳又分老架和新架两种。老架是清初陈王庭所创,原有五个套路,又名十三式,另有长拳一百另八势,炮捶一套。在不断的实践中,形成了现在流行的陈式太极拳第一路和第二路套路。
  第一路拳动作较简单,柔多刚少,以棚捋挤按四正劲的运用为主,以采捩肘靠四隅手的运用为辅;用力方法以缠丝劲为主,发劲为辅;动作力求柔顺,以化劲为基础,用柔迎刚和化刚,在外形上具有缓、柔、稳的特色。初练时,动作力求徐缓,并着重缠丝劲的锻炼。动作起来以身法领导手法,要求达到动分(离心力)、静合(向心力)不断变化的效果。由于动作速度较慢,拳架分高、中、低,运动量可以调节,因此既适于身体较好的人用来增强体质,也适于体弱和某些慢性病患者的疗病保健。
  第二路(炮锤)拳动作较复杂,要求疾速、紧凑,刚多柔少;用劲以采捩肘靠为主,以棚捋挤按为辅;动作力求坚刚、迅速,着重弹性劲的锻炼。套路中有"窜蹦跳跃,腾挪闪战"的动作,具有快、刚、跃的特色。从外形来看,它的快、刚、跃虽与其他拳种似无区别,但在本质上仍具特色,它在运动时不断旋腰转脊,悬腕转膀和旋踝转膝,形成一动全动,贯串整体的一系列螺旋动作,从而可 收到开与放、合与收和开中寓和、合中寓开的统一功用。
  陈式新架套路也有两种,一种是陈有本创编的,顺序与老架相同,架式较小,转圈也较小,称之为小圈拳。把老架称之为大圈拳。由陈青萍创编的另一种新架套路,特点是小巧紧凑,动作缓慢。因为是在河南温县赵堡镇首先传开的,故人们称为赵堡架。
  4、传承意义
  太极拳是集技击、强体、健身、益智和修性为一体的独特运动方式,其中蕴藏着东方哲学的深刻内涵。它将阴阳、动静、正反、有无、形神等对立统一的内容融入武术之中,以符合人体运动规律的演练形式强体健身,体现了中华民族生生不息的活力。
  由于工业化、全球化及市场经济等多种因素的影响和冲击,陈氏太极拳的当代发展面临困境,其文化内涵日渐消亡,原文化生态环境遭到破坏,许多拳、械套路濒临失传。近年来,焦作市、温县两级人民政府虽然在政策、资金投入、普及推广等方面采取了一系列保护措施,但陈氏太极拳的发展状况仍不容乐观,濒危的形势依然严峻,亟待进一步加强保护。