武当武术

类别:杂技与竞技
地区:湖北
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅵ-8
申报地区或单位:湖北省十堰市武当山特区
以柔克刚、以静制动的武当功夫
以柔克刚、以静制动的武当功夫
  中华武术源远流长,派种繁多,但就其功法和风格而论,大体分为南、北两大派系。北派源于佛教圣地嵩山少林寺,称为少林派,其拳术称为外家拳。南派则出于道教圣地武当山,人称武当派,其拳术被称为内家拳。在我国武林中,素有"南尊武当,北尊少林"之说。
  武当武术包括太极拳、形意拳、八卦掌、武当气功、武当剑等拳法和器械术。元末明初,武当道士张三丰集武当拳技之大成,创立了武当内家拳,被尊为武当武术的开山祖师之后,它逐渐形成了中华武术中一大流派,倍受武林界推崇。
  其理论核心是阴阳消长,八卦演变,五行生克。它以养生练功,防身保健为宗旨,具有延年益寿,祛病御疾,增智等多种特点和功能。武当武术是武功和养生方法的天然结合体,既具有深厚的传统武术文化底蕴,又含有精湛的科学道理。

溯源

   武当武术(亦称道家武术、内家拳)的发源地在湖北武当山,其创始人是元末明初的武当道人张三丰。据传,武当内家拳的祖师是北宋徽宗时的武当丹士张三丰。他在武当修炼时曾看到喜鹊和蛇的一场争斗。"喜鹊上下飞击,而蛇蜿蜒轻身摇首闪击"的姿式给张三丰以极大启示,就而悟通太极妙理,创造了风格独特的武当拳术。
  张三丰将《易经》和《道德经》的精髓与武术巧妙融为一体,创造了具有重要养生健身价值,以太极拳、形意拳、八卦掌为主体的武当武术。
  武当武术是道教文化不可分割的一部分,它深深根植于数千年华夏文化的沃土中,蕴含着深刻的中国传统哲理奥妙,把中国古代太极、阴阳、五行、八卦等哲学理论,用于拳理、拳技、练功原则和技击战略中,其本质上是探讨生命活动的规律。

武术特色

武当武术 武当功夫
武当武术 武当功夫
  武当武术在继承古代武术功防理论的基础上,运用《易》中的某些原理,参以道教内丹功法的经验,逐渐形成自己的理论体系和独特的套路风格。其理论核心是阴阳消长,八卦演变,五行生克。它以养练功,防身保健为宗旨,具有尚意不尚力,牵动四两拨千斤,以柔克刚,后发制人,辩位与寸毫厘,制敌于擒扑封闭,延年益寿,祛病御疾,增智开慧等多种特点和功能。
  武当武术理论体系和技术体系完整,它以"宇宙整体观"、"天人合一观"为宗旨,以"厚德载物"、"道法自然"为原则,以"动静结合"、"内外兼修"为方法,形成诸多各具特色的拳功剑法,既有功理和功法,也有套路操作和主旨要领,这些都集中体现在张三丰的《太极拳总论》、《太极拳歌》和《太极拳十三式》三大经典之中。
  武当武术以无极、太极、两仪为一整体。其中以太极拳、两仪拳、武当剑、形意拳、八卦掌等内家拳种作为代表。具有传统而独特风格的武术流派。它以道教哲学和道教理论为指导,结合道教医学、易学、内丹养生学等人体科学共性及规律,把武术技击与健身强体融为一体,形成讲究人体经络穴位;注重练好坚实内功根基;由内气练入而达到外强的内外统一的功夫,以气发力,借力打力,擅长以柔克刚,以静制动,具有刚柔相济、避实就虚、灵活圆转等"内家派"特点。太极拳强调"先以心使身"而后再以"身从心",形意拳讲究"用意不用力,意到气到,气到力达",八卦掌要求走转圈"化意念足",这些都体现了道家"包藏至道"以达"想推用意终何在,益寿延年不老春"的健身宗旨。
  武当武术经历代宗师不断的充实和发展,武当派生出众多的门派和种类,内容十分丰富。其中包括"太极门"的无极功、太极养生功、太极拳、太极剑、太乙五行拳、太乙玄门剑、拂尘、方便 等,"八仙门"的八仙剑、八仙棍、八仙拳等,"武当北派"的龙化拳、龙化剑、玄功拳、玄功刀、玄真拳、三十六路弹腿等等。另外还有养生功、内气功、硬气功、童子功、绝技及各种强身健体的气功、功法等。
  武当内家拳的理论体系以"老庄"学说为基础,融汇了三教理论,以阐明天人有机合一的辩证唯物主义思想,并参合黄帝内外经及中医各派学说,以阴阳大法论道,遵循自然规律"象天法地,日月为度",而成为内家拳功的修炼法则。内家拳的理论根据以《周易》为源,以《黄庭经》、《阴符经》、《抱朴子内篇》、《悟真篇》、《内功心法》等经典为主旨,而不断的完善和丰富起来,逐步形成鲜明的风格特点。
  近年来,在国内有关专家、教授、拳师的大力支持下,已挖掘、整理各种拳法、剑法、刀法、气功等功法套路一百五十多种。

传承意义

   武当功夫以其松沉自然、外柔内刚,行功走架如浮云流水连绵不绝的独特风格在武林中独树一帜,成为中华武术的主要流派。武当武术原本以武当山为文化空间,历史上,武当山有无数高隐之士和专业修道者队伍栖息,经过他们的修炼和传播,武当武术技艺日精,声誉日隆,最终遍及中华大地。
  随着现代社会的发展,武当武术的传承也出现了一些障碍。首先,武当武术早期受道教"隐秘单传"思想束缚,传播面窄;其次,现在的一些传人大都年事已高,且散居全国各地,挖掘利用武当武术资源受到限制;再次,武当武术理论研究工作不够,其文化意义有待深入挖掘。在此情势下,有必要迅速制定合理可行的措施,对武当武术进行抢救、保护和整理、开发。