宁德霍童线狮

类别:杂技与竞技
地区:福建
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅵ-6
申报地区或单位:福建省宁德市
  在中国民间艺术形式上,霍童线狮堪称中华绝活,至今保留在闽东历史文化古镇--宁德霍童镇。当地人称为"打狮",又称抽狮,它是一种独特的民间民俗艺术形式,长期以来以传男不传女的原始习惯代代相传。
  霍童线狮是通过线索操纵狮子表演各种动作,它集文功、武功于一身。

溯源

宁德霍童线狮表演
宁德霍童线狮表演
  有关它的历史,当地流传是为了纪念先祖隋代谏议大夫开山大祖黄鞠公。感恩其为霍重灌溉村田,造福子民的功德,特举办"二月二"灯会纪念活动。线狮表演就是"二月二"灯会中最具特色的节目之一。
  明末清初,当地民间艺人将狮子舞和提线木偶相结合,起始是用色纸、竹篾扎成小狮供儿童玩耍,后经不断改进,逐步成为一种独特的线狮艺术。
  霍童线狮的两大代表家族有陈姓线狮和黄姓线狮队。
  陈姓线狮源于盛唐时期的泉州、南安一带,据称是由泉州的提线木偶艺术演化而来。清康熙年间,陈姓祖宗举家迁到霍童镇。经过数十代人的改进,如今线狮已从当年的提线木偶般大小,"长"到30多公斤的块头。
  黄姓线狮的起源来自一个颇具传奇色彩的说法。相传,昔年老祖宗用布包棉花扎成"狮子",系上线绳,穿过太师椅靠背上的花纹小孔。拉动线绳,"狮子"便上窜下跳,以此逗乐小孩。后来,老祖宗看到一座酷似"雄狮回首"的山头,备受启发,回家摸索制成一头重达30余斤的大狮,在狮身不同位置装上"滑饼轮",狮头、狮尾系上往返绳索,狮子双腮还系上两条绳。拉绳人走在人工抬着的游街舞台后操作,通过不同方式拉动绳索,让狮子舞出钻穴、出洞、含球、吐球等生动架势。经过千百年改进,黄家线狮如今发展出独具特色的"文武狮",既重表情,又重拳术技巧。每当游街表演,乐队根据狮子表演情节奏出不同音乐,拉索师傅在台后大展身手,凭据良好的腰功、腿劲、臂力和熟练协调的技能,舞出狮子坐立、朝拜、搔首、舐毛、依偎、翻滚、顾盼等诙谐轻巧的各色动作,引人入胜。
  独特的风格、奇妙的技巧,使霍童线狮成为当地老百姓心目中首屈一指的民间绝技。早在1945年,宁德城关群众就把霍童线狮请去巡街表演,庆祝抗日战争胜利,对祖国"睡醒的东方雄狮"寄予厚望;1956年,霍童线狮参加全省群众业余文艺汇演,当即轰动省城,荣获创作奖、表演奖;1988年中央电视台播放霍童线狮专题节目,誉之"堪称一绝";1991年参加"中国旅游艺术节暨广州欢乐节",表演27场,观众达23万人次;1996年应澳门市政厅福建同乡会邀请赴澳演出7天,场场观众爆满……而今年省文联、省民间文艺家协会共同授予霍童传统线狮演出队"福建省民间艺术团成员单位"称号,更燃起老师傅们再创线狮绝艺辉煌的希望。

艺术特色

宁德霍童传统线狮队的线狮表演
宁德霍童传统线狮队的线狮表演
  线狮表演之前,从舞台制作、灯光效果配置到绳子布局均由人工操作。绳索的穿结是线狮表演的关键环节,每一个穿孔动作都必须细致认真。线狮所衔的球精致灵巧,大球网筐内套有旋转自如的小球,小球配有灯光,在夜里闪闪发光,犹如点点繁星。"线"构成了线狮全身的"神经系统",让它们与后台表演者息息相关,人线狮三者合一,才能舞出活灵活现的动作;而且这些线的制作大有讲究,用料是霍童当地产的一种大麻绳,软硬适中,以保证每个动作准确传送到狮身各部位;线狮的制作工艺更加讲究,全身由多种材料制成,最重可达30到40公斤,一般以竹篾为框架,依次填充棉花、布料等物,狮毛还选用特殊的彩色塑料丝制作。经过历代民间艺人的改革,线狮的体积从最初的小如木偶发展到现在的庞大沉重,结构由简单变得复杂,制作工艺也得到了很大的发展和完善。
  线狮不但制作工艺复杂,表演起来更要过人的技巧。表演者站在台后提绳子,人距离狮子少则5米,多则超过10米;十数位训练有素的线狮艺人得分成数组,每组中一人为主,其他人为辅,配合无间;舞狮者以不同的节奏或频率拉扯绳索,表演出狮子的各种动作神态;舞狮者不但要有熟练的技巧,更要有充沛的体力。
  霍童线狮是通过线索操纵狮子表演各种动作,它集文功、武功于一身,表演时,分有单狮(雄)、双狮(一雄一雌)、三狮(一母二子)、五狮(一母四子)4种。线狮最早是沿途边走边舞,以后转为固定台表演。经过历代民间艺人艺术实践创造,线狮表现力越来越丰富,能表演坐立、蹲卧、苏醒、伸展、呵欠、抓痒、搔首、舔毛、蛰伏、依偎、跳跃、奔窜、上柱、下地、钻穴、出洞、登山、跳涧、越岭、飞腾、回旋、翻滚、喘气、颤栗、怒吼、咆哮等动态,光是表现狮子戏球,就右寻球、追球、得球、踩球、咬球、争球、抢球、抱球、抛球等动作,全凭艺人集体操纵,密切配合把狮子演活。建国以来,霍童线狮在造型、舞姿、狮笼、灯光、配乐等艺术上不断加工提高,曾多次参加省、地、市大型艺术赛事表演,深受广大群众欢迎。

传承意义

   在民俗文化地位上霍童线狮堪称中华绝活。由于它具有的一定稳定性使得线狮文化不仅拥有丰富的内容,还具有发展性。
  然而,对于这门民间绝活的薪火相传,老师傅们却有些忧心忡忡。线狮表演通常只是传统佳节的助兴节目,即使应邀去外地表演,所得经费也往往入不敷出。因此线狮表演艺人平日都要做工养家,演出前才集合排练,这不免影响了对线狮表演艺术的钻研与发扬光大。如今熟稔线狮表演技艺的大多是族中长者。其实年轻人也很热爱这门祖传绝技,每年都有不少小伙子要求学艺。可是学成之后,由于谋生的需要,辛苦培养的新生力量却在悄悄流失。
  同时线狮的传承有着原始的传男不传女的家族传承特点,发掘抢救和保护霍童线狮,不仅是对民俗文化的进一步发掘提出新课题,而且对如何正确认识和保护原生态民俗活动有着重要意义。