吴桥杂技

类别:杂技与竞技
地区:河北
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅵ-1
申报地区或单位:河北省吴桥县
  吴桥县位于河北省东南部,属沧州管辖。吴桥县一向有"杂技之乡"的称誉。当地人们把杂技叫作"耍玩意儿",民间流传有:"上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩意儿,人人有一手。"可见,杂技在吴桥县是十分广泛和普及的。
  吴桥杂技文化伴随着中国杂技的发展而形成,现在主要流传于吴桥县域、山东省宁津县和陵县的部分地区。杂技艺术在吴桥有着广泛的群众基础,几乎村村都有杂技艺人。

溯源

   据有关史料记载,吴桥杂技历史最悠久。战国时期中山国成王墓中已有演练杂技形象的银首人俑铜灯出现。
吴桥杂技大世界
吴桥杂技大世界
  相传,吴桥是孙武后代的封地。吴桥姓孙的人也确实不少,以孙姓命名的村就有前孙、后孙、牌坊村等不下十多个村。吴桥古城东南面是一群土丘传说是孙膑与庞涓打仗时摆"迷魂阵"的遗址。土丘南面十里处有个孙公庙村,村东有座孙公庙,庙里供奉的塑像就是孙膑。吴桥人习武练杂技之所以早,据说与此有关。
  1958年农田建设中,在吴桥县小马厂村发现一座南北朝东魏时期(公元534至550年)古墓。古墓的壁画上对杂技艺术做了艺生动形象的描绘。其中倒立、肚顶、马术、蝎子爬等杂技表演更为逼真。
  到了宋朝,杂技走向民间,出现"勾栏"、"瓦舍"等演出形式。此外,据《吴桥县志》记载,明代阁老范景文(吴桥县籍)曾在《游南园记》中记叙了当时在祭台(吴桥旧县城南门外)观看马戏的盛况:"至则数健儿在焉,见所乘马,翘腾不胜,气作命取,驰骤道上。于是,人马相得,据鞍生风,蹄蹴电飞,着眼俱失急于雾于,细辩之,见马上起舞,或翻或卧,或折或踞,或坐或骑,或抢或脱,或跃而立,或顿而侧,时手撒辔,时脚蹑靴,时身离蹬,以为势脱将坠矣,而盘旋益熟,观者无不咋舌,而神色自差矣。"
  明永乐二年(公元1404年)前后,由于黄河改道,使吴桥原来的河水泛滥地域,成了大片荒芜空地,于是从山东即墨、寿光、宁津等县以及山西洪洞县迁来大批移民,他们择地而居,形成许多新的村落。在这些移民中,也有不少杂技艺人,他们的到来,充实了吴桥的杂技队伍,无形中使吴桥的民间杂技更加兴旺起来。17世纪的明朝万历年间,据记载的吴桥杂技活动已经很繁盛。吴桥驯马术已有了很大发展,套路很多,技艺娴熟,动作敏捷勇猛,动人心魄。明万历年间由于竞争和外来杂技冲击及影响,吴桥杂技艺术得到了迅速发展,内容更加丰富多彩。
  在同一时期,在宁津吴桥二县交界处,杂技集中、交通方便的黄镇,形成了一个杂技艺术和杂技相关动物道具等用品及杂技人员交流的场所--黄镇九月庙会。会期自旧历九月初五起,历时一个月。这个庙会是杂技行业庙会,规模之大,时间之长,范围之广都是前所未有。庙会期间,杂技、魔术的道具刀、叉、丹环等摆摊出售;狗、猴、蛇、熊任人选购。此时,杂技、魔术、木偶等各路艺人纷纷赶来,或砌磋技艺,或拜师访友,或搭班组棚,庙会专为杂技行业所开,别有风趣。会后,各班各棚四散而去,近则天津、北京;远则闯关东,下江南,单凭一把飞叉或牵着一只巴狗、猴子便远走天涯,漂洋过海,浪迹异国他乡,撂地卖艺,赖以谋生。黄镇杂技庙会一直兴旺了约500年,直至1937年日本人入侵之后,由于战争和日本人的管制,延续了500年的黄镇九月庙会便逐步萎缩,约在1941年消亡了。但是它在吴桥杂技发展的历史上所起的作用,是非常巨大和深远的。
  从公元1368年明朝建立到1911年辛亥革命,这段时期的杂技艺术,基本上是不能登大雅之堂的。杂技艺人江湖卖艺相沿成风,为求生计,艺人们创造了一批短小精悍,群众喜闻乐见的优秀节目,包括一些惊险节目。如《马术》、《走索》、《上刀山》、《刀门子》、《蹬大缸》、《耍坛子》、《舞中幡》和丰富多彩的民间手彩戏法如《倒包子》、《摔囊子》、《九连环》等。
  1966年,"文化大革命"发生,由于当时政治环境,过分强调文艺为政治服务,使吴桥杂技事业遭到了严重的影响。1976年10月历时10年的"文化大革命"结束,随着改革开放,吴桥杂技事业得到了恢复和迅速的发展,县杂技团恢复了大盖棚并发展了一批马术、高空、驯兽节目。民间杂技专业户和各种形式的联合体应运而生。到1985年底,全县民间杂技人员达到1300多人。1985年2月成立全国第一个县级杂技协会,举办全国第一个县级民间杂技会演。1985年3月,建立了全国第一个杂技艺术专业学校,1993年11月,投资1亿元,占地3000亩,兴建了一个集娱乐、比赛、交流、人才培养等多功能于一体的杂技旅游景观--"吴桥杂技大世界"。它荟萃了中外杂技精华。展示了吴桥几千年,尤其是近代的杂技民俗文化。1987年起河北省举办以吴桥命名的中国吴桥国际杂技艺术节。自2001年起,该杂技节升格为国家级艺术节,得到了国际杂技界的高度评价,成为具有世界影响的东方杂技大赛场,进一步确立了吴桥杂技的国际地位。

艺术特色

吴桥杂技大世界是吴桥县政府同香港国旅合资兴建的以杂技文化为载体的杂技主题公园
吴桥杂技大世界是吴桥县政府同香港国旅合资兴建的以杂技文化为载体的杂技主题公园
  吴桥杂技门类繁多,各具特长。明朝中叶,吴桥杂技逐渐形成两个流派:一派以北牟乡为中心,称为"东派",后来该派逐步蔓延到宁津、南皮等县;一派以仓上乡、范屯乡为基地,称为"西派"。后来西派实力强大,流传到吴桥全县。在西派当中,又分成许多门类,而以"刘家门"、"齐家'门" 、"陶家门"最为著名。
  "刘家门"在明朝中叶形成,擅长武功和马术,该门传统节目,除以武功为主外,还有扦子、三股子、顶功和刀门子。到了清朝咸丰年间(1851-1861),该派掌门人刘永贵创设了马术,最突出的节目是"关公劈刀"。他把戏剧艺术吸收到杂技表演中来,使杂技艺术更加丰富多彩。"齐家门"在明朝末年形成,该门的独特艺术是"兴活"、"闷子"和"刺清子"。后来又创建了"气功"功夫有独到之处。"陶家门"创建于清初,该门主要技艺为古彩戏法和"捞活",就是现在幻术和魔术的前身。最初各门界限分明,各树一帜。
  到了清末民初,各门互相学习,取长补短,也就逐渐融为一体。民国六年(1917),孙富友招纳各门精英,联合成为一个庞大的杂技集团。根据各门的特长,编为四大门类:一是武术,二是杂耍,三是驯兽(其中包括马术),四是幻术和魔术。清代和民国时期,吴桥杂技达到鼎盛阶段。
  在两千多年的变迁过程中,吴桥杂技文化不断丰富发展着。现今吴桥杂技在原来的基础上,又创建和改造了许多新的节目,例如狮子舞、龙灯舞、套圈舞、彩绸舞、中幡、飞钣、十字飞人、双层秋千、脑担子、大飞吊子、飞车走壁、大型魔术等。它供奉"吕祖"为自己的行业神,创造了行业"春典"(即行话),衍生了表演中的"说口"、"锣歌"等口头文艺形式,形成了独特的表演、道具、管理以及传承等方面的规则,构成了完整的行业文化体系,受到全国杂技界的推崇,其影响远播五洲,素有"十方杂技九籍吴桥"、"没有吴桥人不成杂技班"之说。吴桥杂技从业人员多,节目种类丰富,流布地区广。据统计,传统节目主要有肢体技巧、道具技巧、乔装仿生、驯兽、马术、传统魔术、滑稽7大类486个单项,集中体现了尚武好义、百折不挠的吴桥杂技文化精神,为人们所传颂。

传承意义

目前世界上有十八个国家的杂技团都有吴桥杂技艺人
目前世界上有十八个国家的杂技团都有吴桥杂技艺人
  吴桥杂技由"角抵"萌芽,汉代以后得到发展,明清时期更加成熟精湛。特别是到近现代,是吴桥杂技的繁荣鼎盛时期。19世纪末、20世纪初,吴桥艺人不仅走出家门,也走出了国门,他们的足迹遍及各大洲。多年来,吴桥的杂技精英,在世界各地尽显风流。这一大批来自东方文明古国的文化使者,不仅向世界展示了他们的高超技艺和艺术成就,同时也把国外的先进文化和精美技巧传回中国,丰富了中国的杂技内容,提高了杂技艺术水平。这种中外杂技的艺术交流和文化交融,极大地影响了中国乃至世界杂技的发展,吴桥杂技艺人为此作出了卓越的贡献。
  目前世界上有十八个国家的杂技团都有吴桥杂技艺人 基于吴桥杂技在海内外的深远影响,河北省政府与此同时1987年开始举办中国吴桥国际杂技艺术节,至今已举办过六届(1987,1989,1991,1993,1995,1997,1999)此举不仅促进了中外杂技艺术的交流,而且也更加弘扬了吴桥的杂技艺术。
  但20世纪50年代以来,由于社会政治经济条件、演出组织形式、活动形式的改变,老艺人、老教练、老手艺人越来越少,行业规矩淡化,吴桥杂技文化有逐渐走向消亡的危险,亟待挖掘和抢救保护。