木板大鼓

类别:曲艺
地区:河北
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅴ-7
申报地区或单位:河北省沧县
  木板大鼓是流布于河北大部分地区的一种曲艺鼓书形式,又名小口大鼓、清口大鼓、梅花调、老木板子、老北口木板、怯大鼓、鼓碰弦儿、弦子鼓儿、木板西河调、憋死牛等。表演时一人左手持木板,右手持鼓楗,站立说唱中轮番敲击木板和书鼓,使其与说唱相配合,另有人持三弦专司伴奏。

历史溯源

   木板大鼓渊源及创始者,已无从查考。仅知早年称小口鼓时,有南皮县贾家九堡村人李尚志以唱木板著称。李传弟子有河间人张百奎、大城人曹占奎以及崔登奎、李殿奎、邓连奎(引自王双驰于民国初年拜师时转抄的《清门谱序》)。另据香河县老艺人陈怀德说:"清乾隆时,山东人李文通逃荒到京东落户,以演唱小口大鼓为业,教授弟子曹占奎、崔登奎、邓殿奎、李振奎、张百奎,世人盛称'清门五奎'。"以上二说虽有小异,但相同处甚多,如均是"清门","五奎"中曹占奎、崔登奎、张百奎名姓相同,只李殿奎与李振奎、邓连奎与邓殿奎只一字之差且音近。前者系据艺人文字祖谱,后者为口碑,或可有误,两者所述盖为一事,李尚志与李文通当是一人。据此木板大鼓在清乾隆时即已形成。
木板大鼓
木板大鼓
  清咸丰年间(约1851年前后),大城县清门木板大鼓名家田东文(邓连奎之徒)及其弟子马瑞林(马大傻子)、马瑞河(马三疯子)均是木板大鼓名艺人。后马瑞河改木板为铁板,中三弦改为大三弦,创新唱腔,使与木板大鼓在形式上有了区别,又经弟子朱化麟(大官)发展完善,创成西河大鼓。
  木板大鼓后来流入京津,经许多艺人改革,又形成了京韵大鼓。木板大鼓艺人田玉福的弟子,安次县人翟青山和魏德祥则在融合木板大鼓和落腔调的基础上,创出单琴大鼓(琴书)。同样地,在河北北部的廊坊、唐山、承德等地,早年流行的京东大鼓、乐亭大鼓也都是木板大鼓在上述各地与当地民歌、小调融化而逐渐繁衍而成的曲种。
  清乾隆中叶(1756年前后),香河县刘宋镇人邓连(殿)奎,一改"小口"木板大鼓的单一板式而为[平板]、[二六]、[攒板]、[垛板]等,又以钢板代替木板击节伴奏,所唱与原木板大鼓大不相同,被称为"京东怯大鼓",后来衍变成为"京东大鼓"。清代是木板大鼓的兴起、盛行时代,至民初又逐渐衰微,唯有流行在沧州一带的木板大鼓,一直流传不衰。据艺人口述,这一支派由清初木板大鼓艺人李文志所传留,至清道光年间,沧州地区代表人物首推沧州旧州北关人庞凤城(1840--1920)。庞为李之第四代传人,曾行艺于东北、山东、天津等地,影响很大,传人众多。其弟子中以胡金祥(沧县义和庄人)、赵金香(艺名赵二碌)、曹金升(沧县曹庄子人)等人名望最大。再传弟子以李宝兴、姜宝升、高宝泉为代表人物。姜宝升的高徒有温贵泉(又名温元书)、何贵海、温贵泉弟子刘印在(凤喜)是二十世纪中叶以来的木板大鼓名家,其子刘建军l徒杨华升为河北省曲艺团木板大鼓演员,兼唱西河大鼓、京东大鼓。
  在沧州,木板大鼓另有王福贞和穆汉青两个支派。王福贞本从师扬世友(舍命杨)学唱西河大鼓,后改唱木板大鼓。二十世纪四十年代至八十年代,在沧州一带驰名,人送绰号"沧州红",弟子众多,其中张祺信、路祺林、刘祺明较为有名。穆汉青及其老搭档朱恩波亦是驰名的术板大鼓演员。

艺术特色

   沧州木板大鼓书脱胎于民间,其内容表达上,有的歌颂英雄人物,有的反映民众疾苦,有的叙述历史故事,有的描绘农村生活等等。 沧州木板大鼓书表演者多为民歌艺人,以庞风成为代表的庞派、以王福祯为代表的王派、以穆汉青为代表的穆派,在历史上影响最大。
木板大鼓
木板大鼓
  木板大鼓传统书目初以短、中篇为主,后来出现了长篇。其中,短篇书目有《老鼠告猫》、《劝人方》、《湘子上寿》、《度林英》、《郭巨埋儿》、《刘云打母》、《丁香割肉》、《古城会》、《单刀会》、《三婿上寿》、《西厢》、《朱买臣休妻》、《目莲救母》、《赵五娘》、《鸿雁捎书》、《洞宾打药》、《太公卖面》、《宝玉探病》、《绕口令》等百篇以上;中篇书目有《响马传》、《二度梅》、《五毒传》、《葛红霞扫北》、《千里驹》、《天门阵》、《姜公案》、《武松传》、《呼延庆打擂》、《回龙传》、《少西唐》、《王起卖豆腐》、《回杯记》、《金环记》、《金钱记》等近百部。长篇书目有《左传春秋》、《吴越春秋》、《英烈春秋》、《金盒春秋》、《走马毒秋》、《锋剑春秋》(以上统称六部春秋)、《薛家将》、《杨家将》、《呼家将》、《飞龙传》、《包公案》、《刘公案》、《海公案》、《马潜龙走国》等数十部。
  沧州木板大鼓书音乐结构完整,三种不同节奏的板式分别为头板、二板、三板,板速有较大幅度的伸缩。从风格上讲,其唱腔浑厚粗犷,有时似说似唱、似叙似述,地方气息浓郁,句尾声调较重,多为背宫腔。
  木板大鼓的演唱形式,为演员左手执木板击节站唱,所用木板为小木板,右手执鼓楗,按演唱需要击鼓,早期另有一人用中三弦伴奏,二十世纪以来均改为大三弦。其唱腔音乐为板腔体,曲调简洁独特,粗犷浑厚,对北方许多鼓书与鼓曲如西河大鼓、京韵大鼓、京东大鼓、乐亭大鼓、竹板书等的形成与发展,都产生过不同程度的影响,具有十分独特的艺术价值。

代表人物-刘凤喜

   刘凤喜艺名刘银在,生于1938年,沧县东庞河村人,幼年拜温贵泉为师学艺,1971年参加沧县文工团为专业曲艺演员,现为全国曲协会员,河北省曲协理事,沧州市曲协副理事长,现已从沧县文化馆群艺组退休。
  刘凤喜是现今沧州木板大鼓的代表人物,他功底深厚、口齿利落、嗓音宽厚,在唱腔上讲究委婉多变、韵味醇厚,且有浓郁的地方特色。在表演上表情达意、刻画人物细腻淋漓。他不仅丰富了沧州木板大鼓的曲调而且注重木板大鼓接班人的培养,培养了众多弟子。
  刘凤喜是第一个把沧州木板大鼓曲种搬上舞台的人。1974年他演唱的《夜探潇湘》除参加全国曲艺汇演外,并定为全国电台交流节目,多次在中央人民广播电台和省台播放。他演唱的《鸿雁捎书》、《娶女婿》、《责任制后的新风》等新书段先后得到市级奖。1985年在河北省曲艺汇演中获繁荣奖、表演奖,《人民日报》、《河北日报》刊登了他的表演剧照。

传承价值

   沧州木板大鼓是全国独有的艺术曲种,由于演唱它的民间艺人年事已高,后继无人,这种艺术形式已濒临灭绝。据有关部门调查,目前还能坚持演出的木板大鼓老艺人不过10名,年长者近70岁,年小者56岁。当地文化部门虽然举办过几次培训班,以求传承此门艺术,但是收效甚微。
  为了保护抢救沧州木板大鼓艺术,河北省将之列入民族民间文化保护工程的试点,沧州市文化局专门成立了拯救小组,整合全市的力量,共同拯救木板大鼓。当地宣传文化部门组织木板艺人对部分唱段进行了录音录像整理,并针对沧州木板采用"口传心授"教徒,没有文字记载的不利因素,加大木板大鼓文字整理工作,根据木板大鼓艺人唐贵峰口述整理了7万多字的长篇木板大鼓《回龙传》,还开办书场以留住观众。