彝族葫芦笙舞

类别:民间舞蹈地区:云南编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅲ-36申报地区或单位:云南省文山壮族苗族自治州
  花倮人的葫芦笙舞是一种古老的彝族民间舞蹈,流传于云南省文山壮族苗族自治州西畴县鸡街曼村。据记载:花倮人是彝族的一个支系,总人数约有二千余人,有自己的语言,但没有文字。曼村为彝族花倮人聚居的村落。葫芦笙舞有其独特的地方,当一男性吹响葫芦笙时,妇女们便排成排,闻笙起舞,从头部至足踝一刻不停地呈"S"形摆动,动作简洁明快,节奏则与迪斯科舞相近,因此被著名舞蹈家、中国舞蹈家协会副主席戴爱莲誉为"中国式的迪斯科。"

历史溯源

  葫芦笙舞的来历,有这样一个传说,花倮人的祖先在奔波迁徙过程中,只剩下母亲玛索和女儿红妹相依为命,红妹长大后,被邻近的一条蛇精卷去,玛索斗不过蛇精,哭得死去活来,躺在荒山上又累又饿,随手采下身边的荞籽吃下,不久她生下一男孩,并很快长大成人。一天飞来一只怪鸟,不停地叫:"姐姐红妹,姐姐红妹"。他去问母亲,玛索流着泪告诉他红妹的故事。男孩一怒之下,跟着怪鸟来救红妹,怪鸟停在田间一只巨大的葫芦上,不走了,不停地用嘴啄击葫芦,发出奇特的声音。男孩采下葫芦,制成葫芦笙,和怪鸟来到蛇洞,他一吹响葫芦笙,顿时天昏地暗,电闪雷鸣,蛇精在葫芦笙声中不断地呈"S"形扭动,尾巴完全放开了卷着的红妹,直到气绝身亡。姐弟回到家并从此繁衍后代。此后,花倮妇女就以跳葫芦笙舞来驱逐缠在身上的"蛇精",并流传到现在。

艺术特点

  花倮人的葫芦笙舞以躯体"S"形前后曲动的典型舞姿而独树一帜,展现着古代滇人葫芦笙舞的遗韵。在开化古铜鼓图饰上,有4个头戴羽冠、衣着羽衣、吹葫芦笙翩翩起舞的舞人饰纹,舞姿正是一个典型的"S"形前后曲动的造型动作。即此可以证明在漫长的历史年代,古滇先民跳葫芦笙舞时,是头戴羽冠、手执羽毛、身穿羽衣、屈肢顿足而周旋飞舞。今天曼村花倮妇女的头饰和服饰仍保留有一些"羽冠"和"羽衣"的痕迹,说明曼村花倮人的葫芦笙舞是由古滇先民舞蹈传承而来,有其特定的历史文化内涵。   在花倮人的重要节日时,全村男女老幼欢聚于场院,妇女身穿节日盛装,在葫芦笙的伴奏下,围成圆圈翩翩起舞。荞菜节是花倮人自己独特也是最隆重的节日,如同过春节,村民一般停工数日,多邀请亲朋好友相聚,杀猪宰鸡祭献祖宗和神灵。节日期间,男女老少身着盛装,全村欢聚,跳葫芦笙舞和弦子舞,通宵达旦。   葫芦笙舞有牙虐(站着跳)、牙庆(起步跳)、牙拉(移步翻身)、牙降(走圆圈)、牙稳(穿花)、牙搞(对点头)和牙敢(前跳又后跳)等七种不同的舞蹈套路,每一种套路都有不同的葫芦笙曲调吹奏,音乐较为丰富。   花倮人葫芦笙制作工艺特别,五根长短不一的竹管,在根部嵌竹或铜制簧片,插入葫芦制成的音斗,三支笙管侧面开有音孔,最短的一支在音斗背后也开有音孔,最长的一支顶端还套有一个小葫芦,以增加共鸣。   由于花倮人长期居住于高山之巅,人口稀少而又几乎处于与外界隔绝这样一个两县交界的地理环境之中,加上生活基础和风俗习惯,花倮人就完全具备了保留原始舞蹈遗风的客观条件。但是由于生产生活的变化和外来文化的冲击,彝族葫芦笙舞的艺术特色和文化内涵正逐渐减弱,表现形式日趋单一,传承上也出现不容乐观的现象,应尽快加以保护和抢救。