傈僳族阿尺木刮

类别:民间舞蹈地区:云南编号:第一批国家级非物质文化遗产名录 Ⅲ-35申报地区或单位:云南省维西傈僳族自治县
阿尺木刮
阿尺木刮
  傈僳族歌舞"阿尺木刮"意为"山羊的歌舞"或"学山羊叫的歌调",流传于云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇的同乐、新乐一带,是当地传统的自娱性民间歌舞。维西历史上交通闭塞,傈僳族少与外界往来,生产方式基本处于半农半牧阶段。山羊是家家必养的牲畜,羊与维西傈僳人的生活关系极为密切。"阿尺木刮"亦与山羊有关,是维西傈僳人传统生产生活和思想感情的生动表现。

傈僳族简介

  傈僳族在中国云南省分布地域广泛,作为跨界而居的民族,其主要还分布在缅甸克钦邦(约5万人)和泰国的清迈府(约3万人)等地(总人口约58万)。傈僳族属古氐羌后裔,早在公元前一世纪就已定居在今四川省一带。傈僳族有自己的语言、历法,他们既有原始的图腾崇拜,,近代又有数量众多的基督教信仰者。在傈僳族中,不仅流传着许多优秀的神话、史诗,还传承着许多优秀的民间歌(乐)舞艺术形式。就音乐而言,傈僳族祖祖辈辈传承有"木刮"(叙事歌)"摆时摆"(抒情歌)和"优叶"(小调)等声乐品种,同时还传承有诸如"其布厄"(傈僳琵琶)、"很自"(二弦)和"地里吐"(小竖笛)等乐器及其乐曲;就其民间乐舞而言,更是独具特色,其中又以"夸克"、"切麻"、"夸且"面具图腾舞最富有民族特点。

阿尺木刮艺术特点

  在绚丽多姿的傈僳族歌舞中,要数阿尺木刮最有代表性。阿尺木刮,意为"山羊的歌舞",发源于维西县澜沧江流域,是一种群众自娱性舞蹈。特点是不用乐器,自始至终踏歌起舞,乐歌以领唱和伴唱合成,每一乐曲开头,都有一个无唱词内容的起音,其音颤抖悠扬,宛如旷野里山羊的悠悠长鸣。参舞者分男、女两队,每队有一名领唱者,其余合唱。唱词内容十分丰富,可从远古洪荒的神话传说唱到身边的生产生活,可承袭前人留下的唱词,也可即兴自编自唱。如果男、女两队的领唱者旗鼓相当,往往一场"木刮"唱几天几夜尚不能完。   "阿尺木刮"舞者的服饰十分独特,据清代余庆远《维西见闻录》记载,表演"阿尺木刮"时"男挽髻戴簪,编麦草为缨络缀于发间,出入常佩利刃。妇挽发束箍,盘领衣,系裙裤"。如今这种别具一格的服饰已不多见,现在"阿尺木刮"表演中仍保持"编麦草为缨络缀于发间"的惟有叶枝镇境内的傈僳族。   "阿尺木刮"的跳法,一共有十多种,动作及声音都明显模仿山羊及游牧生活中的一些事,具有浓厚的原始性和自然性。它用音乐和舞蹈的形式,讲述了本民族在漫漫历史长河中的发展历程,表达了傈僳族人民热爱大自然、向往幸福生活的质朴情感。

阿尺木刮现状

  "阿尺木刮"涉及傈僳族人民婚丧嫁娶、节日喜庆、欢庆丰收、喜迎宾客等日常生活的方方面面,实现和促进了人与人之间的情感交流。"阿尺木刮"作为有较高艺术价值的民族歌舞载入了《中国民间舞蹈集成》。"阿尺木刮"舞蹈形式热烈奔放,风格独特,基本上保持着传统的民间艺术形态。木前,一些传统舞蹈套路只有部分老人还会跳,面临着传承危机。