广东汉乐

类别:民间音乐
地区:广东
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅱ-51
申报地区或单位:广东省大埔县
广东汉乐
广东汉乐
  广东汉乐分布在广东梅州、汕头、韶关、惠阳等地区,又以梅州市大埔县为代表,旧称客家音乐、外江弦、儒家乐、汉调音乐等。据查是古代汉民由中原南迁时带入的,有"中州古乐"之称,在大埔流传至少有五百年以上的历史。广东汉乐保留了原有中原音乐的特点,并与大埔当地的民间音乐(如打八音、中军班音乐)等相融合,同时又吸纳了潮乐(如大锣鼓)的一些成分,已成为广东三大乐种之一。
  在长期的流传中,汉乐有过种种称谓。如"国乐"、"中州古韵"、"客家音乐"、"外江弦"、"汉调音乐"、"锣鼓吹"、"打八音"等。为了正本清源,一九六二年第一届羊城音乐会上,经众多音乐家研讨,正式定名为"广东汉乐"。

历史溯源

   广东汉乐历史悠久,源远流长。随着历代汉民族的南迁,自4世纪魏晋时代以来,汉民族发生了多次大规模的南徙。尤以13世纪宋亡前后,南徙规模最大。南迁的汉民族,居住在粤东、闽西和赣南。先入为主,后至为客,当地人称他们为"客家"。客家人带来了异乡习俗,还带来了古代的中原音乐文化,"中州古调"、"汉皋旧谱"就是世代相传的旧有乐谱。据此,广东汉乐已有1600多年历史,即使是宋亡前后起算也有700多年了。
  明嘉靖三十六年(1557年)《大埔县志》设祭祀礼乐栏目,详载了琴、瑟、钟、磬、笙、箫等乐器,并附迎神、祭奠、送神用的"钟、吕"文字古乐谱五首。在民间,明崇帧末年,大埔枫朗人罗淑予在清入主后,避往山间,每日操琴读书自娱。清乾隆元年明通进士大埔百侯人杨缵烈在海南琼山书院教书时,登明冒塔,其传记云:"时柳叶徐鸣,月色如霜,回斋援洞萧奏《水龙吟》一弄别去。"以上见《大埔县志》人物篇,称为"儒家音乐"。至于中军班音乐,民间大锣鼓和八音等,清乾隆十年(1745年)《大埔县志》卷之十《民风。立春》载:"立春先一日,各里社戏剧、鼓吹以逆土牛,农民视牛色辨雨D."鼓吹就是中军班音乐和八音锣鼓泛称。再说庙堂音乐,唐朝已有寺观僧尼,为适应当地民俗风情,佛曲吸收了民歌、民谣和流行小调,同时请中军班音乐艺人以唢呐伴奏,一直沿袭。
  晚清至抗战前,在粤东的广东汉乐馆已相当普遍。而城镇更出现固定的乐社机构。这一时期"儒家音乐"有以下特征;
  一是既奏汉乐又兼唱皮黄。汉乐和汉剧音乐得到相互促进。
  二是从事研究。20年代起,钱热储(大埔人),常在《汕头日报》发表"汉调音乐"评论。民国22年(1933年)创办《公益社乐剧月刊》,刊出了11期。著名的汉乐大师何育斋,将近百首传统丝弦乐曲加以整理,注明段落,演奏中的加花则用小字记在偏旁。记谱法已较前改善。
  三是丝弦乐曲空板的出现。一百年前的旧有乐谱与本世纪年代的乐谱相比较,前者乐句有字音出现在板里(即小节的第一强拍),后者则变为空板,如《翠子登潭》、《将军令》和《有缘千里》等。这是音乐艺人演奏中的再创作并得到公认许可的。
  四是乐谱资料相继出版。如万川(大埔旧县名)晋阳志乐土编纂的《琴学指南》由石叻(新加坡)和盛印务局于民国22年(1933年)印刷出版,收入《出水莲》、《小杨州》等工尺谱42首。民国23年出版《星洲客属总会国乐部五周年纪念集》,详订工尺谱近200首,并注板眼。同年,由大埔陈啸虎编的《国乐谱》出版,收入工尺谱乐曲45首。抗日战争前夕,兴宁国乐社出版了石版印刷的《国乐谱》,收有工尺谱约100首。这些出版物对广东汉乐的传承起到很大作用。
  五是建立群众的乐社组织。如潮州的"扬风国乐社";大埔的"同益国乐社"。"同艺国乐社"、"百侯儒乐社";汕头的"公益社"、"以成社";西河的"保定国乐社";梅县的"艺光国乐社";兴宁的"兴宁国乐社";广州的"潮梅音乐社"等等。可见这时期广东汉乐的兴盛。
  六是广东汉乐前辈饶淑枢于民国16年(1927年)根据二胡创制的提胡取得成功。提胡的音色柔美而浑厚,音域宽广,更适合广东汉乐的演奏,从而取代了六角二胡。
  抗日战争以后,人民生活困顿,广东汉乐活动大大减少。
  建国后,广东汉乐得到充分重视并有很大发展。原有乐社改称俱乐部,有的成为汉剧班社。一些中军班艺人也加入了汉剧团乐队,活动更加广泛。尤其是1956年,以饶丛举、饶淑枢、罗九香3人为代表的"客家音乐小组",随广东代表团赴京参加第一届"全国音乐周",获得成功。演奏的广东汉乐受到广泛赞誉,井灌制《单点头》、《昭君怨》等十余首乐曲唱片。1959年,古筝名家罗九香赴西安参加全国古筝教材会议,被誉为南派筝代表。1962年,16名乐手组成广东汉乐代表队参加首届"羊城音乐花会",作专场演出录制唱片。特别是中军班演出的《饭后茶》、《嫁好郎》等民间习俗的妙趣横生的曲目,深受来自全国各地音乐界人士的赞誉。此后,广州音专开设广东汉乐班,以培养汉乐人才。1987年5月下旬至6月上旬,广东省举办音乐演出周,广东汉乐小组应邀参加演出6个场次,影响甚大。80年代以后,广东汉乐有了进一步的发展,并且出版了众多音乐资料和乐谱资料。如1982年出版的《广东汉乐三百首》。

艺术特色

广东汉乐
广东汉乐
  广东汉乐作为广东省地方民间乐种之一,有自己的完整体系和艺术风格。传统的广东汉乐所用乐器有文乐和武乐(打击乐)之分,文乐类的特色乐器有头弦、提胡、椰胡、唢呐和筝;武乐类的特色乐器有大锣、豌锣、当点。广东汉乐的曲目丰富,演奏形式多种多样。80年代有谱可查的曲目就达600多首,其中丝弦音乐350多首,中军班音乐60多首,项呐曲牌120多首,民间小调60多首。其乐曲有来自中原宫廷音乐、古代音乐的,如中军班乐曲《大乐》、丝弦音乐《南进宫》;有由古琴曲演变或摹仿而来的,如《渔樵问答》;有原属琵琶曲的,如《浪淘沙》;有原属戏剧曲牌的,如《得胜令》;也有由民歌、小调转化的,如《剪剪花》。线弦乐曲有"串调"和"大调"之分,大调指68板乐曲,余为串调。广东汉乐有"硬线"与"软线"之别。中军班音乐的乐曲按其用途性质分为礼乐、喜乐、祭祀音乐、敲板调和小调吹奏等门类。
  从汉乐曲牌名称来看,既有高贵气派的《将军令》、《北进宫》、《朝天子》等,也有典雅清秀具有儒家风范的《柳叶金》、《琵琶调》、《西厢词》等,还有紧贴大众生活的《迎宾客》、《百家春》、《嫁好郎》等。在当今的影视艺术舞台上经常可以听到汉乐《出水莲》那优雅高洁的旋律,它已经成为广东汉乐的代表作。从广东汉乐演奏的乐器看,有文乐和武乐之分。文乐类的特色乐器有头弦、提胡、柳胡、唢呐和筝;武乐类的特色乐器有大锣、碗锣、当点。
  按照传统的演奏形式、长期沿革的演奏习惯及不同用途,广东汉乐分成五个类别。一是丝弦乐,俗称"和弦索"。它是广东汉乐中最普及、最大众化的演奏形式。演奏时以头弦(俗称"吊规子")或提胡领奏,配以扬琴、三弦、笛子、椰胡等乐器。二是清乐,又称儒乐。它追求比较高雅的演奏形式,为文人雅士所偏好。演奏时乐器较少,主要有古筝、琵琶、椰胡、洞箫等,人称筝、琶、胡"三件头"。三是汉乐大锣鼓,又称八音。它主要应用于民间迎神赛会或闹元宵等客家传统节日。演奏时以唢呐主奏,另辅以大鼓、苏锣、大小钹、碗锣、铜金、小锣、马锣(八音用)等打击乐器。四是中军班音乐。历史上它主要由职业或半职业的民间音乐班社演奏,作为仪仗性质的音乐,主要用于民间的婚丧喜庆活动。演奏时以唢呐为主奏乐器,配以打击乐和若干丝弦乐。五是庙堂音乐。它是举行宗教法事时演奏的吹打音乐,演奏时以唢呐为主,配以打击乐和若干丝弦乐。
  广东汉乐的传统乐器分为两大类。一是文乐类:有头弦(俗称吊规子)、提胡、椰胡、低音胡、笛子、洞箫、唢呐、笙、月弦、三弦、洋琴、琵琶、筝;二是武乐类:有正板(片鼓)、副板(片鼓)、小鼓、大鼓、堂鼓、戥子、小钹、碗锣、当点、马锣、小锣、铜锣、大锣。
  广东汉乐曲目丰富,从已整理出版的《广东汉乐曲目集》来看,共有曲目612首,其中丝弦乐430首,清乐56首,汉乐大锣鼓23首,中军班音乐62首,庙堂音乐31首。代表曲目有丝弦曲《单点尾》、《玉山坡》、《思夫》,唢呐曲《粉叠》、《普天乐》、《玉芙蓉》,庙堂音乐有《一封书》、《水底鱼》等。其中部分乐曲来自中原宫廷音乐、古代音乐,保存了唐代宫廷乐律,如中军班乐曲《大乐》、丝弦音乐《南进宫》等。广东汉乐广纳百家之长,如《渔樵问答》是由古琴曲演变或模仿而来的,《剪剪花》是由民歌小调转化的,《得胜令》也原属戏剧曲牌的。

广东汉乐的传承意义和现状

   七百多年前,中原古汉乐从中原流传到粤东等边远山区,并与客居地的民间吹打乐,庙堂音乐等乐种融汇交流,从而形成了别具特色的音乐流派,成为广东省的三大乐种之一。大埔有着良好的汉乐基础,民间汉乐活动由来已久,汉乐演奏点遍布城乡,据大埔县志载述埔之风俗"家诵户弦"。据不完全统计,全县有汉乐队38个,家庭汉乐演奏点60多个,广东汉乐研究会会员200多人。