宜昌丝竹

类别:民间音乐
地区:湖北
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅱ-47
申报地区或单位:湖北省宜昌市夷陵区
  宜昌丝竹是在湖北民间器乐分类中唯宜昌独有的器乐类别,它是以"丝竹"为主奏乐器演奏曲牌,与打击乐合成的一种器乐艺术品种,故宜昌丝竹亦称"细乐",流行于宜昌东部地区而以宜昌鸦鹊岭地区最盛,拥有60几个乐班,700余人。宜昌细乐以其演奏效果上的细腻、婉转、吉祥、典雅而被广泛用于民间吉庆、盛典等各种红事场合。它主要流行于夷陵区的鸦鹊岭、龙泉,并以鸦鹊岭为中心,辐射毗邻的枝江、枝城、当阳等县市。

丝竹乐简介

宜昌丝竹
宜昌丝竹
  "丝"与"竹"是周代的"八音"乐器分类法中的两个种类。丝指的是弹弦乐器,竹则指的是竹制吹奏乐器。丝竹乐指的是用竹制吹奏乐器与弦乐器合奏,演奏风格细致、多表现优美抒情、轻快活泼的情趣。如江南丝竹的《三六》、《行街》;福建南曲的《八骏马》、《梅花操》;二人台牌子曲《南绣荷包》、《推碌碡》等。
  丝竹(或称管弦)作为一种演出形式,早在《晋书.乐志》中就有"丝竹更相和"、"凡此诸曲,始皆徒歌,既而被之管弦。"的记述。自魏晋以来的诸多文献中,都有关于丝竹乐队组合形式和丝竹乐的一些记载,可见丝竹乐的历史相当久远。
  在传统民族器乐中,丝竹乐与弦索乐是有区分的。弦索是纯由弹弦乐器合奏,乐队组合中无竹制管乐器。但对某些乐曲来说,既可用弦乐合奏形式,也可采用丝竹乐合奏形式,甚至对某个乐种来说,有些乐曲用弦索乐队演奏,另有一些乐曲则用丝竹乐队演奏。如广东音乐早期的乐队组合"五架头"属丝竹乐队,后期的"三件头"(高胡、扬琴、秦琴)则为弦索乐队。而今天的广东音乐弦索乐队和丝竹乐队兼用,由于两者在很多方面有相似之处,所以现在一般把弦索乐也归于丝竹乐
  弦索乐队以《弦索十三套》的乐队组合为代表,乐器有胡琴、琵琶、三弦、筝。丝竹乐队以江南丝竹的乐队组合为代表,常用乐器有以箫、笙、二胡、中胡、琵琶、扬琴、小三弦、板和极鼓等.
  丝竹乐具有"柔、细、轻"的音乐特征:
  柔:指乐队合奏音响柔润的特点;
  细:指演奏风格精致细腻的特点;
  轻;指乐曲侧重于表现轻快、愉悦的情趣。
  形成以上这些特征,与丝竹音乐多在室内演奏有关。

历史溯源

   宜昌丝竹具有悠久的历史与深厚的文化传统,传承至今已近二百年,历经七代乐人。北宋欧阳修任夷陵县令时,对当地民风民俗作了"腊市鱼盐朝暂合,淫祠箫鼓岁无休"的描述;著名文学家苏轼也留有"庙前行人拜且舞,击鼓吹箫屠白羊"的诗句。据清《东湖县志》(今夷陵区)载,宜昌风俗一般在"元宵张灯……鼓乐笙箫,遍游街市"。

艺术特色

   宜昌丝竹现有六十余首乐曲,仅鸦鹊岭一镇就有六十多个乐班,七百余乐人。常见曲目有《水龙吟》、《戏球》、《小起堂》、《小开门》、《客丧》等。它通过融进本地民歌和外来民歌,融进原始戏曲曲牌形成原始器乐曲,进而演化成单曲牌体即丝竹器乐曲,最终进化成联曲牌体,形成现今的风格。曲牌的运用讲究结构性完整,将"堂词"(二流丝竹曲牌)有规律地混合运用,目前老艺人最多最广泛的曲牌运用形式是:"六字二流"--"六字乙流(堂词)"--"丝竹曲牌"--"上字二流"--"上字乙流"(堂词)--"丝竹曲牌"--"六字二流",周二复始。乐器的运用也颇多变化,每首曲牌均可由一种及几种乐器演奏。
  宜昌丝竹的乐班或8人或4人。8人班主要用于红喜事类,建制运用是打击乐2人,丝弦2人,弹拨2人,竹笛、竹萧2人;四人班的应用为鼓手1人,笛和萧一人,弹拨1人,弦乐1人。所用乐器有二胡、琴琴、月琴、竹笛、竹萧,大堂边鼓、花鼓、恒锣、马锣、小锣等。
  宜昌丝竹以五声音阶的旋律占主导地位,有个别曲牌出现偏音,多作为过渡音在旋律中一带而过,也有个别曲牌出现"徵"音徵降的现象。宜昌丝竹以其风格独特而被列为我省独树一帜的器乐艺术品种。
  宜昌丝竹在民间长期演奏于婚丧嫁娶和民俗活动之中,主奏乐器为丝弦和竹管。该乐种的曲牌有明显的丝竹曲牌特点,有以"一曲生五曲、五曲生七调"的曲牌派生法,同时还以起调毕曲音构成主导乐句贯穿全曲。宜昌丝竹曲调优美,表现细腻,加上打击乐轻敲细打,往往给人以典雅、清新之感。其旋律则较为华丽,板式也较为规范,曲牌、小调与本地民歌交融形成特有的风格。

传承意义

   宜昌丝竹因传承的断层和艺人的老龄化使之走到消亡的边缘,亟待抢救保护。总结、研究宜昌丝竹的联曲规律与乐曲派生技法,对拓展民族音乐创作、弘扬民族优秀传统文化都有极其重要的作用。