澧水船工号子

类别:民间音乐
地区:湖南
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅱ-33
申报地区或单位:湖南省澧县
  澧县位于湖南北部、洞庭湖的西缘。这里是湘西北重镇,有"九澧门户"之称,明清时代成为重要的商埠码头,是整个湘西北物资进出的集散中心。由于特殊的地理环境,这里的长途运输只能靠水路船运,澧县境内的澧水、涔水、道河沿岸的劳动人民大多以行船运货为生,船舶近千,桅杆林立,船工不足一万也有八千,每只大型木船的纤夫不少于二十人。在逆水行船拉纤的过程中,为了集中力量,振奋精神,统一步调,自然而然出现了一种由地方小调转化成的独特的劳动号子,这就是澧水船工号子。

主要特点

澧水船工号子
澧水船工号子
  澧水船工号子以反映船工们苦难生活和劳动场面为主题,没有固定的唱本和唱词,也不需要专门从师,全凭先辈口授,代代相传。这些号子大多因时因地因人即兴而起,脱口而出,虽然比较通俗,但豪气冲天,充满了艺术魅力。如"太阳出来红满天,船工汗水湿衣衫"。"山高水险不用怕,步步蹬稳往前爬",其句式分七字、五字两种,一般是由一人领唱,众人合唱,气势磅礴,浑厚有力。另外,也有专门唱给船老板和旁观者听的号子,如"高山乌云即刻到,拉纤好比过天桥。泥烂路滑难行走,汗水雨水流成槽","风儿吹来河儿弯,情哥搭信要鞋穿"等等。由于地域不同,澧水船工号子可分为上河腔和下河腔两种。上河腔在石门以上、桑植以下的区间唱。由于这里山高水急,河面狭窄,滩头礁石较多,行船运货十分艰险,故船工号子高亢有力、节奏明快、衬词多于唱词、富有大无畏的战斗精神。该类船号以摇橹数板为主。
  由澧县下至津市安乡一带,正是湘北平原,地势平坦,河面宽阔,虽时有大风大浪,但较之上河流域还是平缓了很多,故"澧水船工号子"的声腔趋于舒畅而优雅,节奏稍慢,比较动听称"下河腔"。
  总之,上河腔与下河腔同出一彻,平板与快板,均可因时因地交替运用,并无绝对界线,只是声腔略有变化。

主要类别

   1、按船工作业的种类划分,有"桨号子"、"橹号子"、"篙号子"、"纤号子"、"作缆号子"、"篷帆号子"、"锚号子"等七种。
  2、按流传的地域划分,则多以江河名称之,如"湘江船工号子"、"资江船工号子"等。澧水源于湘北桑植境内,经大庸、慈利、石门、临澧等县,穿越澧阳平原入洞庭湖西部,各流段地貌变化大,有群山狭谷、丘陵平原,船工们为适应各种水流情形而编唱的号子也就多种多样。
  3、澧水号子又分为平板、数板、快板、慢板四类:平板又称"幺妹子呼咳",是平缓流段摇橹时所唱;数板又称"低腔",节奏紧凑,速度较快,是深水行进时所唱;快板亦称"高腔",是深水摇橹、与急流搏击时唱的号子;慢板通称"三吆台",是深水摇橹缓行中使用的号子,节奏稳重,音调深沉。

传承价值

   "澧水船工号子"有其独特的艺术价值:一是历史悠久,源远流长,忠实地记录着澧水船工们的泪与心酸,展现了劳动人民勇于与大自然拼搏的大无畏的精神,同时,湘西北又是苗族、土家族等多个民族聚居的地方,澧水船工有不少人来自于少数民族,"澧水船工号子"象征着56个民族的大团结,拧成一股绳,奋力拼搏,勇于开拓进取的民族精神,因此,它是我国人民的最珍贵的文化遗产之一;二是具有浓厚的地方色彩和鲜明的民间音乐特点,粗狂、浑厚、铿锵有力、声调高亢和谐,在狂风大浪中,用以凝聚力量、振奋精神、统一步调,是一种最有实用价值的民间音乐,凡是在全力拼搏的大型劳动场面都能用得上,如抗洪抢险,搬运铁轨、体育运动中的拔河比赛等都可借用这种劳动号子,以发挥集体力量。
  澧水船工号子原随商船的产生而形成,又随商船的发展而发展,随木板商船的消失而濒危。改革开放以来,交通事业突飞猛进,汽车、火车运输取代了澧水流域的水上运输,百分之九十的船民早已改行,另谋生路,船工拉纤已成陈迹。老一辈的船工也因年事已高,相继离世,在此情形下,曾经名扬中外的古老的澧水船工号子正濒临着失传的危险。