济公传说

类别:民间文学
地区:浙江
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅰ-11
申报地区或单位:浙江省天台县
  "鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破……"对于这首广为人知的《济公》连续剧主题歌,人们喜欢哼唱,同时也喜爱那个鞋破帽破、疯疯癫癫的济公活佛。
  济公传说的发展经历了宋代以前的孕育准备期、南宋初的萌芽形成期和明清以来的成熟发展期,至今已有800多年的历史。济公传说是以南宋禅宗高僧道济的故事发展演变而来的一种民间口头文学,主要分布于浙江省以天台为中心的区域,并由此辐射全国,影响世界。  

历史溯源

中国神话传说人物志——济公
中国神话传说人物志——济公
  六朝以来,浙江南部的天台山就是充满神秘色彩的佛教圣地,晋代《西域记》把天台石桥方广寺称为五百罗汉显化之地;唐代被称为三贤的寒山、拾得和丰干,就以疯癫著称,因此,天台在历史上就流传着许多罗汉、颠僧的传说。
  济公其实是一个有史可查的人物,最早记录见于南宋高僧释居简《湖隐方圆叟舍利铭》和释如《赞济颠》。
  济公原名李修元(1130-1209),天台永宁村人。他少年时在村北赤城山瑞霞洞读书,受到释教和道教的熏染。他先是进国清寺拜法空一本为师,接着又参访祗园寺道清、观音寺道净,最后投奔杭州灵隐寺,在高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名"道济"。
  《净慈寺志》记载:"道济,字湖隐,天台李茂春子,母王氏,梦 日光而生,绍兴十八年十二月初八日也。年十八,就灵隐瞎堂远落发。风狂嗜酒肉,浮沈市井,或与群儿呼洞猿,翻 斗,游戏而已,寺众讦之,瞎云:'佛门广大,岂不容一颠僧?'遂不敢摈,自是人称济颠。"
  李氏家族走出一位世人皆知的济公"活佛",并不是偶然的,是佛宗道源底蕴深厚的天台山文化、李府集儒、道、释于一体的家族文化和天台山淳朴刚健的民情民风融汇一起,才孕育了济公"活佛",产生了不朽的济公文化。济公首先是人,是生而知之者,是济公的大知大觉和充满神奇浪漫色彩的事迹使其逐渐被人们神化为"活佛"。重要的是要领会济公舍弃百万家财而不顾,毅然出家,寻求宇宙人生的根本道理,走上一条救民济世之路的精神实质,领悟他那种"无我"、"看破一切"的境界,树立正确的人生价值观,多做服务于社会,造福于人类的事,少受名利枷锁的羁绊,得到真自在、真自由,减少患得患失的烦恼。  

主要内容及其特点

  据调查,现存于天台民间的济公传说有数百种,这些传说以济公生平经历为主线,内容涉及降龙罗汉投胎的济公出世传说,神童李修元的少年济公传说,济公癫狂济世、惩恶扬善、扶危济困、戏佞降魔的传说等。与济公相关的民俗风物传说也十分丰富。明清以来,济公传说广泛流传于全国各地,成为家喻户晓的民间故事。
  济公传说依存于真实的历史人物,具有地域的原生性;突出神秘的超自然力,具有情节的神奇性;体现了历史上的禅宗思想和罗汉信仰,具有文化的继承性;广泛涉及生活的各个层面,具有内容的多样性;反映民众的喜怒哀乐,具有鲜明的人民性。正如周恩来总理所说:"人民很喜欢济公,因为他关心人,为不公平的事打抱不平,在民间流传着许多关于济公的美丽传说。"  

历史发展

  济公号称"湖隐"、"方圆叟"。从形象上看,他破帽破扇破鞋垢衲衣,似丐似氓,非僧非道,实际上他却是禅宗杨岐派第六世得道高僧。800多年来,济公传说已成为文学艺术的生动素材,在戏曲、书画、雕塑、影视等领域都得到广泛运用。
  演济公的戏剧很多,清代就有《醉菩提》传奇,还有光绪三年(1877年)盈桂轩演出的《济公传》,光绪六年天仙茶园演出的《济颠拿旱魃》、《济公僧戏耍知县》等。1935年上海天蟾舞台推出了连台本戏《济公传》,著名戏曲演员筱芳锦饰演济公,亦庄亦谐,生动活泼,恰到好处,展示了完整的济公形象,获得轰动。而游本昌在电视剧中饰演的济公妙趣横生,诙谐自如,深受观众喜爱,他本人也因此被誉为"活济公"。
  京剧中亦有《济公活佛》。其他剧种与地方戏,也有许多以济公为题材的曲目,如平剧、皮影戏、台湾歌仔戏等。而罗兰《济公传诗歌剧》,则是以当代诗歌剧本创作的形式,将传统与现代完美融合,全新演绎了济公传说。  

传承价值

济公的一生富有传奇色彩,他既“颠”且“济”,扶危济困、除暴安良、彰善罚恶
济公的一生富有传奇色彩,他既“颠”且“济”,扶危济困、除暴安良、彰善罚恶
  据调查,现存于天台民间的济公传说有数百种。这些传说以济公生平经历为主线,内容广泛涉及济公身世、童年生活、扶危济困、戏佞降魔等方面。其中《飞来峰》、《卖狗肉》、《斗蟋蟀》等段目已成为经典。
  上世纪80年代以来,由于济公传说赖以生存、流传和发展的社会环境发生了变化,原生的济公传说一度面临失传和湮灭的危险。当地政府高度重视,大力拯救这一优秀文化遗产,使济公传说的影响力不断提高。1986年电视连续剧《济公》的播放,受到广大人民群众特别是青少年的欢迎,在国外也产生很大的影响。
  800多年来,济公传说已成为文学艺术的生动素材,在小说、戏曲、书画、雕塑、影视等领域都得到广泛运用。同时,济公传说作为一种独特的文化现象,深深印刻在民众的心里,对于中华民族精神的形成有着重大影响;对于今天推进道德教育,增强海峡两岸的民族凝聚力具有重要作用。由于生存的历史环境业已改变,原生态的济公传说目前已处于濒危状态,急需采取切实措施加以保护。