西施传说

类别:民间文学
地区:浙江
编号:第一批国家级非物质文化遗产名录Ⅰ-10
申报地区或单位:浙江省诸暨市
绝代美女西施
绝代美女西施
  西施杨贵妃王昭君貂婵为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词,是中国传统文化中美的象征。西施传说的发端地--浙江省中北部的诸暨,曾是春秋时期越国的古都。
  "东施效颦"、"沉鱼之美"这些人们耳熟能详的传说故事,现在都被收入《西施传说》一书。去年,文化部启动了国家非物质文化遗产的申报和评审工作,"西施传说"列入名录之中。 据了解,由诸暨市政府组织编写的《西施传说》一书,有人物、地名、物产、风俗等传说93件,关于西施的文献47件、诗词152首、戏曲9部,几乎涵盖了一般民间文学范畴的所有类别。

历史渊源及发展

  西施传说产生于春秋末期,起源于民间口头讲述,最早的文字记载见于《墨子》和《孟子》等,经历代口耳相传,流传范围扩大,内容不断丰富。西施传说以吴越争战为历史背景,以西施一生传奇经历为主干,以人物传说(如"东施效颦")、地名传说(如"白鱼潭")、物产传说(如"香榧眼")、风俗传说(如"三江口水灯")等为枝叶,从不同角度歌颂了西施的美丽、善良和"为国甘献身"的奉献精神。
  西施传说历史悠久,自发端流传至今,已有2500多年的传承历史。其传播地域广泛,不但流传诸暨全境,辐射江浙乃至全国,甚至远播韩国、日本及新加坡等东南亚国家、地区和世界各地华人区。西施传说内容丰富,涉及人物、地名、物产、风俗等,几乎涵盖了民间文学的所有领域,形式多样,除以民间文学口耳相外,传说还以曲艺、戏剧等多种形式加以传承流播。  

历史传说

  西施,原名施夷光,春秋战国时期出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质。时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,把吴王迷惑得众叛亲离,无心于国事,为勾践的东山再起起了掩护作用,表现了一个爱国女子的高尚思想情操。后吴国终被勾践所灭。传说吴被灭后,西施与范蠡泛舟五湖,不知所终,一直受到后人的怀念。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。
  施夷光世居诸暨苎萝山(亦名罗山)下苎萝村(今诸暨市城南浣纱村)。苎萝有东西二村,夷光居西村,故名西施。其父卖柴,母浣纱,西施亦常浣纱于溪,故又称浣纱女。西施天生丽质,禀赋绝伦,相传连皱眉抚胸的病态,亦为邻女所仿,故有"东施效颦"的典故。越王勾践三年(前494年),夫差在夫椒(今江苏省吴县西南)击败越国,越王勾践退守会稽山(今淅江省绍兴南),受吴军围攻,被迫向吴国求和,勾践入吴为质。释归后,勾践针对"吴王淫而好色"的弱点,与范蠡设计策,"得诸暨罗山卖薪女西施、郑旦",准备送于吴王,越王宠爱的一宫女认为:"真正的美人必须具备三个条件,一是美貌,二是善歌舞,三是体态。"西施只具备了第一个条件,还缺乏其他两个条件。于是,花了三年时间,教以歌舞和步履、礼仪等。  

西施传说

  西施发愤苦练,在悠扬的乐曲中,翩跹起舞,婀娜迷人,进而训练礼节,一位浣纱女成为修养有素的宫女,一举指,一投足,均显出体态美,待人接物,十分得体。然后,又给她制作华丽适体的宫装,方进献吴王。吴王夫差大喜,在姑苏建造春宵宫,筑大池,池中设青龙舟,日与西施为水戏,又为西施建造了表演歌舞和欢宴的馆娃阁、灵馆等,西施擅长跳"响屐舞",夫差又专门为她筑"响屐廊",用数以百计的大缸,上铺木板,西施穿木屐起舞,裙系小铃,放置起来,铃声和大缸的回响声,"铮铮嗒嗒"交织在一起,使夫差如醉如痴,沉湎女色,不理朝政,终于走向亡国丧身的道路。
  吴亡后,相传西施随范蠡驾扁舟,泛五湖,不知所终。
  在西施由越入吴的路线上,南自诸暨,北迄苏州,所在均有西施遗迹。诸暨苎萝山麓、浣纱江畔尚存浣纱石、浣纱亭、西施滩、西施坊,西施殿等古迹。
  西施有"沉鱼"之貌,相传西施在溪边浣纱时,水中的鱼儿被她的美丽吸引,看得发呆,都忘了游泳,以至沉入水底。所以后世用"沉鱼"来形容女子的美貌。沉鱼落雁闭月羞花,沉鱼为先。国色天香四大美女,西施居首。西施幼承浣纱之业,故世称"浣纱女"。
  后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝山下修建了西施殿。唐开成年间(公元836-840 年)著名诗人李商隐写下"西子寻遗殿,昭君觅故村"的诗句;稍后,女诗人鱼玄机又有《西施庙》诗。这些是目前能见到的关于西施殿的最早文字。明代,西子祠曾具相当规模。此后屡兴屡废。现在的西施殿位于浙江诸暨,1990年落成,景区占地5000平方米,由门楼、西施殿、古越台、郑旦亭、碑廊、红粉池、沉鱼池、先贤阁等景点构成。西施殿景区在重修过程中还从民间征集了12000余件从老式民居上拆下来的古建筑构件,其中包括梁、柱、门、窗、牛腿、擎枋、斗拱、雀替等等,这些木、石构件雕刻精美,工艺水平高超,大大增强了西施殿的历史文化内涵和观赏价值,使它更具有了浓厚的地方特色。
  西施故里的另外一种说法:
  说到西施故里,一般人都会说是诸暨,但事实上,真正的西施故里是在萧山临浦镇。古代,沿浦阳江有"上诸暨"和"下诸暨"之分,西施出生在下诸暨,下诸暨即浦阳江下游之地。秦时置诸暨县包括这两部分,西汉时把下诸暨单独置县,称"余暨",三国吴时改称"永兴",唐天宝元年正式改名为"萧山",一直沿用至今。西施的故里虽在今萧山县境内,但它属诸暨县故地,所以人们习惯上称西施为诸暨人。历史上临浦行政区划确实多变,自古以来,临浦镇归萧山和诸暨两地共同管辖。尤其是镇上山阴街,自古就有"山阴不收,会稽不管"之说。再如唐代著名诗人贺知章,当时籍贯越州(绍兴)永兴人,永兴即萧山。萧山解放以前一直隶属于绍兴,后改属杭州。现就有许多书籍说贺知章是杭州人了。从事实上讲贺知章是萧山人,当然也是杭州人。但从文化这个角度上讲说他是绍兴人更加合适。因此关于西施故里的考辨也就可以解释。西施是诸暨人,也是临浦人,只是当时的临浦属诸暨管辖。

主要特征

  1、 历史悠久。自发端流传至今,已有2500年的传承历史;
  2、 地域广泛。它不但流传诸暨全境,辐射江浙乃至全国,甚至远播韩国、日本及新加坡等东南亚国家、地区和世界各地华人区;
  3、 内容丰富。它涉及人物、地名、物产、风俗等,几乎涵盖了民间文学涉猎的所有领域;
  4、 形式多样。除口耳相传外,还有曲艺、戏剧等传承形式。

传承价值

新市的蚕花庙会,源于西施传说。
新市的蚕花庙会,源于西施传说。
  作为中国丰富多样的人物传说之一,西施传说除了民间文艺学本身的学科意义之外,还具有其他方面的重要价值:
  1、 文学价值:传说作为文学普及读物,流传极广,老少咸宜,而且历来是各种文学样式的创作源泉,以西施传说为题材的文学作品多种多样,体例丰富;同时,通过多种文学门类的传播,又扩大了"西施传说"的影响,丰富了传说的内容。研究其中相辅相成的关系,对繁荣文学艺术具有重要意义。
  2、史学价值:西施传说依附于吴越争战而产生,是对古吴越历史文化的民间诠释和佐证,对研究春秋史有重要参照价值。
  3、 美学价值:西施作为一个审美符号,在中华民族审美史上占有独一无二的地位,值得从美学角度进行深入研究。
  4、 人文价值:西施传说褒扬真善美,崇尚英雄主义和献身精神,这对弘扬优秀的人文精神,有积极意义。